Экспериментальный термоядерный реактор Wendelstein 7-X готовится к первому впрыску топлива - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Экспериментальный термоядерный реактор Wendelstein 7-X готовится к первому впрыску топлива - «Наука и технологии»
Экспериментальный термоядерный реактор Wendelstein 7-X готовится к первому впрыску топлива - «Наука и технологии»
Ученые из института Макса Планка, Германия, закончили все подготовительные операции и готовы к впрыску в камеру первой порции топлива и произведению попытки запуска экспериментального реактора термоядерного синтеза Wendelstein 7-X. В ходе этого эксперимента в камеру реактора будет впрыснуто малое
Реактор Wendelstein 7-X

Ученые из института Макса Планка, Германия, закончили все подготовительные операции и готовы к впрыску в камеру первой порции топлива и произведению попытки запуска экспериментального реактора термоядерного синтеза Wendelstein 7-X. В ходе этого эксперимента в камеру реактора будет впрыснуто малое количество водорода, который затем будет нагреваться до тех пор, пока он не превратится в горячую плазму, состоящую из свободных электронов и ядер атомов, которые, сталкиваясь друг с другом, будут превращаться в атомы гелия. Немецкие ученые надеются, что этот эксперимент закончится удачно и его результаты продвинут намного вперед международные усилия в области термоядерного синтеза, который считается одним из неисчерпаемых и безопасных источников экологически чистой энергии.

Следует напомнить нашим читателям, что конструкция реактора Wendelstein 7-X в чем-то похожа, а в чем-то достаточно сильно отличается от конструкции реактора ITER, строительство которого ведется сейчас на юге Франции. Конструкция этого реактора, называемая стеллатором, была разработана американским физиком Лайманом Спитцером (Lyman Spitzer) в 1950 году. В таком реакторе, как и в обычном токамаке, используются мощные электрические магниты, поле которых удерживает шнур плазмы в течение длительного времени. Однако, в отличие от токамака, в стеллаторе используется магнитное поле сложной формы, генерируемой сложной электромагнитной системой.
О преимуществах подобного подхода мы рассказывали не так уж и давно. Но вкратце, такой реактор должен быть в состоянии удерживать шнур плазмы в стабильном состоянии гораздо дольше, чем токамак. "Стеллатор должен работать более стабильно" - рассказывает Томас Клингер (Thomas Klinger), ученый, возглавляющий данный проект, - "Его гораздо труднее построить, но с ним гораздо легче работать в дальнейшем".

Реактор Wendelstein 7-X, на сооружение которого было потрачено 400 миллионов евро, был впервые "зажжен" в декабре прошлого года. Правда тогда в качестве топлива использовался гелий, газ, который гораздо легче поддается нагреву, нежели водород. Кроме этого, "продувка" гелием была использована для очистки внутренностей камеры реактора от следов загрязнений и от частиц грязи, оставшихся там после произведения монтажных работ.

"Результаты, полученные во время первого запуска реактора, выглядят весьма многообещающими" - рассказывает Дэвид Андерсон (David Anderson), профессор физики из университета Висконсина, - "А высокая скорость, с которой было произведено сооружение реактора и осуществляется его ввод в эксплуатацию, служат доказательствами жизнеспособности реакторов этого типа".

И в заключение следует отметить, что реактор Wendelstein 7-X, который изначально не разрабатывался с прицелом на получение энергии, в течение нескольких лет будет использоваться в качестве испытательного полигона. На этом полигоне будут воспроизводиться самые чрезвычайные условия, условия, в которых придется работать и которые должны выдерживать будущие реакторы, которые уже будут служить для производства энергии.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика