Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Космический аппарат New Horizons, сближающийся с Плутоном, восстанавливает работоспособность после сбоя - «Наука и технологии»
Космический аппарат New Horizons, сближающийся с Плутоном, восстанавливает работоспособность после сбоя - «Наука и технологии»
Представители НАСА сообщили, что инженеры и ученые миссии New Horizons планируют ко вторнику, 7 июля 2015 года, завершить все операции по восстановлению работоспособности всех систем исследовательского космического аппарата, который в результате сбоя на прошедших выходных утратил контакт с Землей,
Космический аппарат New Horizons

Представители НАСА сообщили, что инженеры и ученые миссии New Horizons планируют ко вторнику, 7 июля 2015 года, завершить все операции по восстановлению работоспособности всех систем исследовательского космического аппарата, который в результате сбоя на прошедших выходных утратил контакт с Землей, переключился на резервную систему управления и перешел в безопасный режим. Особо неприятным в этом инциденте является то, что сбой произошел за 10 дней до рандеву космического аппарата с системой Плутона, и, в случае возникновения каких-либо затруднений, главная цель миссии, на реализацию которой было затрачено 728 миллионов долларов, могла быть не выполнена.

"Мы чрезвычайно рады тому, что команде наших инженеров удалось достаточно быстро идентифицировать возникшую проблему, что служит гарантией работоспособности аппарата в будущем" - рассказывает Джим Грин (Jim Green), руководитель НАСА в направлении планетологии, - "И теперь мы находимся на пути к скорому полному восстановлению нормального функционирования космического аппарата, что имеет особенно важное значение в свете его рандеву с системой Плутона".

Причиной сбоя, произошедшего в оборудовании космического аппарата в субботу, 4 июля 2015 года, послужило недостаточное время, отведенное для выполнения последовательности команд, переданных системе управления аппаратом в рамках подготовки к его полету мимо системы Плутона, который должен состояться 14 июля. Недостаток времени послужил причиной прерывания нормального выполнения некоторых операций и космический аппарат прервал связь с Землей на один час и двадцать минут. Система контроля функционирования оборудования, обнаружив сбой, переключила управление аппаратом на резервный компьютер, перевела все системы в безопасный режим и аппарат снова восстановил связь с центром управления.

В настоящее время космический аппарат, размер которого соответствует размеру рояля, передает на Землю данные, говорящие о полной работоспособности всех его систем и к готовности принимать последовательности новых команд. Это стало возможным благодаря интенсивной работе команды инженеров миссии, которые провели сложную процедуру поиска причин сбоя, устранили ее и начали последовательное включение в работу всех систем. Полная процедура восстановления работоспособности заняла несколько дней из-за того, что аппарат находится на удалении 5 миллиардов километров от Земли. Для преодоления такого расстояния радиосигналу требуется четыре с половиной часа и еще четыре с половиной часа требуется для получения ответа от аппарата.

Ситуация, которая привела к сбою, более не повторится. А сейчас аппарат находится на удалении 9.9 миллионов километров от Плутона и продолжает сближаться с ним со скоростью 50 тысяч километров в час. И к тому моменту, когда аппарат New Horizons войдет в окрестности системы, все его оборудование будет работать и пройдет многократные процедуры проверки и тестирования. Во время пролета по системе Плутона инструменты аппарата New Horizons произведут картографическую съемку поверхности планеты, соберут данные о составе материала поверхности и атмосферы, и попытаются уловить частички пыли, окружающей Плутон.

Работоспособность оборудования аппарата играет важную роль из-за того, что аппарату потребуется не только собрать как можно больше научных данных. Из-за ограниченной пропускной способности канала дальней космической связи аппарат будет передавать на Землю все собранные им данные в течение минимум 16 месяцев. А в это время он будет двигаться в сторону пояса Койпера, широкого кольца ледяного материала, которое лежит за пределами орбиты Нептуна.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости