Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученые разработали новый способ управления светом, подходящий для создания высокопроизводительных вычислительных систем будущего - «Наука и технологии»
Ученые разработали новый способ управления светом, подходящий для создания высокопроизводительных вычислительных систем будущего - «Наука и технологии»
Устройство, по строению напоминающее пчелиные соты с микроскопическими ячейками, изготовленное из специального пластика, может преломлять лучи света, заставляя их двигаться по замысловатым траекториям. Некоторые из видов такого преломления крайне трудно реализуются при помощи традиционных
Оптический элемент

Устройство, по строению напоминающее пчелиные соты с микроскопическими ячейками, изготовленное из специального пластика, может преломлять лучи света, заставляя их двигаться по замысловатым траекториям. Некоторые из видов такого преломления крайне трудно реализуются при помощи традиционных оптических методов, кроме этого, новое устройство оставляет в неприкосновенности структуру и интенсивность проходящего через него луча света. Это устройство, разработанное учеными из Техасского университета в Эль-Пасо (University of Texas at El Paso, UTEP) и университета Центральной Флориды (University of Central Florida, UCF), является одним из самых эффективных на сегодняшний день способов управления передачей света, который можно использовать, встраивая его прямо в структуру цифровых электронных чипов.

Передача информации при поморщи лучей света, а не электрических сигналов, позволит в некоторых случаях передавать данные в тысячи раз быстрее, нежели это возможно сейчас. Но управление лучами света без потери их энергии и искажения других их характеристик было проблемой до последнего времени.
Для управления направлением распространения света раньше использовались только волноводы из специальных материалов. Но радиусы изгибов таких волноводов не могли быть слишком маленькими, если поворот траектории распространения луча света оказывался слишком "крут", то луч света резко терял значительную часть своей энергии, которая рассеивалась в окружающее пространство или выделалась в виде тепла, а сам луч подвергался при этом существенным искажениям.

Исследовательская группа
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости