Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Большой Адронный Коллайдер впервые после перезапуска начал сталкивать лучи протонов - «Наука и технологии»
Большой Адронный Коллайдер впервые после перезапуска начал сталкивать лучи протонов - «Наука и технологии»
Во вторник, 5 мая 2015 года, в туннелях Большого Адронного Коллайдера (БАК) были произведены первые после двухлетнего перерыва столкновения разогнанных лучей протонов. Специалисты Европейской организации ядерных исследований CERN возобновили столкновения лучей на достаточно низком, тестовом, уровне
Столкновение протонов

Во вторник, 5 мая 2015 года, в туннелях Большого Адронного Коллайдера (БАК) были произведены первые после двухлетнего перерыва столкновения разогнанных лучей протонов. Специалисты Европейской организации ядерных исследований CERN возобновили столкновения лучей на достаточно низком, тестовом, уровне энергии, по 450 миллиардов электрон-вольт (450 ГэВ) на один луч, что дало суммарную энергию столкновений в 900 ГэВ. Напомним нашим читателям, что до закрытия БАК на модернизацию сталкивал лучи на энергии 8 ТэВ, а через два-три месяца коллайдер будет выведен на его новую полную мощность, которая обеспечит энергию столкновений лучей более 13 ТэВ.

Для того, чтобы БАК, самый мощный и большой в мире ускоритель частиц, туннель которого имеет длину в 27 километров, получил возможность работать на повышенной мощности, он был остановлен и закрыт в самом начале 2013 года на двухлетнюю модернизацию. Основной задачей этой модернизации стала переделка конструкции сверхпроводящих магнитов и магистралей, по которым к ним подводится электрическая энергия. Месяц назад специалисты CERN, пройдя через трудности, связанные с возникновением короткого замыкания в цепях одного из электромагнитов, запустили лучи протонов в кольцо ускорителя, проверяя работоспособность всех узлов этого невероятно сложного сооружения.

Столкновения лучей протонов, которые были инициированы во вторник, были произведены в районах датчиков всех четырех экспериментов ускорителя, ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. И сделано это было специально для предоставления возможностей окончательной настройки, калибровки самих датчиков и измерительных систем.

Столкновение протонов #2
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости