Александр Роджерс: Американские олигархи ведут экономику США к краху - «Экономические новости» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Александр Роджерс: Американские олигархи ведут экономику США к краху - «Экономические новости»
Александр Роджерс: Американские олигархи ведут экономику США к краху - «Экономические новости»
Александр Роджерс: Американские олигархи ведут экономику США к краху Александр Роджерс Давненько я уже не делал обзоры по американской экономике. Пора эту оплошность исправить. Благо поводов для этого предостаточно. Но в этот раз будут не относительно абстрактные макроэкономические показатели (хотя

Александр Роджерс: Американские олигархи ведут экономику США к краху



Александр Роджерс



 




Александр Роджерс: Американские олигархи ведут экономику США к краху - «Экономические новости»


 



Давненько я уже не делал обзоры по американской экономике. Пора эту оплошность исправить. Благо поводов для этого предостаточно.



 



Но в этот раз будут не относительно абстрактные макроэкономические показатели (хотя цифры тоже могут быть красноречивы), а разбор нескольких конкретных примеров – что, как и почему.



Начнём мы, пожалуй, с новости о том, что на днях издание «Пропублика» опубликовало подробный материал о том, что Илон Маск, Джефф Безос и Уоррен Баффетт уклоняются от уплаты налогов.



Я подозреваю, что сделано это было в рамках объявленной хакерами «Анонимус» войны против Илона Маска, как афериста, лжеца и лицемера (желающие могут найти полный текст их обращения в интернете). А остальные двое пошли прицепом.



Эти трое – Баффетт, Безос и Маск – заплатили в госбюджет США за последнее время огромную сумму примерно в ноль долларов. А в целом богатейшие американские миллиардеры платят в среднем около 4% от своих доходов – и это при том, что шкала налогообложения в Штатах формально прогрессивная.



При этом генпрокуратура США уже возбудилась, и заявила, что будет преследовать… но не Маска и Безоса (это уважаемые люди, они с кем надо поделились), а тех, кто опубликовал «конфиденциальную информацию» об их налогах.



Данные факты, с одной стороны, объясняют, каким образом в США можно стать миллиардером (уклоняясь от налогов, укрываясь в офшорах и не исполняя законов). А с другой они же объясняют, почему у американского государства так всё плохо с финансами – потому что оно насквозь коррумпировано и недополучает огромные суммы налогов со сверхдоходов самых богатых людей и корпораций.



Далее нам эти выводы ещё понадобятся, они объясняют и следующие случаи.



Следующая новость (которая не совсем новость), опубликованная в Telegram Crimsonalter с сайта «Уолл-Стрит Джорнал», мы просто процитируем:




Крупные инвесторы преобразуют пригородные районы, скупая дома и сдавая их в аренду.



Новое поколение домовладельцев прибыло в город Нэшвилл, в его пригороды среднего класса и во многие другие районы по всей стране: крупные инвестиционные фонды, предлагающие в аренду дома для одной семьи. Их появление потрясло рынки недвижимости и аренды, а в некоторых районах привело к повышению арендной платы.



В общей сложности крупные инвесторы потратили около 40 миллиардов долларов на покупку около 200 000 домов, их ремонт и создание компаний по управлению арендным имуществом, по оценкам исследовательской компании Green Street Advisors LLC.



Это шквал покупок по сути представляет из себя огромную ставку на то, что процент домовладельцев [среди жителей США], который в настоящее время колеблется около пятидесятилетнего минимума, останется низким, а арендная плата продолжит расти. Инвесторы также делают ставку на то, что многие люди больше не считают владение домом неотъемлемой частью американской мечты.




Я уже писал о том, что по данным банка «Джей Пи Морган», более половины недвижимости в США принадлежит (прямо или опосредованно) ФРС.



В США всё меньше домовладельцев, и всё больше людей, живущих в арендованных квартирах или домах (и им усиленно внушают, что это хорошо и нормально, и даже модно). Арендная плата во многих штатах при этом постоянно растёт, и даже работающие люди всё чаще вынуждены при этом жить в трейлерах или палатках, потому что аренда неадекватна их заработкам.



При этом в России около 90% живут в своих собственных жилищах, но нам всё равно рассказывают, что здесь нищета, а там процветание и Валинор для эльфов.



Ещё одна свежая новость из США – в мае опять зафиксирован рекордный за 13 лет рост потребительских цен (и, соответственно, рост инфляции). В апреле рост цен год к году был 4,2%, в мае он вырос до 5,4%. Энергоносители при этом за год подорожали почти на 30%. И это только начало.



И хотя проще всего было бы списать это на работу сошедшего с ума печатного станка (что в большинстве случаев так и есть), но есть как минимум два вида товаров, где цены растут существенно быстрее, чем в целом «по больнице».



Это цены на мясо и цены на строительную древесину.



В обеих отраслях ситуация поразительно одинаковая.



И в сфере переработки мяса, и в сфере деревообработки по четыре крупных компании, которые контролируют свыше 90% рынка. И там, и там по две из этих компаний (причём самые крупные) принадлежат иностранцам. И в обоих случаях в наличии все признаки картельного сговора.



Предприятия-монополисты договорились и совместно завышают цены. Причём существенно – дерево выросло в цене почти в три раза, а мясо в среднем в 1,8 раза.



В России тоже бывают такие случаи (вот недавно было с сахаром и подсолнечным маслом, но, опять же, не так сильно), но государство оперативно вмешивается и принуждает предпринимателей, скажем так, быть менее жадными. Перефразируя Аль Капоне, уговорами и дополнительными налогами/акцизами можно добиться гораздо больше, чем просто уговорами.



В США же свято верят в невидимую руку рынка, поэтому цены продолжают расти. Байден при этом озабочен правами меньшинств и экологией, а не экономическими проблемами.



Сверхбогатым (в том числе иностранным) всё, а остальным – закон. Старая тактика латиноамериканских банановых диктатур.



Собственно, этот антикоммунистический идеал, когда всё принадлежит кучке сверхбогатых, а остальные – бесправные и презираемые, описан ещё Алисой Розенбаум в её «Атлант расправил плечи». И они к нему последовательно стремятся. Тоталитарная секта имени Милтона Фридмана продолжает управлять Америкой.



То, что этот идеал нерабочий и ведёт к краху экономики (потому что людям, которые ничем не владеют, не за что покупать производимые товары) – это никого не волнует.



Коворкинг, коливинг, каршеринг, кодаинг (совместное вымирание).



 






Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Александр Роджерс



Постоянный автор «Журналистской правды»


Источник: jpgazeta.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика