Первые шаги - «Новости - Энергетики»
В нашей стране слова «энергоэффективность» и «энергосбережение» на самых разных уровнях звучат как заклинания. Энергии на обсуждение потрачено больше, чем сбережено. Вдарить бы во время обсуждения заячьей лапой в гулкий бубен и пустить шамана вкруг стола плясать, глядишь, результат был бы лучше.
В нашей стране слова «энергоэффективность» и «энергосбережение» на самых разных уровнях звучат как заклинания. Энергии на обсуждение потрачено больше, чем сбережено. Вдарить бы во время обсуждения заячьей лапой в гулкий бубен и пустить шамана вкруг стола плясать, глядишь, результат был бы лучше.
Обратная сторона экономии
Давайте разберемся, кто должен энергию беречь или расходовать ее эффективно. Пока всем от проблемы хлопоты, головной боли невпроворот, беготни и суеты хоть отбавляй. Весьма проблематично сберегать и эффективничать в бюджетных учреждениях. Особенно в глубинке. Закон есть, а ресурсов нет. Где бюджетникам взять деньги на новое оборудование, на организацию каких-то мероприятий? И еще, вообразите на минутку себя директором школы, которого призывают беречь электроэнергию. Будете вы на его месте ходить во время уроков по школьным туалетам и гасить свет, чтобы счетчик меньше накручивал? Дадите учителю физики задание, чтобы он приспособление на досуге смастерил, которое счетчик заставит крутиться в другую сторону? Станете покупать дорогущие и малонадежные лампочки, которые якобы светят лучше, а нажигают будто бы меньше? Нет, нет и нет!
«На фига козе баян?» – спрашивают, когда сильно сомневаются в чем-то. Баян козе не нужен, балалайка тоже: слуха музыкального у нее нет. Вот и в бюджетных учреждениях до недавних пор незачем было здравомыслящему хозяйственнику целый год энергию экономить и вынуждать деток мимо горшка в темноте ходить. Понимал он, что на следующий бюджетный период ему спустят сверху такой бюджет, в котором поставят сумму от достигнутого результата! И чем больше сэкономит, тем меньше получит. Нет, руководитель не дурак. В прежних условиях не разбегался он перенимать, внедрять и рапортовать. О том речь, что незачем было беречь. Но ведь обязывали! Просто в безвыходное положение ставили. Так ведь известно, что из любого безвыходного положения всегда есть два выхода. Про один вариант выхода из ситуации рассказал мне знакомый руководитель компании. Клиент купил у него несколько солнечных модулей по 140 Вт. На вопрос, почему он не покупает остальное оборудование, необходимое для генерации электричества, покупатель дал простое объяснение. Его, опытного администратора, жестким циркуляром сверху обязали внедрить инновационные технологии. Он и «внедрил». Модули разместил на кровле административного здания, что наглядно продемонстрировало приверженность руководителя к инновациям и заодно к зеленой энергетике. А то, что модули ничего не вырабатывают, никому знать не надо. Генерация – ничто, имидж – все!
Так свирепость документа компенсировалась наплевательским отношением к нему. Хорошо? Плохо!
Плохо, но не везде
Дорогу в тысячу километров осилит тот, кто сделает первый шаг. Причем первый и разумный. Классик учил, что при анализе любого вопроса важно понять, кому это выгодно. Энергоэффективность и энергосбережение будут пустыми звуками, пока не станут выгодными для тех, кто обязан их внедрять. А если хлопоты выгодны? Так это ж совсем другое дело!
За примером из столицы пришлось ехать далеко. Путь пролег в детский садик «Журавушка», что в поселке Мясокомбинат Оренбургской области на границе с Казахстаном в городе Орске. Там без лишнего ора нашли вариант, который Федеральный закон об энергосбережении помог воплотить.
Проблему одолели сообща. Стороны: глава Орска Виктор Франц, ЗАО «КЭС-Энергосбыт», ООО «ЕЭС.Гарант», ОАО «Оренбургэнергосбыт» и заведующая садиком – с учетом басенного опыта не стали, как лебедь, рак, щука и другие персонажи, тянуть воз в разные стороны, а впряглись и нашли выход. Причем он оказался выгодным для всех.
Городская целевая программа «Повышение эффективности энергопотребления и энергосбережения в Орске на 2010–2020 годы» не только определила стратегические направления, но и заложила основу для вполне конкретных мероприятий. Для более эффективного выполнения программы в Орске воспользовались новациями, предусмотренными изменениями в бюджетном законодательстве. Выход нашли простой и изящный. Администрация города и ведомство зафиксировали натуральные лимиты потребления энергоресурсов на уровне 2011 года на перспективу до 2015 года. Как следствие муниципальные предприятия получили возможность сэкономленные средства получать в обозримом будущем, чтобы направлять их на решение все тех же проблем энергосбережения и энергоэффективности.
Когда в работу включается административный ресурс, дело можно считать наполовину сделанным. В нашем примере администрации большая и малая нашли общий язык. Но этого мало. На первые шаги нужны ресурсы. Вот здесь им и пришли на помощь энергосервисные компании. Благодаря их гибкой политике оплата услуг осуществляется в рассрочку на период накапливания экономии. Глава города Виктор Франц пояснил, что после замены одних только ламп накаливания на энергосберегающие экономия электроэнергии по всем муниципальным образовательным учреждениям в 2011 году составила от 7,5 до 11,3% от заявленных лимитов. По каждому учреждению эти цифры вылились в ощутимые денежные суммы. Есть положительные примеры и по экономии тепловой энергии. Ирина Макарова, заведующая детским садом «Журавушка», пояснила нам, представителям СМИ, что после реконструкции элеваторного узла, установки приборов учета тепла и горячей воды потребление тепла снизилось за январь-февраль 2012 года на 13,5%.
В Орске в 2011 году опыт подхватили 73 образовательных учреждения. Они заключили договоры на оптимизацию электропотребления с ОАО «Оренбургэнергосбыт» и сэкономили 4 млн. рублей. Сегодня в 25 образовательных учреждениях ведется установка узлов учета тепловой энергии, 31 учреждение заключило договоры на проведение энергетического обследования. 10 учреждений заключили договоры на проведение энергоаудита и внедрение мероприятий по энергосбережению с условием рассрочки по оплате на 2 года.
Также в Орске сегодня успешно реализуются энергосберегающие проекты в учреждениях здравоохранения, спорта, культуры. Город стал своеобразной экспериментальной площадкой для пилотных проектов, направленных на повышение эффективности энергопотребления и энергосбережения. Во всех бюджетных учреждениях экономия составила 14 млн. в год.
Бывает и здорово!
Небольшие организации и, если разобраться, невеликая экономия. Стоило ли за 1800 км в пугачевские места лететь, чтобы посмотреть на маленькую радость муниципальных учреждений? Оказалось, стоило, потому что рядом, в соседнем Новотроицке, холдинг «Комплексные энергетические системы» и ОАО «Уральская сталь» запустили современное энергосберегающее оборудование. Оно позволило металлургическому комбинату снизить энергопотребление ни много ни мало на 70%. ОАО «Оренбург-энергосбыт» и ООО «ЕЭС.Гарант», которое входит в КЭС-Холдинг, поставили и смонтировали энергоэффективное осветительное оборудование. Конечно, 70% – звучит внушительно. Но процентами измерять экономию как-то не очень убедительно. Мы же привыкли зарплату не процентами, а рублями получать. Пришлось попытать металлургов. Ответ ошеломил. Оказалось, что один только листопрокатный цех № 1 «Уральской стали» будет экономить 60 млн. полновесных рублей в год! А установка оборудования уже завершена и в сортопрокатном цехе. Вот так: 14 млн. и 60. Как говорится, почувствуйте разницу! Оказывается, экономический эффект благодаря внедренным технологиям получается колоссальный! Более того, экономия отразилась на качестве освещения рабочих мест. Повысился визуальный комфорт!
Абзац оптимизма
В России, увы, бывает говорильня, большое безделье и манкирование обязанностями. Но, как удалось убедиться, энергоэффективность и энергосбережение могут внедряться, и, более того, это уже происходит. Поездка к металлургам, муниципалам и энергетикам в Орск, Новотроицк и Оренбург, посещение реальных учреждений и предприятий убедили, что при грамотном подходе к проблемам они решаемы. И нет невыполнимых задач – есть плохо выполняемые! Взмечтнулось, что пройдет немного времени, и все: металлурги, машиностроители, транспортники, коммунальщики – перейдут на новые технологии. Возьмут они на вооружение опыт КЭС-Холдинга, компании «Металлинвест» и других. Перестанут обогревать атмосферу, освещать рабочие места днем, лить горячую воду в землю, жечь энергию неэффективно… Сколько же новых предприятий получит возможность без барьеров присоединиться к сетям! Насколько легче будет инвесторам найти точку на карте необъятной страны, где их уже радостно поджидают энергетики! Как уменьшится растранжиривание природных ресурсов! Какая жизнь начнется!!!
Александр Шапочкин
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"