Ученые создали первые синтетические клетки, способные к самостоятельному воспроизведению - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученые создали первые синтетические клетки, способные к самостоятельному воспроизведению - «Наука и технологии»
Ученые создали первые синтетические клетки, способные к самостоятельному воспроизведению - «Наука и технологии»
У ученых имеется несколько правдоподобных теорий касательно появления жизни на Земле. И одна из этих теорий говорит о том, что метеориты, постоянно "бомбардирующие" поверхность нашей планеты, занесли из космоса простые органические соединения, называемые аминокислотами. В течение очень долгого
Протоклетки

У ученых имеется несколько правдоподобных теорий касательно появления жизни на Земле. И одна из этих теорий говорит о том, что метеориты, постоянно "бомбардирующие" поверхность нашей планеты, занесли из космоса простые органические соединения, называемые аминокислотами. В течение очень долгого времени эти соединения объединялись друг с другом и, в конце концов, на свете появились первые клетки, способные к самостоятельному воспроизведению. Механизмы, стоявшие позади всего этого, являлись загадкой для ученых до последнего времени, ведь, несмотря на возможность самостоятельного воспроизведения, эти первые клетки еще нельзя называть живыми. А недавно, группе японских биологов удалось создать синтетические клетки, способные самостоятельно делиться, подобно первым клеткам, появившимся на Земле. И их исследования дают ученым массу новой информации о процессе развития жизни на Земле от самых простых до самых сложных форм.

Исследователи создали синтетические "протоклетки" из ДНК и белков, упакованных в липидах, жирных органических кислот, оболочка из которых подражает клеточной мембране. Эти сферические клетки еще не являются живыми, но в содержащейся в них ДНК имеется набор инструкций для их самостоятельного воспроизведения при условии совпадения ряда условий окружающей среды. Одним из этих условий является pH-фактор и изменения этого фактора побуждают протоклетку начать процесс деления.

Главной проблемой, которую удалось преодолеть ученым, является обеспечение того, чтобы протоклетки, полученные в результате деления первой клетки, также могли самостоятельно продолжить деление. Для этого ученые разработали метод, позволяющий новым протоклеткам, получившимся в результате деления, объединятся с подобными структурами, находящимися в непосредственной близости. И этот метод сработал - таким образом ученым удалось вывести в лаборатории целых три поколения протоклеток.

Процесс деления протоклееток

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости