Социальная норма на электроэнергию в России . - «Бизнес» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Бизнес » Социальная норма на электроэнергию в России . - «Бизнес»
Социальная норма на электроэнергию в России . - «Бизнес»
Круглый стол, который был посвящен новой инициативе правительства по вводу социальной нормы на электроэнергию, состоялся в центральном доме журналистов. Алексей Иванов говорит, что отечественная энергетика все ближе к катастрофе. Социальная норма потребления электроэнергии уже вводилась во времена,


Социальная норма на электроэнергию в России . - «Бизнес»

Круглый стол, который был посвящен новой инициативе правительства по вводу социальной нормы на электроэнергию, состоялся в центральном доме журналистов.


Алексей Иванов говорит, что отечественная энергетика все ближе к катастрофе. Социальная норма потребления электроэнергии уже вводилась во времена, когда страной руководил Иосиф Сталин. Но тогда это была вынужденная мера направленная не на то, чтобы выручить как можно больше денег, а просто не хватало мощности. Сегодня, когда советская промышленность развалена в России образовался сумасшедший переизбыток мощности. Все электростанции работают на 40%, а в самом лучшем случае на 60%. Хранить электроэнергию невозможно, ее нужно сразу продавать.



Только сразу возникает сложнейший вопрос – кому? Если после того, как социальная норма будет введена употребление энергии упадет еще ниже, то это скажется на всей российской энергетике катастрофическим образом, заявляют эксперты. Несомненно, существуют места, где электроэнергия в дефиците – например, центр Москвы. Но чем ближе мы будем приближаться к МКАД, тем больше будет энергии. За МКАД уже электростанции загружены всего на 50-60%. Если социальная норма будет введена, это спровоцирует либо массовое сокращение потребления электричества, либо не менее массовое воровство энергии.



Александр Разыграев уверен, что тарифы на электричество для населения должны быть ровно в три раза ниже тех, которые мы наблюдаем сейчас. При этом, если для населения вводятся социальные нормы, то почему они не вводятся для промышленности. Учитывая, что резервов у предприятий много, а при переходе на новейшие методы производства, потребление электроэнергии можно сократить минимум в три раза. Но, сами предприятия не торопятся переходить к экономии. Ведь, сама энергетическая отрасль меньше всего заинтересована в снижении потребления. В развитых странах доходность ограничена 5-7%, а у нас 60% - это не предел. Также, на западе стоимость передачи составляет 25% от тарифа, а у нас 60-70%.



У нас это объясняется износом сетей и большими расстояниями. А устанавливать надежные сети не выгодно, ведь это большой чиновничий бизнес. Владимир Пешков говорит, что этот беспредел начался еще в 90-ых, когда у госэнергонадзора отобрали бразды правления. При этом потери никто не считает. Потребитель вздохнет, но заплатит. На круглом столе было отмечено, что на Западе само понятие «социальная норма» трактуется совсем не так, как у нас. Например, в нескольких штатах США социальная норма составляет 128КВт. При этом, если потребитель потратил электроэнергии меньше, чем составляет социальная норма, то он ничего не платит, если больше то расчет идет по тарифу.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика