Компания Boeing патентует технологию силового щита, способного защищать военную технику от взрывов - «Наука и технологии»

Одной из вещей, которые очень часто можно увидеть в различных научно-фантастических фильмах, являются силовые щиты различной природы, которые защищают космические корабли, военную технику или солдат будущего от взрывов и вражеского огня. Но, в не таком уж и далеком будущем такие щиты, по крайней

Одной из вещей, которые очень часто можно увидеть в различных научно-фантастических фильмах, являются силовые щиты различной природы, которые защищают космические корабли, военную технику или солдат будущего от взрывов и вражеского огня. Но, в не таком уж и далеком будущем такие щиты, по крайней мере, одна из их разновидностей, могут появиться в реальности. И на это указывает патент, полученный известной компанией Boeing, название которого звучит следующим образом: "Метод и система подавления ударной взрывной волны при помощи электромагнитной дуги".
В отличие от "фантастических" силовых щитов, система компании Boeing может защищать только от ударной взрывной волны. Но подразумевается, что военные транспортные средства, на которых будет устанавливаться эта система, и так имеют достаточное бронирование для того, чтобы защитить людей от осколков, разлетающихся в стороны вместе с взрывной волной.
Система защиты использует несколько датчиков, способных обнаружить взрыв в воде, в воздухе или на поверхности земли. При обнаружении факта взрыва система вычисляет точное местоположение его центра и время прибытия ударной волны. Сигнал от датчиков активирует лазеры (электрические разрядники или микроволновые излучатели), которые моментально разогревают до высокой температуры воздух или воду в определенной точке пространства, создавая плазменный пузырь, своего рода щит, находящийся между центром взрыва и защищаемым транспортным средством. Плотности созданной высокотемпературной плазмы достаточно для того, чтобы граница между воздухом и плазмой могла отразить, поглотить или отклонить если не всю энергию ударной волны, то хотя бы большую ее часть.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"