ЕС, МВФ и ЕЦБ рассматривает новый кредит на 10 млрд евро для Греции . - «Финансы» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » ЕС, МВФ и ЕЦБ рассматривает новый кредит на 10 млрд евро для Греции . - «Финансы»
ЕС, МВФ и ЕЦБ рассматривает новый кредит на 10 млрд евро для Греции . - «Финансы»
Власти Греции предварительно договорились с представителями "тройки" международных кредиторов ( ЕС, МВФ и ЕЦБ ) о получении очередного пакета финансовой помощи в размере 10 млрд евро, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с итогами переговоров. По мнению политолога Сергея






ЕС, МВФ и ЕЦБ рассматривает новый кредит на 10 млрд евро для Греции . - «Финансы»








Власти Греции предварительно договорились с представителями "тройки" международных кредиторов ( ЕС, МВФ и ЕЦБ ) о получении очередного пакета финансовой помощи в размере 10 млрд евро, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с итогами переговоров.




По мнению политолога Сергея Караганова, Греция, получившая от ЕС огромную финансовую помощь, вероятнее всего, не выстоит в условиях кризиса. Очень сложная, практически такая же, ситуация в Испании и Португалии. Близка к краху и экономика Италии. В интервью газете "Взгляд" политолог заявил, что кризис на Кипре может привести к радикальному реформированию Евросоюза, вследствие чего возникнут две европейские зоны.



По информации того же "МонейЖурнала", Ангела Меркель, канцлер Германии, недавно предъявила Кипру требование вести переговоры по выходу из кризиса исключительно с международными кредиторами, не прибегая к помощи России. Тем не менее, кипрское руководство все же обратилось к Москве с просьбой о помощи. Европейская пресса недоумевает: случай, когда государство, состоящее в Евросоюзе, обращается за финансовой поддержкой к государству вне блока – беспрецедентный. А российский миллиардер Михаил Прохоров в газете "Коммерсантъ" назвал сложившуюся вокруг Кипра ситуацию удачным для России моментом продемонстрировать свои сильные стороны участника международных отношений.



Реакция Евросоюза не замедлила появиться: если Россия вступит в игру, ЕС и МВФ оказывать финансовую поддержку Кипру, скорее всего, не станут. Очередной скандал в Евросоюзе возник из-за нефтегазовых месторождений, открытых недавно в море поблизости от Кипра. Известно, что Никосии из Москвы поступило предложение финансовой помощи в обмен на допуск российского бизнеса к этим месторождениям. Однако президент Никос Анастасиадис отрицает возможность такого развития событий, чтобы не допустить значительного контроля Газпрома в нефтегазодобывающей отрасли Кипра. Более того, частично эти месторождения расположены в спорных водах.



Официальная Турция, поддерживающая самопровозглашенную Республику Северного Кипра, уже заявила, что никому не позволит зайти на спорную территорию. Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Караганов допускает, что в планах Германии исключение аутсайдеров из еврозоны. Но играть в открытую ни Ангела Меркель, ни какой-либо другой ведущий политик не станет, так как это чревато непрограммируемым развитием событий. А эти политики, считает Караганов, стремятся контролировать положение вещей и в результате разделить еврозону на две части. Евросоюз никогда не являлся блоком равноправных стран, считает политолог. Изначально это был политический союз, но потом политические условия уступили первенство экономическим.



По его мнению, ошибкой была попытка вести единую внешнюю и оборонную политику. Такая тактика привела к снижению влияния сильнейших европейских государств: Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании. Однако Караганов не исключает, что Евросоюз вернется в статус политического блока, уменьшит бюрократические требования и станет привлекательнее для других государств. Возможно, речь пойдет и об интеграции России и ЕС. Но пока говорить об этом еще рано.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика