Создан новый сплав, в три раза более прочный, нежели сталь, и в четыре раз тверже, чем чистый титан - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Создан новый сплав, в три раза более прочный, нежели сталь, и в четыре раз тверже, чем чистый титан - «Наука и технологии»
Создан новый сплав, в три раза более прочный, нежели сталь, и в четыре раз тверже, чем чистый титан - «Наука и технологии»
Титан в настоящее время является основным материалом для изготовления искусственных суставов и других имплантатов потому, что он прочен, тверд, обладает высокой износоустойчивостью и является биологически совместимым материалом. Однако, ученые-физики из университета Райс (Rice University)
Структура решетки сплава титана и золота

Титан в настоящее время является основным материалом для изготовления искусственных суставов и других имплантатов потому, что он прочен, тверд, обладает высокой износоустойчивостью и является биологически совместимым материалом. Однако, ученые-физики из университета Райс (Rice University) продемонстрировали, что небольшая добавка золота к титану может кардинально изменить характеристики этого металла в лучшую сторону. "Этот новый сплав обладает прочностью, в 3-4 раза превышающей прочность лучших сортов стали" - рассказывает Эмилия Моросан (Emilia Morosan), описывая свойства сплава титана и золота в соотношении 3-к-1, - "И он в четыре раза более тверд, чем чистый титан, широко используемый сейчас в медицине для изготовления имплантатов и искусственных суставов".

Необычайные свойства нового сплава диктуются строением его атомной решетки, в которой атомы плотно упакованы в составе кубических ячеек, которые, как уже давно известно, определяют твердость материала. И, как это очень часто бывает в науке, новый сплав был получен по счастливой случайности, точнее по этой случайности Эмилия Моросан и ее коллегам первыми удалось зарегистрировать свойства этого удивительного материала. А изначально исследователи экспериментировали со сплавом золота и титана в соотношении 1-к-1, который является известным магнитным материалом, состоящим из немагнитных компонентов.

"Когда мы попытались размолоть в порошок один из образцов, мы не смогли сделать этого" - рассказывает Эмилия Моросан, - "Мы специально для этого приобрели алмазный инструмент, но и он не смог нам ничем помочь". После этого ученые провели измерения прочности и твердости имеющихся у них образцов. Получив не очень обычные показатели, они провели подобные эксперименты с другими сплавами титана и золота, имевшими различное процентное содержание компонентов.

Открытию нового сплава способствовало то, что при относительно высокой температуре сплав titanium-3-gold имеет прозрачную бета-форму, кристаллическую структуру, в четыре раза более твердую чем титан. Но при снижении температуры кристаллическая форма превращается в альфа-форму, которая обладает твердостью, уже сопоставимой с твердостью титана. Однако, при некоторых условиях охлаждения, большинство ячеек кристаллической решетки остается в бета-форме, что и обуславливает указанные выше характеристики нового сплава.

Механические характеристики нового вида сплава титана и золота были проверены и подтверждены специалистами из Техасского университета, университета Флориды и других лабораторий. А ученые из Онкологического центра Андерсона в Хьюстоне, проведя ряд тестов, определили, что новый сплав имеет уровень биологической совместимости, больший, нежели уровень золота и титана по отдельности.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика