Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Марсоход Opportunity вплотную приблизился к "финишу" марафонской дистанции - «Наука и технологии»
Марсоход Opportunity вплотную приблизился к "финишу" марафонской дистанции - «Наука и технологии»
В настоящее время марсоход-ветеран Opportunity находится перед самой "финишной" чертой марафонской дистанции, которую он практически прошел по поверхности Марса. Но, прежде чем марсоход пересечет эту воображаемую "финишную черту", находящуюся в месте под названием "Марафонская долина" (Marathon
Путь марсохода Opportunity

В настоящее время марсоход-ветеран Opportunity находится перед самой "финишной" чертой марафонской дистанции, которую он практически прошел по поверхности Марса. Но, прежде чем марсоход пересечет эту воображаемую "финишную черту", находящуюся в месте под названием "Марафонская долина" (Marathon Valley), он сделал остановку для изучения весьма и весьма необычных скал, которые встретились на его пути.

"Мы приблизились к самому краю плато для того, чтобы взглянуть вниз в долину, и там мы обнаружили большие темно-серые глыбы, располагающиеся на линии хребта" - рассказывает Мэтт Голомбек (Matt Golombek), координатор миссии Opportunity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, - "Мы произвели предварительный анализ одной из глыб и неожиданно обнаружили, что состав этих пород кардинально отличается от всего, с чем нам доводилось сталкиваться на Марсе. Теперь нам требуется сделать продолжительную остановку и изучить находку более тщательно".

Долина Marathon Valley получила свое название в связи с тем, что когда марсоход войдет в эту область, он пройдет по поверхности Марса расстояние, равное полной марафонской дистанции, 42195 метров. А в настоящее время марсоход находится всего в 128 метрах от этой условной финишной черты.

Как уже принято при проведении исследований Марса, все необычные объекты и объекты исследований получают собственные имена. Не стал исключением и этот случай, одна из необычно выглядящих глыб получила название "Jean-Baptiste Charbonneau". При помощи спектрометра Alpha Particle X-ray Spectrometer, установленного на манипуляторе, марсоход выяснил, что в составе породы этой скалы содержится "аномально высокая концентрация алюминия и кремния", и такая концентрация еще не встречалась ни разу ни в каких образцах, анализ которых проводился оборудованием марсохода Opportunity и его двойника, марсохода Spirit.

Необычные марсианские скалы
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости