Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Большой Адронный Коллайдер успешно перезапущен после двухлетнего перерыва и короткого замыкания. - «Наука и технологии»
Большой Адронный Коллайдер успешно перезапущен после двухлетнего перерыва и короткого замыкания. - «Наука и технологии»
Представители Европейской организации ядерных исследований CERN сообщили о том, что в воскресенье, 5 апреля 2015 года, в 8:42 по времени Гринвичского меридиана состоялся успешный запуск протонного луча в 27-километровом туннеле Большого Адронного Коллайдера (БАК), самого большого и мощного
Большой Адронный Коллайдер

Представители Европейской организации ядерных исследований CERN сообщили о том, что в воскресенье, 5 апреля 2015 года, в 8:42 по времени Гринвичского меридиана состоялся успешный запуск протонного луча в 27-километровом туннеле Большого Адронного Коллайдера (БАК), самого большого и мощного ускорителя частиц на сегодняшний день. После двух часов прогона луча, вращающегося в одном направлении, в 10:27 GMT, в кольцо коллайдера был запущен второй луч протонов, вращающийся в противоположном направлении.

"После двух лет интенсивных работ по модернизации, нескольких месяцев подготовки и почти двух недель суматохи, связанной с поисками и устранением короткого замыкания, Большой Адронный Коллайдер, самый мощный ускоритель частиц в мире, вернулся в работу" - написали представители CERN в официальном заявлении, - "Но нам еще только предстоит сделать самый главный шаг, когда мы попытаемся увеличить энергию разгоняемых лучей до рекордных на сегодняшний день значений".

Напомним нашим читателям, что нынешняя успешная попытка перезапуска коллайдера является второй по счету попыткой. Во время первой попытки в электрических схемах одного из сверхпроводящих магнитов коллайдера произошло короткое замыкание, сделавшее невозможным процесс запуска ускорителя. Специалистам CERN удалось достаточно быстро обнаружить место и выявить причину замыкания, а избавиться от посторонней частички металла удалось самым быстрым и простым методом, испарив ее при помощи импульса электрического тока, силой в 400 Ампер.

Эксперименты БАК
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости