По данным ЦБ "раскрытие" каждого пятого банка в России выявляет нарушения . - «Финансы» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » По данным ЦБ "раскрытие" каждого пятого банка в России выявляет нарушения . - «Финансы»
По данным ЦБ "раскрытие" каждого пятого банка в России выявляет нарушения . - «Финансы»
Судя по данным, предоставленным Центробанком 100 банков из 485, раскрывающих на своих сайтах информацию о своих собственниках и бенефициарах, делают это с различными нарушениями. Между тем, та же информация, но предоставленная для размещения на интернет-странице Банка России куда более






По данным ЦБ "раскрытие" каждого пятого банка в России выявляет нарушения . - «Финансы»








Судя по данным, предоставленным Центробанком 100 банков из 485, раскрывающих на своих сайтах информацию о своих собственниках и бенефициарах, делают это с различными нарушениями.




Между тем, та же информация, но предоставленная для размещения на интернет-странице Банка России куда более дисциплинирующая. Всего лишь 17 нарушителей из 307, которые раскрываются на сайте ЦБ. Такую информацию предоставляет источник из Центробанка. Банков, которые раскрывали информацию на собственных сайтах было в полтора раза больше ещё на конец осени прошлого года. Такой выбор легко понять: возможность корректировки и обновления информации по своему личному усмотрению. Если же доверить размещение данных регулятору, то внесение дальнейших изменений в информацию возможно лишь в согласовании с ним. Как утверждает источник из Центробанка, выявляются нарушения различного рода: формальные (ошибки в написании компании-собственника) и более грубые (такие как замалчиваемый реальный бенефициар банка). ЦБ не располагает возможностями для доказательства сокрытия бенефициаров, но в этом направлении предпринимаются точечные шаги.



Напомним, что ещё в 2012 году банков - членов системы страхования вкладов обязали раскрывать данные о бенефициарах и конечных собственниках. Иными словами, банки должны опубликовать список лиц, которые владеют более чем 1 процентов акций кредитной организации, либо долей в ней. В соответствии с законом "О страховании вкладов физических лиц", такая информация должна размещаться на частных сайтах банков, или же на сайте Центробанка. Количество нарушителей среди банков, которые раскрывают свою структурную информацию на сайте Центробанка не столь велико, т.к. в этом случае присутствует более пристальный контроль, - утверждает источник из Банка России. - У нас происходит регулярный мониторинг раскрытия банковской информации об их бенефициарах, а также, конечных собственниках. Я не могу сказать, что раскрывается большое количество злостных нарушителей, но мы в первую очередь обеспечиваем правопорядок в данной сфере.



Территориальные отделения ЦБ мониторят сайты банков, а центральный аппарат контролирует "Зачастую обнаружить нарушения, спрятанные рядом банков на своих сайтах, крайне трудно. В этом случае Банк России требует от этих игроков разместить информацию на первой странице интернет - ресурса" - говорит представитель Центрального банка. "Если проверяющие не могут найти на странице банка необходимую информацию, то в такой банк направляется письмо, содержащее просьбу указать местонахождение интересующих нас сведений". Замалчивание реального бенефициара является наиболее серьёзным нарушением при раскрытии банковской информации. Источник утверждает, что Центробанку ещё не доводилось сталкиваться с попыткой предоставить заведомо ложную или недостоверную информацию, но встречались случаи, когда конечный собственник умышленно не раскрывался. Яркой иллюстрацией такого рода нарушений стал Межпромбанк Сергея Пугачёва, бывшего сенатора.



Банк потерял лицензию в 2010 году, что было связано с нарушениями закона и отсутствием возможности удовлетворить кредиторов. таким образом Межпромбанк, стал крупнейшим кредитным учреждением России, которое когда-либо оставалось без лицензии. До 2004 года Пугачёв официально присутствовал в списке бенефициаров, занимался контролем банка, распоряжался топ-менеджерами. Однако же, ни единой подписи Пугачёва на банковских документах при этом не стояло, и доказать его вину не возможно до сих пор. Источник Центробанка констатирует, что на данный момент ЦБ лишён реальной возможности доказать подобные нарушения фактически. "У нас нет права прийти к предполагаемому собственнику и потребовать, чтобы он признался, что является владельцем банка. Достаточно мощного юридического оружия для борьбы с подобными нарушениями пока в нашем распоряжении нет" - говорит он. Однако, в данном направлении совершаются точечные шаги. Центробанком были подготовлены поправки к законопроектам "О центральном банке РФ" и "О банках и банковской деятельности", согласно которым регулятор может направить предписание в адрес кредитной организации (в случае обнаружения связанной группы), которое будет налагать на собственника запрет голосования пакетами, чей объём превышает 20% акций.



Разумеется, можно долго разговаривать об очередной закрутке гаек со стороны Центробанка, но это не соответствует действительности. Чем раньше станут выявляться подобные, имеющие проблемы, кредитные организации, тем меньше вреда они успеют принести всей системе" - так считает Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков. "Это всего лишь стремление ЦБ получения механизма, позволяющего привлечь собственников к определённой ответственности, на случай недобросовестности их действий". Гарегин Тосунян, занимающий должность президента Ассоциации российских банков, тоже отмечает разумность данной инициативы. "Это шаг, сделанный для диверсификации собственнических пакетов, с целью увеличения прозрачности кредитных организаций" - говорит он.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости