Почему торговля продуктами оказалась в руках иностранцев? - «Экономические новости»
Shutterstock.com
Сеть супермаркетов «Ашан» заявила, что продолжит работу на русском рынке.
«Ашан» и «Метро» принадлежат французам и немцам. А российскими супермаркетами владеют компании, зарегистрированные в зарубежных офшорах. Насколько надёжно защищена в такой ситуации продовольственная безопасность России? Какие меры нужны, чтобы не допустить дезорганизации торговли продуктами питания?
Василий Колташов, экономист, директор Института нового общества:
Даже временное исчезновение в торговых сетях важных продуктов рикошетит по всему рынку. Сахарная лихорадка, охватившая страну в марте, началась именно так. Люди бросились запасаться сахаром повсеместно, и заверения властей в том, что его достаточно на складах и заводах, успокоили немногих. То же самое может произойти и с другими товарами. В Доктрине продовольственной безопасности России указано, какого уровня должно достигать самообеспечение главными продуктами питания. Но ничего не сказано о том, как должна быть организована продовольственная торговля, чтобы не оказалась под угрозой спокойная жизнь страны. Сегодня, когда идёт мощное давление на Россию со стороны западных стран, видимо, настало время восполнить этот пробел.
Статья по теме
Апельсиновая доля. Что будет с поставками фруктов и овощей в Россию?
Ни одна из продовольственных сетей, имеющих иностранные корни, не заявляла о планах покинуть нашу страны. Их владельцы отлично понимают, насколько эти разговоры опасны. Но, если под давлением своих правительств им придётся принять подобное решение, такая новость взбудоражит миллионы покупателей несравнимо сильнее, чем закрытие магазинов одежды. Есть возможность у недружественных государств повлиять и на собственников чисто российских сетей, владеющих ими через компании, зарегистрированные в Нидерландах, Люксембурге, на Кипре и Британских Виргинских островах. Вы уверены, что под угрозой ареста акций за рубежом кто-то из этих миллиардеров не начнёт искусственно создавать дефицит в своих магазинах? Я — нет. Пока это кажется невероятным, но всё может быть, когда экономическая война идёт не на жизнь, а на смерть.
Торговлю продуктами питания нужно взять под национальный контроль. В руках компаний, созданных в недружественных государствах, должно находиться не больше 30% акций предприятий, организующих работу супермаркетов. От российских собственников правительство должно потребовать безоговорочного возвращения своих активов из офшоров в РФ. А иностранных владельцев надо поставить перед выбором: или они добровольно продадут большую часть своего пакета покупателям из России, или их акции будут принудительно национализированы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции