Новый солитонный лазер способен сосредоточить огромную энергию в сверхкоротких импульсах света - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Новый солитонный лазер способен сосредоточить огромную энергию в сверхкоротких импульсах света - «Наука и технологии»
Новый солитонный лазер способен сосредоточить огромную энергию в сверхкоротких импульсах света - «Наука и технологии»
Ученые из института Фотоники и оптики Сиднейского университета, Австралия, разработали лазер, основанный на совершенно новых физических принципах, за счет которых он может вырабатывать сверхкороткие импульсы света, в которых сосредоточена огромная энергия. Работа этого лазера основана на
Солитон света

Ученые из института Фотоники и оптики Сиднейского университета, Австралия, разработали лазер, основанный на совершенно новых физических принципах, за счет которых он может вырабатывать сверхкороткие импульсы света, в которых сосредоточена огромная энергия. Работа этого лазера основана на использовании так называемых биквадратных солитонов, нового физического эффекта, открытого учеными этого же института в 2016 году.

Отметим, что на свете существуют лазеры, использующие простые солитоны, называемые "кристаллами света" и которые являются волнами света, способными сохранять свою форму на больших расстояниях. И такие лазеры уже достаточно давно используются в телекоммуникациях, метрологии, спектрометрии и медицине. Они просты и недороги в изготовлении, но они обладают одним существенным недостатком - весьма малой мощностью генерируемых ими импульсов света.

Согласно законам физики энергия импульса обычного солитонного лазера обратно пропорциональна длительности этого импульса, E = 1/t. Если длительность импульса сокращается в два раза, то его энергия увеличивается пропорционально, тоже в два раза. Однако, если в основе лазера лежит использование биквадратных солитонов, то энергия импульса уже становится обратно пропорциональна длительности в третьей степени, E = 1/t^3. И в таком случае двукратное сокращение длительности импульса приведет к восьмикратному увеличению его энергии.

В своих исследованиях австралийские ученые экспериментально доказали, что соотношение длительности и энергии импульса света нового лазера подчиняется именно формуле E = 1/t^3. И именно в этом скрывается возможность создания лазеров, обладающих большей импульсной пиковой мощностью, чем любые современные лазеры.

В настоящее время опытный образец биквадратного солитонного лазера способен вырабатывать импульсы, длительностью в одну триллионную долю секунды, пиковая мощность которых исчисляется единицами и десятками Ватт. Но в дальнейшем ученые планируют добиться сокращения длительности импульса до нескольких фемтосекунд, квадриллионных долей секунды, после чего пиковая мощность этих импульсов будет исчисляться уже сотнями киловатт.

И если австралийским ученым удастся воплотить свои задумки в жизнь, то созданный ими лазер найдет массу областей для его практического применения, в первую очередь там, где требуется обработка чего-либо светом высокой интенсивности с исключением риска нагрева и теплового повреждения обрабатываемого материала. К примеру, в лазерной хирургии, где луч света не должен наносить повреждений тканям, находящимся рядом с местом проведения операции.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика