Многочисленные мелкие кредиты приводят к большим расходам . - «Финансы» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » Многочисленные мелкие кредиты приводят к большим расходам . - «Финансы»
Многочисленные мелкие кредиты приводят к большим расходам . - «Финансы»
Объединенным кредитным бюро было проведено исследование, которое показало значительный рост количества просроченных кредитов на потребительские нужды, составивший 47% за три квартала 2012 года. Вместе с этим растет и объем просрочки, которая в этом году составил почти 140 млрд. руб., а это на 28 %






Многочисленные мелкие кредиты приводят к большим расходам . - «Финансы»








Объединенным кредитным бюро было проведено исследование, которое показало значительный рост количества просроченных кредитов на потребительские нужды, составивший 47% за три квартала 2012 года.




Вместе с этим растет и объем просрочки, которая в этом году составил почти 140 млрд. руб., а это на 28 % больше, чем в 2011 году. Отмечено, что наиболее стремительный рост наблюдается у просрочек по самым маленьким кредитам. Так согласно данным, предоставленным коллекторским агентством «Секвойя кредит консолидейшн», 53 % займов относится к категории до 30 тысяч рублей. Эксперты сходятся в одном: тяга к ненужным тратам вызвана простотой получения кредита. В условиях, когда кредит можно получить в прямом смысле за пять минут, ничто останавливает простого россиянина перед лишними тратами. Так же легко в наше время получить и кредитные карты, число которых на каждого жителя страны уже равняется 1.4, против одной карты на человека в прошлом году. И все это при том, что рост доходов россиян в нынешнем году составил лишь 3,6 %.



У начальника управления по работе с проблемными активами банка «Стройкредит» Марата Иксанова на этот счет свое мнение. Он объясняет такой рост потребкредитов тем, что граждане, принимая решение о взятии очередного кредита, игнорируют информацию, касающуюся долговой нагрузки и плохой кредитной истории. Это влечет за собой неспособность к своевременному и полному возврату денежных средств. При этом Центробанком не будет предпринято каких-либо жестких мер, кроме как мягкое торможение рынка. Это связано с тем, что признаки «перегрева» еще не наблюдаются, однако накопление рисков налицо. Представителем регулятора было отмечено, что Центробанк пока не приступит к закручиванию гаек и пережиму рынка протребкредитования. Вместе с тем планируется ужесточение требований к его игрокам. К примеру, ЦБ запланировал изменить ставку резервирования по необеспеченным потребкредитам, повысив ее в два раза с 1 марта будущего года. Чуть позже, а именно 1 июля, будут введены повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам. Меры Центробанка аналитиками воспринимаются по-разному.



Так первый заместитель председателя СМП-Банка Александр Левковский называет тактику ЦБ разумной, так как она способна заставить банки снизить аппетит к предоставлению мелких потребкредитов по высоким ставкам. У Марата Иксанова такая стратегия вызывает сомнение: он считает, что банки сами способны и даже заинтересованы в том, чтобы качественно оценивать и минимизировать кредитные риски. Заместителем руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольгой Беленькой было высказано одобрение действий Центробанка, который по ее мнению способен остановить этот «снежный ком». Максим Осадченков, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования, и вовсе считает, что если не вмешаться сейчас, Россию ждет повторение «корейского кризиса» 2003года.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика