"Охотников" за темной материей постигла очередная неудача - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » "Охотников" за темной материей постигла очередная неудача - «Наука и технологии»
"Охотников" за темной материей постигла очередная неудача - «Наука и технологии»
Непосредственное обнаружение таинственной темной материи станет, когда и если это произойдет, одним из самых важных научных открытий современности. Однако, обнаружение того, что невидимо и почти не взаимодействует с любой обычной материей, является отнюдь не самой простой задачей. В течение
Эксперимент XENON1T

Непосредственное обнаружение таинственной темной материи станет, когда и если это произойдет, одним из самых важных научных открытий современности. Однако, обнаружение того, что невидимо и почти не взаимодействует с любой обычной материей, является отнюдь не самой простой задачей. В течение нескольких последних десятилетий ученые различными способами пытались зарегистрировать редкие случаи взаимодействия частиц темной материи с частицами обычной материи, постепенно сокращая список вероятных кандидатов на звание частиц темной материи.
В 2014 году ученые, при помощи данных, собранных датчиками эксперимента HADES, исключили из списка кандидата так называемые темные фотоны, в 2016 году, благодаря данным эксперимента LUX, такая же участь постигла некоторые из видов WIMP-частиц (weakly-interacting massive particle). Буквально в прошлом году этот список сократился еще на один пункт, благодаря эксперименту nEDM из него были исключены частицы-аксионы определенного типа.

Последние результаты в этом направлении обеспечили данные эксперимента XENON1T, который использует самый большой и точный датчик на сегодняшний день. Этот датчик, как и датчик эксперимента LUX, пытается уловить случаи взаимодействия WIMP-частиц с атомами ксенона, находящегося в жидком состоянии. В активной области этого датчика заключено 1300 килограмм ксенона, емкость с которым погружена в резервуар с водой для обеспечения дополнительной защиты.

В случае столкновения WIMP-частицы с атомом ксенона должна возникнуть вспышка света с определенными параметрами, которые регистрируются высокочувствительными датчиками. Для увеличения вероятности такого события количество ксенона было увеличено по сравнению с его количеством в других экспериментов, но за 279 суток непрерывных наблюдений ученым так и не удалось зарегистрировать ни единого полезного сигнала.

Однако, в науке считается, что и такой абсолютно "пустой" результат является положительным результатом. Это говорит ученым о том, что частицы темной материи являются еще меньшими, чем считалось ранее, и создаваемые ими сигналы лежат ниже предела чувствительности оборудования эксперимента. И в данном случае результаты эксперимента указывают на то, что частицы темной материи не могут иметь площадь поперечного сечения больше, чем 4.1x10-47 кв. см, триллионной от триллионной доли квадратного сантиметра.

"Площадь поперечного сечения нуклеона является мерой эффективного измерения размеров частиц темной материи. Помимо этого, данная величина отражает способность этих частиц взаимодействовать с нормальной материей" - пишут исследователи, - "Полученные нами результаты уже позволили провести проверку некоторых теоретических моделей и вывести новые пределы ограничений, используемых в других моделях".

Ученые надеются, что будущие воплощения экспериментов типа LUX и XENON1T, будут иметь еще большую чувствительность, что, наконец-то позволит поймать частицы неуловимой темной материи.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика