Снижение индекса ММВБ и акции ММВБ . - «Финансы» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » Снижение индекса ММВБ и акции ММВБ . - «Финансы»
Снижение индекса ММВБ и акции ММВБ . - «Финансы»
Российский фондовый рынок как никогда насыщен событиями. Вопреки прошлогодним ожиданиям произошло непрерывное падение рынка акций на 560 пунктов. Даунтренд продолжался в течении пяти месяцев, практически без откатов. На графиках видна лишь одна коррекция в мае. В итоге это напрямую отразилось на






Снижение индекса ММВБ и акции ММВБ . - «Финансы»








Российский фондовый рынок как никогда насыщен событиями. Вопреки прошлогодним ожиданиям произошло непрерывное падение рынка акций на 560 пунктов. Даунтренд продолжался в течении пяти месяцев, практически без откатов.




На графиках видна лишь одна коррекция в мае. В итоге это напрямую отразилось на рублевом индексе ММВБ, он снизился на 7.5% с окончанием на отметке в 1330.46 пунктов. Тем удивительнее смотрится падение долларового индекса на РТС, который упал на 12,6% за тот же период до отметки 1275,44 пункта. В серьезный минус ушли акции практически всех компаний, составляющих индекс ММВБ10. И лишь у 20% ценных бумаг, котирующихся на Московской Бирже, стабильно дорожали. Серьезную волатильность показали именно высоколиквидные бумаги, отобразив на истории и падения и взлеты. Больше всего порадовали инвесторов ценные бумаги торговой сети «Магнит», они выросли на 27%.



Неожиданно вырвалась из аутсайдеров ТНК-ВР, показав рост на 26%. Нефтяные компании как всегда в росте, их акции подорожали в целом на 20%. Сектор черной металлургии со смежными отраслями за три месяца сильно просел в своей ценности. Все виды акций «Мечел» обвалились за квартал на 38%, падение котировок «Северсталь» составило 25%, «НМЛК» упали на 12%, «ММК» - на 10%. Но самым удручающим оказался обвал угледобывающей компании «Распадская», который поразил инвесторов своим падением аж на 48%(!!!). Согласно обзорам известных аналитиков известно, что угольный сектор подвел ожидания инвесторов, в общей сложности подешевев на 20%.



Дословно цитируя слова аналитика «ВТБ24» Станислава Клещева, угольная отрасль упала, «радикально срезав финансовые показатели компаний отрасли». Ожидание грядущих изменений. Аналитики единодушно убеждены, что индекс ММВБ в разворотном моменте, и прогнозируют его рост на 200-300 пунктов, а Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента «Альпари» уверенно заявляет о предстоящем росте на 1500 пунктов до конца текущего года. При этом она сделала оговорку, что финансовые изменения в США (количественное смягчение QE-3) могут понизить индекс ММВБ до отметки 1000-1100 пунктов. С ее же слов, наиболее привлекательными акциями для консервативных инвесторов являются ценные бумаги «МТС», «Сургутнефтегаз». А по мнению Клещева следует обратить внимание на акции, имеющие существенный разрыв между собственной стоимостью и ценой депозитарных расписок.



В этом списке находятся «МТС», «Фармстандарт», АФК «Система», «ТМК», «Магнит», «ЛСР». Показатели валютных изменений за прошлый квартал. Значительное падение российского рубля. Показатели силы в российской экономики продемонстрировали существенный спад за предыдущий квартал. Российский рубль существенно понизился в ценности по отношению к основным мировым валютам, исключением стал австралийский доллар, который подешевел к рублю на 6.6%. Оправдали себя вложения в евро, его продают на 7.33% дороже, чем три месяца назад. Серьезно подорожал юань, его рост составил 6.4%, британский фунт в паре со швейцарским франком показали рост в 5.7%, а доллар США вырос на 5.2%. Таким образом, все инвесторы, которые сделали ставку на валюту, получили прирост к вложениям, превышающий темпы инфляции, которая произошла в России.



Только за июнь месяц инфляция показала изменение на 1.6%. Аналитики говорят свое мнение. Аналитики делают акцент на сильной зависимости российского рубля от политики монетарных властей. Один из топ-менеджеров компании «Солид менеджмент» Пётр Катровский таким образом видит ситуацию с российской валютой: «В июне на ситуацию с валютой повлияло заявление министра финансов Антона Силуанова о планах в августе начать покупку валюты для пополнения госфондов не у Центробанка, а на рынке, что должно ослабить курс на 1-2 руб». Если опираться на мнение генерального директора группы «Личный капитал» Владимира Савенок, то ситуация кажется непредсказуемой, но глядя на фундаментальные факторы российской экономики можно предположить, что рубль находится в диапазоне разворота на аптренд, Более правдоподобной причиной предразворотного состояния российского рубля можно считать сезонный фактор в торговом балансе страны.



Это нормальное явление, если учитывать, что так дышит любая экономика: зимой рубль набирает силу, а летом отдает. Такого же мнения придерживается Михаил Сафин, занимающий позицию старшего аналитика в банке «Глобэкс». В публичном заявлении он сказал, что ожидает укрепление рубля к концу года, которое в цифрах выглядит так: при соотношении евро к доллару США 1.28 рубль окажется на уровне 32.4 к доллару, а к евро будет 41.5 рубля. Он не одинок в своем мнении, похожие взгляды на валютный рынок и у Ацмаза Басиева, который является управляющим отдела фондовых операций в «Concern General Invest». По рыночной инерции рубль может достичь 33-34 руб. за доллар США, но осенью спрос на основную мировую валюту может упасть и привести к соотношению 31-32 руб. за доллар. Но нужно не забывать, что валютный рынок может существенно измениться, если резко изменится ситуация с нефтью. Пока ее стоимость на международном рынке составляет $100 за баррель.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости