Энергетический паек - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Энергетический паек - «Новости - Энергетики»
Энергетический паек - «Новости - Энергетики»
Введение социальных норм потребления электроэнергии апробируют на регионах, которые заведомо покажут нужный правительству результат, а непоказательные субъекты уже исключили из списка пилотов. Приучать россиян к мысли о том, что вскоре придется укладываться в установленный коридор потребления,


Энергетический паек - «Новости - Энергетики»
Введение социальных норм потребления электроэнергии апробируют на регионах, которые заведомо покажут нужный правительству результат, а непоказательные субъекты уже исключили из списка пилотов.

 


Приучать россиян к мысли о том, что вскоре придется укладываться в установленный коридор потребления, правительство начало загодя. Так, первоначально пилоты хотели запустить с 1 января 2013 года, затем срок отодвинули до июля и, наконец, перенесли на осень


 


Так же аккуратно инициаторы реформы подошли к выбору «подопытных» территорий. Если сначала в качестве участников были заявлены 16 регионов, то на данный момент их число сократилось до семи. Например, из исходного списка выбыли Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика, Тыва, Хабаровский край, Приморье, Кузбасс, а также Архангельская, Калужская, Курская и Воронежская области.
При этом некоторые регионы отказались от эксперимента сами. Так, в Приморском крае грядущее нововведение вызвало бурные протесты населения. К тому же рабочая группа, в которую вошли специалисты в области энергоснабжения и энергопотребления, парламентарии и представители профсоюзов, заявила губернатору, что вводить социальную норму не только несвоевременно, но и неправильно.



Как сообщала администрация региона, предложенная Минрегионразвития методика вычисления объема соцнормы не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести расчет.



В Кемеровской области тоже остались недовольны представленными рекомендациями, назвав их непроработанными. Помимо этого в Кузбассе заявили, что для определения социальной нормы необходимо иметь на каждый жилой дом электронный паспорт, где указаны все возможные сведения о нем: техническая информация, данные о коммунальных и жилищных услугах, собственниках и т.д. Без паспорта расчет будет некорректным и необоснованным, считает заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ и транспорту Анатолий Лазарев. Сейчас как раз ведется работа по их оформлению.



Испугались региональные власти и социального взрыва, который станет возможным, если платежи за услуги ЖКХ начнут быстро расти. Так, по подсчетам правительства области, введение соцнорм привело бы к увеличению платы за коммуналку более чем на 6% за год. И наконец, власти заявили, что не видят смысла устанавливать для населения коридор потребления из-за относительно низких тарифов на электроэнергию в Кемеровской области.



Впрочем, эксперты предполагают, что причины отказа Кузбасса, возможно, лежат в плоскости политики. «Губернатор Тулеев, скорее всего, пытается создать образ борца за интересы населения, поэтому, вероятно, он чувствителен к любому росту тарифов ЖКХ и к возможным социальным последствиям», – считает аналитик «Дойче Банка» Дмитрий Булгаков.



Рука Москвы



Однако часть территорий убрали из списка участников эксперимента по инициативе Москвы. По словам министра тарифного регулирования Калужской области Андрея Мигаля, «такое решение приняли ФСТ и Минрегион, которые курировали пилотные проекты».



«Основная причина в том, что у нас уже значительная часть перекрестки в электроэнергетике исключена, так как энерготариф для населения максимально рос все эти годы. С учетом этого эффект от введения социальной нормы в Калужской области не так значителен. Необходимость участвовать нашему региону в пилотном проекте не была так остра», – пояснил собеседник.



По словам чиновника, область бы не смогла продемонстрировать нужный результат. Поэтому регион присоединится к введению социальных норм после того, как этот механизм будет отработан и появится нормативная документация.



В итоге эффект от внедрения дифференцированных тарифов отследят только в семи субъектах России: Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. При этом в пяти из них социальные нормы уже действуют, то есть новшеством это будет лишь для Ростовской и Самарской областей. Сомнений в том, что «эксперимент» даст образцово-показательные результаты, практически нет.



Реализация



В регионах, где уже установлена социальная норма, размер ее варьируется. Скажем, во Владимирской области – это 50 кВт·ч в месяц на одного человека (для одиноких пенсионеров – 100 кВт·ч), в Красноярском крае – 75 кВт·ч на человека (но 110 кВт·ч на абонента, если в квартире один жилец), в Орловской области – 200 кВт·ч. Федеральные органы власти в качестве примерного лимита потребления называют 75–100 кВт·ч.



Как отметил заместитель директора департамента ЖКХ Владимирской области Виктор Шершнев, введение социальной нормы в регионе оправдало себя, но, по его мнению, 50 кВт·ч на человека при современном потреблении энергии – это мало. «Эта цифра должна быть где-то 60–70 кВт·ч. Но жалоб у нас на соцнорму практически нет», – сказал чиновник. По данным «Российской газеты», во Владимирской области в социальную норму вписываются около 40% жителей.



В некоммерческом партнерстве «Совет рынка» уточнили, что при установлении соцнормы также учитывается разделение домохозяйств по числу зарегистрированных лиц, сезонный характер потребления электроэнергии, состояние жилого фонда. Кроме того, предусмотрены льготы для домохозяйств, состоящих только из инвалидов и пенсионеров по старости. В первый год весь объем электроэнергии, который они потребят, оплачивается по тарифу в пределах нормы, а в последующие – будет применяться коэффициент 1,5.



Для тех, кто проживает в домах с электроплитами, водонагревателями (из-за отсутствия горячей воды) и электроотопительными установками (дома без центрального теплоснабжения), социальные нормы заметно повышаются. Для тарифов, дифференцированных по зонам суток, также есть разделения по цене электроэнергии, потребленной в пределах установленного властями коридора и сверх него.



Недалекие перспективы и прочие неприятности



Введение социальных норм на электропотребление рассматривается как один из механизмов решения вопроса с перекрестным субсидированием в электроэнергетике. При этом эксперты расходятся в оценках влияния введения соцнормы в РФ на снижение объемов перекрестки и высказывают диаметрально противоположные мнения.



По словам замминистра энергетики РФ Михаила Курбатова, если обеспеченное домохозяйство потребляет 200 кВт·ч, то на него социальной поддержки государства приходится больше, чем на маленькую квартиру, потребляющую 75 кВт·ч, а это несправедливо.



У аналитика по электроэнергетике ФК «Открытие» Сергея Бейдена вызывает беспокойство отсутствие прозрачной и понятной методики расчета социальной нормы потребления, хотя саму идею он называет «достаточно разумной». «Это позволит в некоторой степени приблизиться к оплате населением рыночной стоимости электроэнергии. Все будет зависеть от того, как проект будет реализовываться на местах, так как социальная норма действительно зависит от региона и ее нельзя установить на федеральном уровне», – резюмировал эксперт.



По мнению аналитика ИК «АТОН» Ильи Купреева, введение социальных норм положительно скажется на электроэнергетике, так как будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли. «Механизм соцнорм, с одной стороны, позволит защитить социально не обеспеченных потребителей от роста цен на электроэнергию, а с другой стороны, уменьшит величину перекрестного субсидирования, при котором домохозяйства получают заниженные тарифы на электроэнергию по сравнению с ценами для промышленности», – прокомментировал Илья Купреев.



Представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов отметил, что министерство полностью поддерживает введение данной нормы, так как она позволит снизить объемы перекрестного субсидирования.



– Социальная норма электропотребления будет устанавливаться отдельно для каждого субъекта РФ в виде среднего уровня потребления по региону с учетом его специфики. Сама социальная норма должна покрывать не менее 70% населения. Тарифы на потребляемую электроэнергию сверх нормы будут приближены к экономически обоснованным. Такое положение будет действовать в течение первого года. При этом регионы имеют право снижать тарифы в пределах социальной нормы за счет цены на электроэнергию сверх нормы. Мы, со своей стороны, настаивали, чтобы тарифы на потребление сверх социальной нормы не превышали 30% от тарифа социальной нормы, – подчеркнул Андрей Максимов.



Директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский считает, что введение социальной нормы электропотребления в России позволит российской промышленности перейти на инновационный путь развития в результате снижения объемов перекрестного субсидирования.



– Объем перекрестки в 250 млрд. рублей давит на промышленность, поэтому введение соцнормы – это позитивный шаг. Та часть тарифа, которая будет идти сверх нормы, позволит промышленности пойти по инновационному пути развития, так как инновационная продукция будет стоить дешевле, – отметил Листовский.



Однако ряд экспертов считает, что перекрестное регулирование – это вторичная проблема для экономики. «Первичные проблемы – это раздутые инвестиционные бюджеты в сетевом комплексе, резкий рост тарифов на газ, который тянет за собой рост цены на электроэнергию. Так, 30–40% конечной цены на электроэнергию в европейской части России – это цена на газ», – отметил аналитик «Дойче Банка» Дмитрий Булгаков.



По его словам, если повысить эффективность инвестиционной деятельности сетевых и генерирующих компаний, снизить операционные издержки в сетевом комплексе, то многие проблемы с перекрестным субсидированием решатся сами собой или не будут настолько острыми.



– Мне кажется, это не тот механизм, который решает проблему перекрестного субсидирования. Нужно идти от большего к меньшему. Доля населения в электропотреблении составляет порядка 10%, а потребление на душу населения у нас меньше большинства развитых стран. При этом может получиться так, что после введения нормы большая часть населения будет платить больше, что может привести к социальному недовольству, – отмечает заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев.



Для населения реформа, скорее всего, обернется ростом платежей за электроэнергию. Так, аналитик ИК «АТОН» Илья Купреев считает, что тариф сверх соцнормы резко вырастет.



Тем не менее не все смотрят на ситуацию столь пессимистично. «В социальных нормах главное – это величины самих норм, то есть количество электроэнергии, которое будет продолжать поставляться по субсидированным ставкам. Если установить социальную норму потребления на относительно высоком уровне по сравнению со средним потреблением электроэнергии домохозяйствами, то ее введения многие, наверное, и не заметят», – пояснил аналитик «Дойче Банка» Дмитрий Булгаков.



Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев считает, что к социальным последствиям данное нововведение не приведет, так в расходах населения не произойдет существенных изменений.



Однако опыт регионов, где такие лимиты потребления уже существуют, показывает, что чем больше установленная властями социальная норма, тем дороже будет перешагивать ее, и наоборот. Для сравнения – во Владимирской области тариф за сверхпотребление увеличивается всего на 19%, а в Орловской – на 73%. Так что в любом случае населению придется в очередной раз затянуть пояса, чтобы уложиться в коридор нормированного энергопотребления. Или, по крайней мере, не сильно из него выбиваться.



Иван Понырев


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
       
Экономические новости