Фейк РИА «Новости»: летом 1941 года Британия намеренно не торопилась помогать СССР - «Антифейк»

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «СВР: Британия намеренно не торопилась помогать СССР летом 1941 года», в котором говорится:
Опубликованный СВР документ имеет отношение к конкретной тактической ситуации, когда союзники решали вопрос о наименее опасном пути поставок Советскому Союзу военных грузов. Были опасения, что немецкие флот и авиация смогут перекрыть маршрут из Исландии в Архангельск. В сложной ситуации у британцев были все основания не начинать поставки грузов до полной проработки вопроса о способах доставки. Из телеграммы Горского также следует, что в тот момент британцы опасались перехвата технической информации немцами и на какое-то время решили ее придержать.
В конечном счете Великобритания и США наладили движение арктических конвоев; первый из них, известный под кодовым названием «Дервиш», отправился из Исландии 21 августа и 31 августа без потерь прибыл в Архангельск. Всего за 1941 год было проведено 7 конвоев, а за все время войны — 78. В 1941 году арктические конвои доставили в СССР в числе других стратегических грузов 484 британских истребителя Hurricane.
О необходимости военной помощи СССР Уинстон Черчилль заявил уже 22 июня 1941 года:
Всего за время войны СССР получил от Великобритании в качестве помощи 4174 самолета (истребители Hawker Hurricane, а с 1943 года — более современные Supermarine Spitfire), 1084 тяжелых танка Mk II Matilda (первые — уже со вторым арктическим конвоем в октябре 1941 года), 3782 легких танка Mk I Valentine, 301 тяжелый танк Mk IV Churchill. 16 августа 1941 года Великобритания предоставила СССР кредит в £10 млн на покупку оружия; в дальнейшем сумма кредита выросла до £60 млн.
По данным российского историка Михаила Супруна, Великобритания за годы войны поставила СССР военных грузов на общую сумму £420 млн (по тогдашнему курсу $1,963 млрд). Объемы поставок взрывчатых веществ и авиационного топлива из Великобритании и США были больше половины объема собственного советского производства. От союзников СССР получил больше половины использованного в его промышленности алюминия.
Документ, относящийся к складывавшейся в начале июля 1941 года сложной ситуации, РИА пытается представить как свидетельство нежелания Великобритании оказывать военную помощь СССР, но это плохо сочетается с дальнейшей историей британо-советского военного сотрудничества, в том числе с героической историей арктических конвоев, доставлявших в советские порты военные грузы в крайне опасных условиях — только в результате атак немецкого подводного флота и авиации на конвой PQ-17 в августе 1942 года было потоплено 22 транспорта и 2 вспомогательных судна.
И будьте в курсе первыми!