DelFly Nimble - летающий робот, максимально точно копирующий особенности полета одного из видов насекомых - «Наука и технологии»

Сама природа за миллиарды лет "придумала и реализовала массу эффективных и полезных проектов", используя самый затратный по времени метод проб и ошибок. Благодаря этому у множества исследователей, в том числе и исследователей-робототехников, сейчас имеется возможность брать за основу уже готовые

Сама природа за миллиарды лет "придумала и реализовала массу эффективных и полезных проектов", используя самый затратный по времени метод проб и ошибок. Благодаря этому у множества исследователей, в том числе и исследователей-робототехников, сейчас имеется возможность брать за основу уже готовые решения, практически не требующие серьезных доработок. К таким исследователям можно смело отнести и исследователей из Технологического университета Дельфта, Нидерланды, которые уже более 13 лет занимаются разработкой серии микроскопических летательных аппаратов (Micro Air Vehicles, MAV), живым прототипом которых является небезызвестная мушка-дрозофила.
Работы над проектом DelFly были начаты в 2005 году и уже в 2008 году на свет появился первый вариант летательного аппарата DelFly Micro, который был оборудован камерой, вес которого составлял 3 грамма, а размах крыльев - 10 сантиметров. В 2013 году команда проекта создала уже полностью автономный вариант микроскопического летательного аппарата DelFly Explorer и в последующие годы его конструкция постоянно претерпевала ряд модернизаций и дополнений, становясь все ближе по строению к строению скелета мушки-дрозофилы, которая во время полета может демонстрировать буквально чудеса ловкости и маневренности.
В настоящее время исследователям уже удалось избавиться от "хвостового оперения" и других стабилизирующих полет элементов. Сейчас размер летательного аппарата DelFly составляет 33 сантиметра при весе в 29 грамм. У аппарата имеются двойные крылья, изготовленные из фольги и майларовой пленки, которые совершают достаточно сложные движения, перемещаясь по Х-образной траектории.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"