Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Космический аппарат New Horizons впервые "почувствовал запах" метановой атмосферы Плутона - «Наука и технологии»
Космический аппарат New Horizons впервые "почувствовал запах" метановой атмосферы Плутона - «Наука и технологии»
Космический аппарат New Horizons неуклонно приближается к рандеву с системой Плутона, которое состоится 14 июля. Сейчас аппарат находится на удалении около 17 миллионов километров от Плутона, но его высокочувствительные датчики уже начали "ощущать запах" метановой атмосферы этой замороженной
Спектрометр Ralph аппарата New Horizons

Космический аппарат New Horizons неуклонно приближается к рандеву с системой Плутона, которое состоится 14 июля. Сейчас аппарат находится на удалении около 17 миллионов километров от Плутона, но его высокочувствительные датчики уже начали "ощущать запах" метановой атмосферы этой замороженной планеты. Ученые определили приблизительный состав атмосферы Плутона, которая состоит преимущественно из метана, еще в 1976 году путем наблюдений с Земли. Но данный случай является первым в истории когда оборудование космического аппарата New Horizons произвело непосредственные измерения и подтвердила результаты наземных наблюдений.

В действительности космический аппарат не может ощутить запаха метана, не имеющего, к слову, запаха, который способны различить органы обоняния человека. Вместо этого космический аппарат "увидел" подписи следов метана при помощи своего высокочувствительного инфракрасного спектрометра Ralph. На приведенном выше снимке можно увидеть Плутон в таком виде, в котором его видит аппарат New Horizons при помощи спектрометра, а розовый цвет планеты как раз соответствует цвету спектральных линий метана.

Траектория полета аппарата в системе Плутона
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости