Новая технология позволила впервые запечатлеть образы нейронной деятельности "второго мозга" организма человека - «Наука и технологии»

Группа исследователей из Австралии, используя разработанную ими новую технологию, впервые в истории науки сумела запечатлеть уникальные образы нейронной деятельности в нервных тканях, не имеющих отношения ни к головному мозгу, ни к центральной нервной системе организма человека. Снимки уникальной

Группа исследователей из Австралии, используя разработанную ими новую технологию, впервые в истории науки сумела запечатлеть уникальные образы нейронной деятельности в нервных тканях, не имеющих отношения ни к головному мозгу, ни к центральной нервной системе организма человека. Снимки уникальной нейронной деятельности были сделаны в пределах так называемой брюшной нервной системы (enteric nervous system, ENS). Эта система представляет собой сложные нервные сети, окружающие желудочно-кишечный тракт, она является крупнейшим скоплением нейронов помимо головного мозга, из-за чего она носит название "второго мозга".
К настоящему моменту времени уже были проведены бесчисленные исследования, которые проводили корреляцию между образами нейронной деятельности мозга и физическими действиями. Но лишь относительно недавно ученые вплотную заинтересовались аспектами деятельности "второго мозга", проводя параллели нейронной активности в ENS-системе с сокращением мускулов, окружающих кишечник.
В течение многих лет "второй мозг" игнорировался учеными из-за того, что он управляет самыми "грязными" функциями организма. Однако, накопленный в настоящее время объем исследовательских данных говорит о том, что ENS-система имеет гораздо более широкое влияние на функционирование организма в целом, чем это считалось ранее. И в связи с необходимостью более детального изучения работы ENS-системы возникла даже новая область науки - нейрогастроентерология (neurogastroenterology).

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"