Спутники Swarm обнаружили второе магнитное поле, окружающее нашу планету - «Наука и технологии»

Трио спутников миссии Swarm Европейского космического агентства (ЕКА), запущенные в космос около четырех лет назад с целью исследования магнитного поля нашей планеты, обнаружили факт наличия еще одного стабильного магнитного поля. Составленная карта этого поля указала на удивительный факт, его

Трио спутников миссии Swarm Европейского космического агентства (ЕКА), запущенные в космос около четырех лет назад с целью исследования магнитного поля нашей планеты, обнаружили факт наличия еще одного стабильного магнитного поля. Составленная карта этого поля указала на удивительный факт, его источником являются океанские потоки и течения, а внесение данных об этом магнитном поле в существующие модели позволят ученым лучше понять "работу" нашей планеты и происходящие на ней процессы, в том числе и глобальное потепление.
"Второе магнитное поле нашей планеты является очень маленьким и слабым" - рассказывает Нильс Олсен (Nils Olsen), ученый-физик из Технического университета Дании, - "Его сила на высоте полета спутников составляет от 2 до 2.5 нанотесла, что приблизительно в 20 тысяч раз меньше силы глобального магнитного поля, вырабатываемого в ядре Земли".
Второе магнитное поле планеты, так же, как и основное, является результатом работы гигантской динамо-машины. Электрически заряженные ионы солей, растворенных в морской воде, перемещаются вместе с потоками и течениями. А движение электрического заряда, как нам известно из школьного курса физики, приводит к появлению магнитного поля.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"