К чему приведет пассивность ЦБ России? . - «Финансы»
Данные ЦБ по интервенциям гласят, что в период с 6 по 20 августа ЦБ России не проводил валютных интервенций. Стоит отметить, что весь предшествовавший летний период банк присутствовал на рынке и активно участвовал в торгах.
Максимум активности выпал на 3-4 июня, в эти дни Банк России покупал по 6,76 млрд. рублей ежедневно. Максимальные перерывы в активности ЦБ составляли два дня, а перед майским падением курса рубля составили шесть дней. Долгий перерыв в активности банка был прошлым августом и составил двадцать один день. После этого курс рубля начал резко снижаться, и всю осень его поддерживали интервенциями. По данным Станислава Ярушевичюса, начальника отдела торговых операций ING банка, последние дни характеризуются укреплением курса рубля. В понедельник курс рубль/доллар был в рамках 32,10-32,12 рублей, к сегодняшнему дню он достиг 31, 86 и даже 31,76 рублей.
Однако с учетом хорошей конъектуры и начала периода выплаты налогов можно было ожидать более сильного укрепления курса. Ярушевичюс объясняет, что приходящийся на август пик выплат дивидендов негативно влияет на курс рубля. Если бы этого не происходило, корзина могла бы укрепиться до 35 рублей, тогда как на сегодняшний день минимум составил 35,25 рублей. При этом происходит автоматическое сбалансирование рынка, так как спрос на рубли компенсируется спросом на валюту. И, по словам дилера, нет необходимости в участи Центробанка России. Евгений Гавриленков, главный экономист «Тройки диалог», отмечает, что, по сравнению с периодом трехлетней давности, объемы покупки рубля значительно снизились и являются незначительными. Можно даже сказать, что Центробанк этим летом устранился от поддержки рубля. Стабильность ликвидности в системе была сохранена, ставки на репо овернайт не превышают 6%.
Национальный Банк Украины, к примеру, решил повторить опыт Центробанка России в 2008 году. Нацбанк изымает гривны, что привело к возрастанию ставок до 20%. При этом политика свободного курса Центробанка добавила значительных трудностей спекулянтам. Ухудшение конъектуры для всех рискованных валют следует ожидать к зиме. Однако Гавриленков уверен, что вмешательства ЦБ России не последует даже в случае обвала курса рубля. Прошлой зимой рубль упал на 18%, что вызвало лишь незначительные интервенции Центробанка. Майские спекуляции против рубля также не повлияли на его позицию. Гавреленков поясняет, что предоставленная ликвидность рубля (которая в свою очередь ограничена объемом ОЗФ в системе) и ограничивает масштабы возможных спекуляций. Более значительная волатильность курса рубля может ожидаться, только если Минфин будет увеличивать объемы госдолга.