SkinTrack - устройство, превращающее в тачпад кисть и запястье руки человека - «Наука и технологии»

Зачем нужен дополнительный тачпад или другое устройство, если у вас уже имеются собственные руки? Именно эта идея легла в основу разработанного специалистами университета Карнеги-Меллоун (Carnegie Mellon University) устройства-браслета, функции которого позволяют превратить в аналог тачпада

Зачем нужен дополнительный тачпад или другое устройство, если у вас уже имеются собственные руки? Именно эта идея легла в основу разработанного специалистами университета Карнеги-Меллоун (Carnegie Mellon University) устройства-браслета, функции которого позволяют превратить в аналог тачпада поверхность кожи кисти или запястья руки пользователя. Данное устройство изначально задумывалось как дополнение к "умным" часам, давая пользователю возможность выполнения всех действий без необходимости использования не совсем удобных элементов управления часами или потребности тщательно вглядываться в крошечный экран часов. Но с таким же успехом данное устройство может обеспечить удобное управление функциями планшетных компьютеров и ноутбуков.
Устройство SkinTrack работает, используя тела человека в качестве проводника, на который подается высокочастотный низкоэнергетический электрический сигнал. Когда указательный палец входит в контакт с поверхностью кожи запястья или кисти, возникает петля, по которой начинает течь слабый электрический ток. Собственно браслет оборудован четырьмя электродами, которые улавливают циркулирующий ток и на основании данных измерения этого тока со 100-процентной точностью вычисляется место касания.
Система обработки принятого сигнала распознает производимые пальцем жесты и превращает их в команды управлений, которые можно использовать для набора номера на телефоне, управления персонажами компьютерных игр и для всего остального, что можно сделать при помощи традиционного тачпада или сенсорного экрана.
В настоящее время система SkinTrack не лишена ряда недостатков. На качество ее работы оказывает очень сильное влияние температура тела человека, которая может изменяться в некоторых пределах, и наличие пота, который увеличивает электрическую проводимость поверхности кожи. Эти проблемы исследователи собираются решить за счет более тщательного подбора диапазона и формы высокочастотного сигнала, который генерируется устройством SkinTrack.
"Умные часы и некоторые смартфоны имеют не такие уж и большие экраны. Когда вы пытаетесь что-либо нажать на этом экране, ваш палец блокирует если не всю область экрана, то большую его часть" - рассказывает Жирад Лапут (Gierad Laput), студент-выпускник, принимавший участие в разработке системы SkinTrack, - "Наше устройство позволяет решить данную проблему и предоставить пользователю максимальное удобство при использовании его устройств".
И в заключение следует отметить, что данная технология будет продемонстрирована широкой общественности в рамках конференции Conference on Human Factors in Computing, которая будет проходить в ближайшие дни в Сан-Хосе, Калифорния.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"