Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Гибкие и мягкие "щупальца" позволят миниатюрным роботам манипулировать крошечными объектами, не повреждая их структуру - «Наука и технологии»
Гибкие и мягкие "щупальца" позволят миниатюрным роботам манипулировать крошечными объектами, не повреждая их структуру - «Наука и технологии»
Группа исследователей-робототехников из университете Айовы (Iowa State University) создала крошечные мягкие "щупальца", которые позволят миниатюрным роботам весьма деликатно манипулировать еще более крошечными объектами, не повреждая их структуры. Эти "щупальца", которые являются идеальным решением
Гибкое щупальце и муравей

Группа исследователей-робототехников из университете Айовы (Iowa State University) создала крошечные мягкие "щупальца", которые позволят миниатюрным роботам весьма деликатно манипулировать еще более крошечными объектами, не повреждая их структуры. Эти "щупальца", которые являются идеальным решением для автоматического и полуавтоматического проведения хирургических операций на микроскопическом уровне, способны захватить и удерживать муравья, не повреждая его хрупкое тело. Кроме этого, во время проведения экспериментов новые щупальца оказались способны захватывать и удерживать в целости и сохранности крошечные частички рыбьей икры, которые легко деформируются и повреждаются при попытках манипулирования ими твердыми инструментами, к примеру, пинцетом.

Следует отметить, что большинство создаваемых ныне роботов имеют конструкции, изготовленные из твердых материалов, что делает их уязвимыми к ударам, царапинам, разломам, возникающим в результате столкновения с препятствиями, падений и других воздействий. Поэтому все больше и больше исследователей занимается разработкой роботов, изготавливаемых из мягких и упругих материалов, прототипами для которых являются, осьминоги, различные виды червей и других беспозвоночных живых организмов, имеющих мягкие тела. Такие мягкие роботы достаточно стойки ко многим видам повреждений, они способны преодолевать препятствия и проникать в такие места, которые недоступны роботам, имеющим жесткую конструкцию.

Однако миниатюризация мягких роботов является весьма трудным делом, ведь, такие роботы обычно передвигаются при помощи сжатого воздуха или давления гидравлической жидкости, которые распространяются через сети крошечных каналов, пронизывающих их тела и конечности. Тем не менее, исследователям из Айовы удалось успешно решить задачу миниатюризации мягкой технологии, прототипами которой является хобот слона, конечности осьминога и хвосты некоторых животных.

Удерживаемая икринка
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости