Ученые закодировали 100 байт информации в геноме бактерий E.Coli при помощи технологии CRISPR - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученые закодировали 100 байт информации в геноме бактерий E.Coli при помощи технологии CRISPR - «Наука и технологии»
Ученые закодировали 100 байт информации в геноме бактерий E.Coli при помощи технологии CRISPR - «Наука и технологии»
Группа ученых из Гарвадского университета разработала метод, позволяющий при помощи технологии редактирования генома CRISPR/Cas производить запись двоичных данных, содержащих информацию об определенных событиях, произошедших внутри живой клетки. До последнего времени самый большой объем информации,
Запись генетической информации

Группа ученых из Гарвадского университета разработала метод, позволяющий при помощи технологии редактирования генома CRISPR/Cas производить запись двоичных данных, содержащих информацию об определенных событиях, произошедших внутри живой клетки. До последнего времени самый большой объем информации, которую удавалось "записать" в недра живой клетки, составлял всего 11 бит, меньше, чем требуется для кодирования двух символов в обычном компьютере. Гарвардские ученые сообщают, что записанные ими в геном бактерий 100 байт информации являются далеко не пределом, ведь в клетки простейших микроорганизмов, к примеру Sulfolobus tokodaii, можно записать более 3000 байт информации. Более того, специально выращенные синтетические бактерии, имеющие очень длинный генетический код, могут иметь информационный объем, сопоставимый с объемом современных жестких дисков.

Технология CRISPR/Cas работает, вырезая короткие участки ДНК из генома-донора, в качестве которого использовался геном одного из инфекционных вирусов. Эти участки вставляются в геном микроорганизма в определенных местах. Этот механизм, в котором также используются функции РНК, весьма напоминает механизм естественной защиты, который внедряет в геном живых клеток участки вирусного генома для того, чтобы обмануть настоящие вирусы, атакующие клетки.

Информация кодируется как раз в виде участков вирусной ДНК, так называемых олигомеров. При этом, новые вирусные участки внедряются в генетический код, замещая собой старые вирусные участки, это позволяет всему геному микроорганизма в целом сохранить свою работоспособность.

Для записи информации ученые использовали штамм бактерий E.Coli, ДНК которых уже содержало цепочки белковых последовательностей под названием Cas. Введенные в бактерию ферменты Cas1 и Cas2 обеспечили то, что соответствующие места в генетическом коде были замещены искусственными вирусными олигомерами строго в последовательности, с которой они вводились внутрь клетки.

Процесс чтения записанной информации заключается в проведении обратной процедуры, которая последовательно вырезает из ДНК участки синтетического кода. "По существу, считывая информацию, мы производим измерения изменений концентрации определенных нуклеиновых кислот" - пишут ученые, - "Более идеальным вариантом являлось бы использование промежуточных молекул РНК, и к этому мы, может быть, придем в недалеком будущем".

Одним из возможных областей применения разработанной ими технологии ученые считают создание бактерий, которые будут собирать информацию об условиях и о других микроорганизмах, существующих внутри некоторых органов, к примеру, в кишечнике человека. "Такие бактерии могут убить другие бактерии и микроорганизмы, оказавшиеся в непосредственной близости от них. Выпустив определенные ферменты, они могут расщепить ДНК умерщвленных микроорганизмов и сохранить некоторые из участков в собственном геноме, который позже можно будет извлечь и считать записанную в него информацию" - рассказывают ученые, - "Эта идея кажется безумной, но на свете есть бактерии, которые делают нечто подобное естественным путем".

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика