Энергоэффективные постройки - неотъемлемый элемент будущего . - «Бизнес»
Существует немало причин почему нужно экономить электроэнергию. При строительстве собственного дома важны только 2 из их общего числа. Первая из них - деньги.
Построив энергоэффективный дом можно неплохо сэкономить на оплате израсходованной энергии. Вторая причина тоже является материальной. В случае продажи дома – цена на энергоэффективный всегда будет выше чем на обычный. Какова стоимость главного энергоисточника? В 60-х годах баррель нефти стоил 6 у.е. В период энергетического кризиса 70-х, аж 20 у.е. А сейчас за баррель нефти дают целых 106 у.е. и это далеко не предел. В тоже время, бытовой техники в домах становится больше и больше. Энергетические затраты на отопление возрастают с каждым днём.
Выход один – экономия! Все что требуется это покупать устройства, оборудование, которое потребляет меньше энергии, а дома сооружать на энергоэффективной основе. Стоимость энергоэффективных домов на 15% выше чем стоимость обычных, но их эксплуатация обходится на 60% дешевле. Наше здоровье напрямую зависит от окружающей среды в которой мы живем. Так, ограничение энергопотребления уменьшает количество опасных веществ, которые попадают в атмосферу. Флора страдает от кислотных ливней, водоемы и фауна пересыхают и исчезают, а люди становятся всё более восприимчивы к аллергиям и кожным заболеваниям. Большинство людей придерживаются мнения, что они не в состоянии, что-то изменить, но они ошибаются. Куда расходуется энергия в доме?
Один человек не может глобально повлиять на производство электроэнергии или на популярность экотоплива, но установить и пользоваться экономической системой обогрева ему под силу. Практически любой человек может позволить себе специальные энергосберегающие лампочки, энергосберегающие телевизоры и другую технику, которая не только поможет сэкономить деньги, но и немножко поможет планете. В наших домах электроэнергия идет на такие нужды как: освещение, система отопления, электроприборы, подогрев воды. 70% затрат берет на себя отопление. Причина этому есть несоответствующая теплоизоляция старых домов. Так, в развитых странах ЕС на отопление жилья приходится не более 55% энергии. Но даже такой показатель является большим, если сравнивать его с рекомендациями от Международного энергетического агентства (МЭА).
Что такое энергостандарты? Энергоэффективное строительство начало набирать свою популярность лишь в 90-х годах прошло века. Первыми странами где начали такое строительство были: Австрия, Германия, Франция, Швеция. В этих государствах подсчитали, что если построить дом по новым стандартам, то количество энергии только на один обогрев строения будет в 10 раз меньшее. Со временем энергоэффективные строения разделили на типы. Энергоэффективный дом – дом где расход энергии на 30% меньший, по сравнению с обычным домом. В таких домах для покрытия энергозатрат используют альтернативные источники энергии (солнце, ветер и т.д.). Толщина изоляции в таких домах 15 см., при этом присутствует механическая вентиляция. Дом, который требует 45% от затрат энергии в обычных домах называется домом с низким экономным потреблением. Толщина изоляции в таких сооружениях 20 см., так же присутствует механическая вентиляция и иногда установлен дополнительный источник тепла. Дом с максимально низким процентом потребления энергии называют «пассивным». По сравнению с обычным – «пассивному» требуется только 30% от стандартных энергетических расходов. Именно такой тип уже с 2015 года станет обязательным.
Столь низкий показатель энергопотребления в таких постройках достигается качественной изоляцией наружных стен, окон, дверей. Значительное количество тепла такой дом получает благодаря системе вентиляции, которая есть ключевым элементом всей «пассивной» постройки. Толщина изоляции в таких сооружениях 30 см., так же присутствует механическая вентиляция и ветряная электростанция. Существует дом с нулевым потреблением энергии. Такие дома экспериментальны – в них вообще не используются общепринятые источники энергии. Уже начали появляться дома способные сами вырабатывать электроэнергию, а остаток отдавать в сеть. Но эти технологии слишком инновационные и дорогие, поэтому их использование и применение сейчас ограничено. Толщина изоляции в таких домах 40 см., в них присутствует механическая вентиляция, дополнительный энергоисточник, ветряной электрогенератор и водный аккумулятор. Как рассчитать достаточный минимум тепла? Самый большой процент от расхода всей электроэнергии идет на обогрев. Чтобы определить энергетический стандарт в странах Европы начали использовать коэффициент тепловой потребности в энергии.
Коэффициент зависим от таких параметров как: качество изоляции (стен, пола, дверей, параметры используемой вентиляции), солнечного излучения (ориентация постройки за сторонами света) и от бытового тепла (зависит от типа устройств в доме, которые выделяют тепло). Каждый показатель имеет точку отсчета. Значения зависимы от нормированного коэффициента потребления тепла (Е0). Коэффициент определяет необходимое количество тепла на обогрев одной единицы поверхности. Еще можно определить количество тепла на обогрев одной объемной единицы поверхности, но условием правильности этого коэффициента есть обязательно выполненные строительные нормы и правила. Е0 рассчитывается с помощью коэффициента формы дома (А/V, где А-площадь внешних стен, V-кубатура обогреваемой части). Сейчас многие постройки не подходят под приведенные критерии. Причиной этому есть сложность планов построек, их световой ориентации и допущенные ошибки при строительстве. Сколько же можно сэкономить на энергоэффективном строительстве? Ответ на этот вопрос очень утвердительный. Необходимо помнить, что наши нормы тепловой защиты домов намного необдуманней, чем в странах с таким же климатом. Строительные нормы просто не успевают за прогрессивными технологиям и постоянно растущими ценами на электричество. Сейчас всем инвесторам экономически выгодно строительство энергоэффективных домов, которые отвечают высочайшим стандартам использования электроэнергии.
Застройщики, утверждают, что стоимость «пассивного» дома всего лишь на 15% дороже по сравнению с обычным зданием, а через несколько лет этот показатель будет уже уменьшен до 10%. Подобную историю у себя имела Германия. В конце прошлого столетия разница между такими домами составляла 30%, а сейчас она всего лишь 8%. Энергоэкономное осветление. Мода диктует большую площадь остекления для домов, но еще не существует таких окон, которые могли бы сравняться со стеной по показателю теплозащиты. Тепловая защита любых оконных конструкций будет намного ниже, чем у стен, которые возведены по нормативам. Поэтому, чем больше площадь остекления – тем больше потеря тепла. Оптимальным отношением в таком случае считается отношение от 5:1 до 8:1 (площадь пола: площадь окон). Так, чем больше площадь остекления, тем больше потратиться энергии на отопление. Проект дома из каталога. Статистика показывает, что 80% частных домов в Европе возводятся по проектам из недорогих каталогов. Можно ли таким же способом выбрать и построить энергоэффективный дом? Основной задачей современного строительства есть минимизация расхода электроэнергии в доме (особенно отопления в зимний период). Надо понимать, что увеличение изоляционного слоя стены до 20 см., никак не сделает из обычного дома энергоэффективный, а одним из главнейших условий остается механическая система вентиляции.
Именно механическая система вентиляции с получением тепла позволит максимально экономить электроэнергию. Крыша и стены. Перед покупкой готового проекта необходимо внимательно рассмотреть все детали и удостовериться, что постоянная толщина теплоизоляции придержана норме, а потом посмотреть, как соединяется столярка с теплоизоляционном слоем. Эскизы приведенные в каталоге, вообще не должны содержать погрешностей, а если таковы имеются, то дом уже сложно назвать энергоэффективным. Такой тип сооружений требует герметичности ограждающих конструкций, которые не позволяют холодному воздуху проникать вовнутрь. Герметичность должна быть не только у стен и дверей, но также и у крыши. Сама крыша энергоэффективного дома еще требует ветровой и паровой изоляций. Более подробная информация должна быть записана в техническом документе. Классификация энергоэффективных домов.
В Европе принадлежность построек к энергетическому классу определяется коэффициентом EP. EP зависит от всего количества потребляемого домом электроэнергии. Образцовый энергоэффективный дом имеет EP=1 (класс D). Самый низкий показатель EP у «пассивного» дома (EP<0,25; .="" ep="">1,5 постройки называют энергозатратными (класс G). Вентиляция и отопление. По сути энергоэффективный дом уже имеет систему механической вентиляции. Поэтому при выборе дома из каталога следует обратить внимание на план здания, и отметить для себя где находятся дымоходы. В некоторых случаях допустимо иметь у себя в «пассивном» доме камин (обязательно закрытая камера сгорания и направление воздуха точно к огню). Главное преимущество камина в том, что возможность реализации хорошей вентиляции становится гораздо выше. Это важно потому что гравитационная вентиляция не работает в герметичном доме.
Ее эффективная работа только возможна в температурном диапазоне от 0 градусов. Летом, уже при температуре в 14 градусов она не работает, поэтому чтобы насытить помещение воздухом нужно будет открывать окна. В зимний период ситуация прямо противоположна летнему. Гравитационная вентиляция при своих неконтролируемых тепловых потерях вообще не подходит для энергоэффективного дома. Так, популярными для установки в энергоэффективный дом остаются вентиляции с рекуператором воздуха. Получаемое при этом тепло из удаляемого воздуха доходит до 90%, что уменьшает тепловые затраты на 35%. Что нужно помнить перед постройкой энергоэффективного дома? Перед тем как построить энергоэффективный дом, нужно подсчитать сколько людей будет в нём проживать. Это очень важный показатель! Людьми выделяется бытовое тепло (приготовление пищи, стирка, пользование различными устройствами), именно оно может нарушить энергетический баланс постройки. Даже в случае когда в доме живет 1 человек вместо запланированных 3-х, то уже наблюдается несоответствие стандарту энергоэффективности.
Для экономии энергии нужно использовать все углубления, каждый наклон и вообще всё что окружает постройку. К основным характеристиками, которые определяют энергоэффективность дома относят: низкое энергопотребление (зависит от планировочных решений и строительных материалов), использование природных условий и возобновляемость энергоресурсов. Задачами при проектировании энергоэффективного дома выступают: максимальная взаимосвязь и выгода от природных ресурсов в целях энергетического обеспечения, минимизация теплопотерь и поиск наилучших способов использования энергии. Подход к реализации правильного проекта включает: комфортную форму дома, экологически чистые стройматериалы, ориентацию постройки на юг, затемненные оконные элементы, вентиляцию с рекуперацией тепла, установки возобновляющие энергию. Самыми популярными в наше время остаются проекты с метражом 170-230 м2, а пропорции по стоимости существуют в отношении: 35% - работа, 65% - материалы.