Стеллатор Wendelstein 7-X произвел его первую вспышку водородной плазмы - «Наука и технологии»

Новейший экспериментальный реактор термоядерного синтеза Wendelstein 7-X успешно разогрел впрыснутое в его камеру небольшое количество водорода до температуры в 80 миллионов градусов по шкале Цельсия, превратив газообразный водород в высокотемпературную плазму. Большинство параметров и режимов

Новейший экспериментальный реактор термоядерного синтеза Wendelstein 7-X успешно разогрел впрыснутое в его камеру небольшое количество водорода до температуры в 80 миллионов градусов по шкале Цельсия, превратив газообразный водород в высокотемпературную плазму. Большинство параметров и режимов работы реактора были определены немецкими учеными в конце прошлого года, во время первого запуска реактора при котором в качестве топлива использовался газообразный гелий. А последнее событие является началом обширной программы испытаний и научных исследований в области термоядерного синтеза при помощи самого большого в мире реактора типа стеллатор.
Напомним нашим читателям, что сооружение реактора Wendelstein 7-X заняло почти одно десятилетие, и только в декабре прошлого года он был запущен в работу в первый раз. Эта сложнейшая установка разработана для получения высокой эффективности и для удержания в магнитном поле высокотемпературной плазмы в течение 30 минут за один раз. И если концептуальная идея реакторов типа стеллатор окажется жизнеспособной, такие реакторы могут положить начало эре надежной и экологически чистой термоядерной энергетики.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"