Нелояльных к власти перестанут пускать даже в автобусы и магазины - «Технологии»
Face Pay: Первый шаг к введению социального рейтинга сделан
Жителей РФ в скором времени могут начать ранжировать в соответствии с их социальным поведением. Начавшую работать в московском метро систему оплаты проезда по лицу пассажира Face Pay можно считать отработкой технологии всеобщей слежки за гражданами. При этом совершенно открытым остается вопрос, кто и как будет управлять этой системой.
Мэрия столицы радостно сообщила, что отныне на всех 240 станциях метрополитена можно будет расплатиться за проезд, лишь посмотрев на камеру. По планам правительства города, количества пользователей этой услуги составит через пару лет до 15% от всех пассажиров. «Аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире», — подчеркнул заммэра Максим Ликсутов.
В соответствии с законом, человек не должен подтверждать свою личность для проезда на внутригородском транспорте. Паспорт спросят, если необходимо купить билет на самолет, поезд или автобус для путешествия в другой регион. Ездить на трамвае или метро можно свободно. Однако, московское правительство давно прилагает различные усилия, чтобы сделать проезд на общественном транспорте персонифицированным.
В период пандемии работодателей заставили переписать номера карт «Тройка» сотрудников под видом контроля за переходом к дистанционной работе. Недавно пассажирам посулили бесплатные пересадки в течение 90 минут, если они зарегистрируют «Тройку» в специальном приложении. Теперь же уговаривают входить в метро, фактически персонально расписавшись в этом.
И на ум невольно приходит, что власти так постепенно готовят введение системы социального рейтинга. Это когда формально законопослушного гражданина можно будет серьезно ограничивать в правах в зависимости от «добропорядочности».
Подобная система несколько лет тестировалась в Китае и с начала 2021 года стала обязательной по всей стране. Прежде чем объяснить суть, важно оговориться, что ни о каком копировании китайского опыта речи не идет. Граждане КНР доверяют своему государству, так как оно полностью и всецело выполняет социальные обязательства. За более чем 40 лет реформ в КНР население кардинально улучшило свое благосостояние, в то время как в России ничтожная прослойка сверхбогатых нажилась за счет беднеющего большинства. И если в Китае неблагонадежный человек просто люмпен, то в России власть последовательно закручивает гайки по отношению к несогласным с политикой государства.
Теперь о сути социального рейтинга. Изначально всем гражданам присваивается, например, 1000 баллов. Далее каждый поступок гражданина приводит к начислению или списанию баллов. Этим занимается автоматическая система через расставленные повсюду камеры и отслеживание активности в интернете. Скажем, человек перешел дорогу на красный свет — списались 5 баллов, уступил в электричке место бабушке — начислились 5 баллов, сходил на выборы — еще плюс 20 баллов, проголосовал электронно — плюс 40, зашел на страницу оппозиционного блогера — минус 100. Кстати, никто не мешает снимать баллы за общение с неблагонадежными.
Количество баллов определяет возможности человека. Меньше 900 — можно забыть о путешествии на самолетах, менее 850 — закрыты и поезда, рейтинг снизился до 700 — не выдадут кредит и не возьмут на работу, растерял рейтинг до 400 баллов — получил запрет на проезд в городском автобусе.
По большому счету, в России подобное уже работает, но пока в лайт-режиме. Если россиянина только заподозрили в экстремизме, ему сразу блокируют телефон и банковские карты. Еще до суда и следствия человека фактически можно исключить из социальной жизни. Более того, теперь в практике визиты участковых к тем, кто попал на камеру на несанкционированной акции или зарегистрировался в «умном голосовании». Автор этих строк сам испытал на себе такие «меры», а вычислить его помогла как раз система распознавания лиц.
Но технологии развиваются. Почему бы не использовать их для того, чтобы отслеживать вообще все действия всех россиян? Конечно, сейчас мэрия Москвы говорит, что введение оплаты проезда по лицу первыми в мире это ради удобства, экономии времени, безопасности. Но объективно, это малоубедительно.
Зато вполне однозначно звучат голоса тех, кто за введение социального рейтинга в России. Среди них члены Общественной палаты, профессора ведущих вузов. О социальном рейтинге, пока как потенциальной возможности, еще осенью прошлого года говорил в своей программе телеведущий Дмитрий Киселев.
Специалист по искусственному интеллекту, писатель Игорь Шнуренко замечает, что все цифровые нововведения в России появляются не только стремительно, но и вне рамок проработанного законодательства:
— На мой взгляд, во власти уже достигли консенсуса о необходимости вводить социальный рейтинг. Так правящие круги хотят сохранить власть. И вопреки некоторым утверждениям, он будет не будет способствовать соблюдению законности. Социальный рейтинг это больше про лояльность власти, причем лояльность тупую и беспрекословную.
При этом сам рейтинг не будет базироваться на законах. Мы с марта 2020 года живем фактически в ситуации чрезвычайного положения. Но что важно, ЧП не объявлено. Если бы это сделали, то ввели бы жизнь хотя бы в конституционные нормы. Но мы видим, что стали жить при порядках, когда законы не действуют, а чем это обусловлено, непонятно. И вот именно в этих условиях забитому, запуганному населению навязывают новые технологии.
Важно понимать, что социальный рейтинг не сможет упорядочить систему управления. Просто потому, что он станет продуктом произвола. по сути, социальный рейтинг может только превратить человека в «человека служебного».
Нынешнее введение системы Face Pay — это, конечно, инструмент создания этого социального рейтинга и введения тотального контроля. На деле это будет отмена части прав граждан. И никто не будет чувствовать себя в безопасности.
«СП»: — Что будут считать лояльностью и нелояльностью к власти?
— В нелояльности может быть обвинен любой. Скажем, человек послушался призывов и вакцинировался, но не успел ревакцинироваться. Некоторые депутаты Госдумы не привились, их обвиняют чуть ли не в измене Родины.
Абсолютно на любой поступок, не только политический, человек должен будет получить «роевую санкцию», то есть одобрение общей системы. Это касается и экономической жизни, и быта, и даже отношений полов. Сознательно и бессознательно человек должен постоянно себя контролировать, правильно ли он поступает.
Я думал, что подобную систему будут вводить постепенно, за несколько лет. Оказывается, что всё ограничено исключено развитием технологий. Сам процесс идет максимально быстро.
«СП»: — Мир будет устроен по роману «1984» Оруэлла? 5% - члены «внутренней партии», которым можно всё, 15% - за кем следят, а остальные — пролы, до которых нет дела. Главной мишенью станут творческие жители мегаполисов?
— Система контроля коснется всех. За жителями малых городов тоже будут следить. Думаю, контроль до российской глубинки дойдет достаточно быстро. Хотя, конечно, в первую очередь будут следить за жителями крупных городов. И Москва уже сейчас лидер по внедрению новых систем.
«СП»: — Можно как-то этого не допустить?
— Для этого необходимо изменение всей социальной жизни, причем не только в России, но и по всему миру. Тем не менее, я надеюсь, можно отстоять права и свободы людей.
Андрей Иванов
Источник: svpressa.ru