Дорога дается идущему - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Мнения аналитиков » Дорога дается идущему - «Новости - Энергетики»
Дорога дается идущему - «Новости - Энергетики»
ВИКТОР РУМЯНЦЕВ Вице-президент – директор Центра внедрения инновационных технологий ОАО «Энергострой-М.Н.» Несмотря на решения Правительства Российской Федерации, связанные с ограничением роста тарифов в будущем году, в стратегиях многих компаний остаются планы по участию в крупных инвестиционных

Дорога дается идущему - «Новости - Энергетики»
ВИКТОР РУМЯНЦЕВ
Вице-президент – директор Центра внедрения инновационных технологий ОАО «Энергострой-М.Н.»



Несмотря на решения Правительства Российской Федерации, связанные с ограничением роста тарифов в будущем году, в стратегиях многих компаний остаются планы по участию в крупных инвестиционных проектах, затрагивающих различные сферы деятельности целых регионов и связанных с применением инновационных технологий. Одним из таких многообещающих проектов в сфере электроэнергетики стал проект создания высокоэффективной энергетической инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

ЭНЕРГОПОЛИС: Виктор Геннадьевич, в чем принципиальное отличие вашего проекта от других?

Виктор Румянцев: Сегодня существуют десятки программ и проектов, цель которых – способствовать социально-экономическому развитию регионов. Не буду останавливаться на других, скажу о нашем проекте. В нем мы постарались учесть не только сегодняшние требования, но и потребности завтрашнего, а может, и послезавтрашнего дня. Поэтому отличий очень много. И самое главное из них – проект разрабатывают и реализуют профессионалы.

Что же касается сути проекта, то на первом этапе мы сосредоточились на сборе достоверной информации о состоянии дел в региональной энергетике. Не секрет, что электросетевое хозяйство нуждается в серьезной модернизации и обновлении. Для этого есть все возможности и резервы, которые почему-то раньше не учитывались. Общаясь с заинтересованными сторонами – энергетиками, органами местного самоуправления, предприятиями, – мы убедились, что они готовы объединить свои усилия ради достижения поставленной цели.

В августе 2012 года на саммите АТЭС во Владивостоке ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети»), корпорация Toshiba и ОАО «Энергострой-М.Н.» подписали соглашение о создании высокоэффективной энергетической инфраструктуры на территории СКФО.

ЭП: Что это за программа и из чего она состоит?


ВР: Программа состоит из трех этапов. И, поскольку мы работаем в энергетической отрасли, первым этапом стала модернизация электросетевого комплекса региона. Она включает строительство новых и перевооружение действующих с применением инновационных решений и «умных» технологий. Пилотными проектами стали подстанции 330 кВ «Ильенко» (Ставропольский край) и 330 кВ «Каспий» (Республика Дагестан). Мы предложили решения, связанные с безопасностью подстанций, применением цифровых технологий, интеллектуальной системой управления, системой мониторинга основного технологического оборудования и выполнения команд. Внедряемая «умная» система управления позволит из множества возможных решений выбрать то единственное, которое реализуется мгновенно или с минимальными потерями.

Второй этап, над которым мы работаем в настоящее время, – проекты «умных» городов: Каспийск (Республика Дагестан), Магас (Республика Ингушетия), Гудермес (Чеченская Республика) и Кисловодск (Ставропольский край). Наша компания выступила в качестве разработчика и интегратора этого проекта. Город – это живой организм, ему требуются постоянный уход и забота. Только тогда он сможет стать для жителей удобным и безопасным.

На втором этапе мы перешли от подстанций и магистральных сетей к сетям распределительным и городским. Воплощая утвержденный в северокавказских республиках и ОАО «Российские сети» план развития, мы постарались привлечь к участию в проекте всех заинтересованных лиц, от мэров городов до специалистов – экспертов в различных областях городского хозяйства.

На третьем этапе мы планируем объединить все решения и расширить границу проекта до уровня республики, а затем и всего СКФО. Мы начали от подстанции, которая питает город, прошли по сети, сделали город «умным» и безопасным, из города мы вышли в район, а из района на весь регион. Мы будем продолжать интеграцию уже существующих в регионе решений с нашим проектом. Оптимизируя отдельные блоки, достигаем большей эффективности.

Кроме того, ориентированная на клиента программа «умного» управления позволяет на практике реализовать виртуальную службу «одного окна», когда в личном кабинете клиента собирается информация по всем направлениям: электроэнергии, газо-, тепло-, водоснабжению и другим. Вы можете представить потребителя, у которого пять кабинетов и который вынужден тратить уйму времени, чтобы получить информацию или внести плату за услуги? Мы предлагаем реализовать все это в рамках одного личного рабочего кабинета, где собирается вся информация о потребителе.

ЭП: Простите, но это уже какая-то муниципальная история?


ВР: Наверное, хотя это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы общаемся с руководством Северо-Кавказского федерального округа, муниципальными властями, ЖКХ городов и представителями различных служб и предлагаем как можно скорее забыть о корпоративных интересах и перейти к новым технологиям, позволяющим снизить расходы и повысить эффективность системы управления, применяя уже существующие решения.

Например, многие говорят, что солнечные батареи не очень интересны с точки зрения окупаемости. Согласен, если они конкурируютс традиционной электроэнергетикой. Ветрогенерация в этом случае тоже не конкурент. Мы же предлагаем другой подход. Есть ветряки? Прекрасно. Давайте их поставим в городе Каспийске и будем обеспечивать опреснение морской воды. Почему? Потому, что, кроме средств, которые нужно вложить в водовод от реки Сунжи до Каспийска, необходимо учитывать, что наполняемость горных рек из года в год становится все меньше. За последние несколько лет падение составило около 30%. Поэтому воды может просто не хватить, и значит, водовод здесь уже нельзя строить. Второй вопрос – капиталовложения, которые необходимы для строительства водовода от Сунжи до Каспийска. Мы говорим: если поставить ветряки, сильфонные фильтры и специальное оборудование, то мы решаем две задачи – обеспечение и электроэнергией, и пресной водой. Эффект синергии!

Дошли до вопросов воды и понимаем, что есть проблема городских стоков. Сейчас они сбрасываются в Каспийское море и порождают новые проблемы. Что мы предлагаем? Существуют технологии, которые позволяют вырабатывать из сточных вод биогаз, а из донных отложений в коммуникациях – фосфаты. У нас получается замкнутая система полного цикла: очистка стоков, низкозатратное тепло и недорогая электроэнергия, которую мы получаем с помощью газогенераторных установок. Ах да, забыл еще про фосфатные удобрения – сточный осадок, очень опасная консистенция. Так вот есть российские технологии, которые позволяют, сжигая этот осадок, получать фосфатное удобрение. Этим ноу-хау уже заинтересовались немцы и австрийцы. Сейчас мы ведем переговоры с разработчиком и держателем патента о том, чтобы испытать это изобретение в первую очередь у нас в России, чтобы наша отечественная технология не ушла на Запад и не вернулась к нам же потом за большие деньги.

ЭП: И все-таки почему именно СКФО был выбран стартовой площадкой для реализации ваших идей?

ВР: В СКФО сложилась уникальная ситуация. Регион находится в стороне от России, отделен Кавказскими горами и зажат с двух сторон морями. Это порождает много проблем, но наша компания в этом регионе не новичок, и многое мы знаем, что называется, изнутри.

В конце сентября в Берлине проходил Всемирный конгресс по «умным» городам, куда я был приглашен выступить с докладом «Пилотные проекты «Умный город» и «Умные сети» в России». Всего было четыре основных доклада. Выступали президент Международной электротехнической ассоциации МЭК, президент Союза немецких промышленников и президент Китайской государственной электросети. Они представляли компании, которые уже давно работают в области альтернативной генерации и «умных» сетей. Так вот я выступал со своим докладом о российских проектах и могу честно сказать, что наши решения вызвали очень большой интерес. Зарубежные коллеги не ожидали, что мы можем говорить вслух в рамках всемирного форума о реальных технических решениях и представлять развернутую инновационную программу, которая подтверждена соответствующими соглашениями. Тем более что реализация наших идей происходит в таком регионе, как Северный Кавказ.

Сегодня мы подписали соглашение с самым большим и известным китайским проектным институтом, который принадлежит Китайской государственной электросети. Наши китайские партнеры заинтересованы в том, чтобы мы приняли участие в совместном проекте на территории Китая и России. Есть соглашение с Правительством Российской Федерации о реализации программы строительства китайских тепло­электростанций на российских месторождениях низкокалорийных бурых углей. Полученная электроэнергия будет транспортироваться в Китай, и наша компания будет помогать в реализации этого проекта. Соответственно, мы заинтересованы в получении от китайских коллег опыта проектирования «умных» сетей и «умных» городов.

ЭП: Давайте вернемся на Кавказ к вашему проекту.


ВР: Чем интересен СКФО? Мы создаем там большую инвестиционную и инновационную площадку, где у разных компаний есть возможность реализовать свои идеи и достижения. Мы вовлекаем в проект новые компании и приводим в регион лидеров нашего рынка: ЛИСИС, РТСофт, «Тавриду Электрик» и многих других. Эти компании уже вовлечены в наши проекты и благодаря этому попали в обойму предприятий, работающих по программе Северного Кавказа, которая рассчитана на 20 лет – ведь это программа, а не сиюминутная сделка. 
Опыт внедрения инноваций и результаты, уже достигнутые в проекте по СКФО, позволяют позиционировать нас как компанию, которая занимается реальным внедрением новых технологий на уровне региона. Сегодня у нас есть предложения из Казани, Тольятти, Мурманска и других городов, куда нас приглашают приехать поделиться нашим опытом и согласованными решениями. Сейчас, после полутора лет исканий и работ, когда мы набили кучу шишек и узнали достаточно много в этом направлении, я могу, как Фидель Кастро, в течение нескольких часов убедительно говорить о нашем проекте, рассказывая поэтапно и пошагово, что мы будем делать сегодня, завтра и послезавтра.

ЭП: Фидель Кастро как-то сказал, что за время выкуривания одной сигары можно совершить революцию.

ВР: Открою маленький секрет: я тоже курю сигары. Может, поэтому и в нашей истории есть революционные моменты. Движение к «умному» городу должно быть инициировано снизу, когда население и городские власти стремятся к тому, чтобы воплотить новые идеи, улучшить и облегчить свою жизнь. Чтобы наверху, например в Министерстве регионального развития, на стол легли региональные программы строительства «умных» городов и «умных» регионов, мы должны приложить значительные усилия.

Сейчас мы готовимся к очередному серьезному этапу – совещанию в «Россетях» по проекту в СКФО, где мы уже будем не просто говорить о проекте, а представлять и защищать стоимость реализации отдельных решений. Вопрос формулируется просто: есть ряд решений, каждое из которых стоит конкретных денег. Какое решение приоритетное? На какое уже сейчас есть деньги?

Сейчас у нас есть предложения от ряда фондов. Японские компании, в принципе, хотят вложиться в наш проект. С другой стороны, у китайцев тоже есть интерес. Причем они готовы идти на какие-то риски, связанные с вложением в этом регионе. Как только проявился интерес со стороны китайцев, поступило предложение от АВВ. Они готовы нам поставлять для наших пилотных проектов свое оборудование на очень комфортных условиях. Я удивился и спросил: ребята, в чем смысл? Они говорят: смысл в том, что нам нужен опыт реализации подобного проекта, референции, которые впоследствии помогут и дальше совершенствовать свои разработки, оставаясь европейским лидером в области инноваций. А еще с нами хотят встретиться американцы. И мы будем говорить с ними о возможных финансовых вложениях.

Давайте я расскажу вам маленькую историю. В свое время я устанавливал рабочие связи с Hyundai Heavy Industries и впервые встретился с вице-президентом этой южнокорейской компании. Когда я предложил создать в России компанию-дистрибьютора, он со мной вообще не захотел разговаривать. Потом я составлял какие-то графики, диаграммы, показывал инвестиционную программу ФСК и говорил об отличной ситуации, в которой мы сейчас оказались с точки зрения конкуренции. Я убеждал, что пик инвестиционной активности на рынке прогнозируется на тот момент, когда вы зайдете на него. Это был 2006 год. В 2007 году меня наконец-то пригласили в Корею, и я подготовил презентацию, в которой робко намекнул, что у нас будет 7% рынка, если мы немедленно активизируем свою деятельность. Мне ответили: слушай, ты такой фантазер! Я продолжаю: а через три года у нас будет уже 15% рынка. Мне говорят: все, давай так, семь хватит, семь нормально, больше не надо… Так вот ровно через три года мы владели 35% рынка и еще через год начали строительство завода во Владивостоке.

И когда я начал говорить про Северо-Кавказский федеральный округ, про создание некой инфраструктуры, мне говорили: ну боже мой, это бред полный! Ну кто позволит? Кто даст? И так далее. Сейчас есть реальное продвижение по этому проекту. Это первое. А второе – все зависит от команды и людей, которые заинтересовались этой идеей. Я пока еще не встречал тех, кто бы мне мешал это делать. Может быть, не так много тех, кто помогает, но зато нет и тех, кто мешает. Идущему дается дорога. Пусть она трудная, но она дается.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика