Программа "Протон" продолжена . - «Бизнес» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Бизнес » Программа "Протон" продолжена . - «Бизнес»
Программа "Протон" продолжена . - «Бизнес»
Роскосмос продолжил реализацию программы "Протон". Предпоследний пуск ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля завершился неудачей. Вскоре после отрыва от стартовой площадки ракета резко изменила траекторию полета, распалась в воздухе, и ее остатки упали неподалеку от места старта. Авария привела к потери


Программа "Протон" продолжена . - «Бизнес»

Роскосмос продолжил реализацию программы "Протон". Предпоследний пуск ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля завершился неудачей.


Вскоре после отрыва от стартовой площадки ракета резко изменила траекторию полета, распалась в воздухе, и ее остатки упали неподалеку от места старта. Авария привела к потери трех навигационных спутников "Глонасс-М". Дальнейшие запуски «Протонов» были приостановлены для расследования и устранения причин аварии. Аварийная комиссия и пришла к выводу, что причиной катастрофы стала неправильная установка сенсоров угловых скоростей. Первая после июльской катастрофы ракета была запущена 30 сентября. За время простоя на «Протон» набралась целая очередь: несколько российских и американских коммерческих коммуникационных спутников и военный спутник связи "Радуга-1М" (Россия).



До конца года с космодрома Байконур планируется запуск еще 4 ракет-носителей типа «Протон-М». По словам представителя космодрома, до конца этого года график пусков "Протонов" составлен очень плотно, не будет даже перерывов между пусковыми кампаниями. Напряженным будет и график в первом квартале 2014 г. В этот период планируется совершить 4 пуска и вывести на орбиту 5 телевизионных спутников (два из них одним пуском). Высокая загрузка ракеты-носителя "Протон" привела руководство Роскосмоса к мысли о необходимости создания более эффективных ракет с большей полезная нагрузкой. Генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота считает, что ракеты такого сверхтяжелого класса можно создать за три-пять лет. В основу новых моделей носителей лягут наработки по ракетам "Энергия" и "Русь-М".



Полезная нагрузка новых ракет будет более 70 тонн, в то время как ракеты класса "Протон" могут вывести на низкую орбиту грузы массой только 20 тонн. Реализация этого и других проектов ракетостроения затрудняется большим дефицитом спецматериалов и сплавов. Перечень дефицитных материалов, необходимых отрасли, растет из года в год: если в 2010 г. их было 102, то в 2012 году не хватало уже 282 наименования материалов и комплектующих. Постоянно растущий дефицит материалов в ракетостроении и космонавтике может привести к срыву выполнения госзаказов и коммерческих программ. Основной причиной дефицита материалов и комплектующих является низкая или отрицательная рентабельность их производств при высоких требованиях к качеству. Так, Миасский машиностроительный завод перепрофилировал участок по производству заготовок из особо чистого кварцевого стекла.



Без таких заготовок производство ступников невозможно, но космической промышленности России нужно всего сто единиц этих заготовок в год. Большую часть года участок по производству заготовок из кварцевого стекла простаивает. В другом случае новый владелец решил на месте завода по производству материалов для ракетостроения построить бизнес-центр. Прекращение производства частными компаниями материалов и компонентов для космической промышленности ставит под вопрос будущее космической программы России.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости