Наш ответ Boston Dynamics - первый в России шагающий четырехногий робот - «Технологии»


Инженеры НИИ механики МГУ в течение двух лет с нуля полностью спроектировали и произвели шагающего робота. В ходе реализации проекта они разработали соответствующие механику, приводы, электронику и программное обеспечение, способное приводить двенадцать двигателей робота в связное движение. Робот уже сделал первые шаги по территории Московского университета. Впереди огромная работа по доработке программного обеспечения и отладке робота, однако уже сейчас он может использоваться как исследовательская платформа для вузов и научных учреждений.
Преимущество шагающих роботов в сравнении с колесными или гусеничными аналогами — это способность передвигаться по широкому спектру поверхностей. Шагающая платформа дает возможность бесшовной интеграции с уже существующей, созданной для человека городской инфраструктурой.
Пионером в области современных шагающих роботов была компания Boston Dynamics, которая в 2005 году представила робота BigDog, созданного совместно с Foster-Miller, Лабораторией реактивного движения и Гарвардским университетом. На текущий момент Boston Dynamics является мировым лидером в области шагающей робототехники. Сегодня в мире преобладают американские, европейские и китайские разработки, однако до сих пор не существовало ни одной подобной российской.
Инженеры Научно-исследовательского института механики МГУ разрабатывали робота в течение двух лет. Кинематика и соответствующее программное обеспечение сейчас дорабатываются, и в скором времени готовое устройство будет доступно для научных групп, занимающихся робототехникой.
Вес робота составляет пятнадцать килограмм, общая мощность приводов – более трех киловатт. Компоненты корпуса изготовлены с помощью 3D печати из анизотропных композитных материалов и алюминиевых сплавов для облегчения конструкции.
«В мире не так много лабораторий, занимающихся шагающей робототехникой, и появление в России прототипов таких устройств создает научный и инженерный потенциал российской инженерной школы. Мы считаем, данная разработка инженеров Московского университета даст серьезный импульс развитию четырехногих роботов в нашей стране», – прокомментировал ведущий инженер лаборатории общей механики НИИ механики МГУ Антон Рогачев.
Источник: www.msu.ru
И будьте в курсе первыми!

