Кто такие кредитные брокеры и стоит ли к ним обращаться?
Российские банки функционируют онлайн — принимают заявки на кредиты, проводят финансовые операции. На рынке действует множество посредников, готовых помочь не только в подаче заявки на ссуду, но и в получении денежных средств. Суть профессии брокера Финансовые специалисты, позиционирующие себя
Российские банки функционируют онлайн — принимают заявки на кредиты, проводят финансовые операции. На рынке действует множество посредников, готовых помочь не только в подаче заявки на ссуду, но и в получении денежных средств.
Суть профессии брокера Финансовые специалисты, позиционирующие себя посредниками между банком и клиентом, работают в интересах заемщиков, помогая подобрать подходящий кредит и способствуя его положительному решению. Кредитные «помощники» заключают агентские договоры с несколькими банками. Имея в арсенале множество кредитных программ они предлагают клиентам возможность выбирать лучший вариант. Также существуют нечестные брокеры, обещающие стопроцентную гарантию выдачи и получения денежных средств. Характеристика брокера: • Не является обязательным участником финансово-кредитной сделки. • Сводит две категории — банк и заемщика. • Его доход в денежном эквиваленте зависит от договоренности. Подбирает наилучший вариант кредитной программы для клиента, помогает ему сократить ставку и переплату, идеально составить запрос, чтобы у банка не было причин для отказа.
Основы деятельности Финансовый посредник работает по единой схеме — получив заявку (через онлайн-сервисы), брокер подбирает кредит из известных ему продуктов различных банков, ищет вариант с низкой переплатой (или небольшим ежемесячным взносом), а потом доводит до клиента информацию.
Стоимость услуг — установленный индивидуально процент от одобренной суммы или фиксированная ставка. Его работа заключается не только в отправлении заявки на рассмотрение, но и поиск выгодного предложения по кредиту, консультирование по рискам для клиента, а также условиям договорных обязательств перед банком. Граждане, испортившие кредитную историю в прошлом, прибегают к услугам брокеров. Последний, осуществляет поиск банков, свободно и непринужденно относящихся к проблемным клиентам. Брокер знает, какой банк легко относится к наличию просрочек за последние полгода, а какой учитывает только текущие пропуски платежа. Законные и нечестные кредитные посредники также существуют. Первым моментом, который должен насторожить потенциального заемщика является стопроцентная гарантия одобрения кредита. Особенно это касается испорченной кредитной истории. К выбору брокера следует подходить с умом. Главной причиной такого выбора посредника выступает полная занятость клиента или неспособность анализировать прогнозы будущих кредитов. Следует остерегаться посредников, предлагающих фальсифицировать документы (справку 2 НДФЛ). Оплату лучше производить посреднику после получения кредита и вынесения положительного решения по заявке. На финансовом рынке представлено небольшое количество компаний, а банковские сотрудники занимаются посредничеством на частной основе. Время оформления сделки может достигать одного месяца, оплата со стороны клиента происходит только по факту получения кредита.