Кремниевые наночастицы - универсальное средство диагностики и борьбы с раком - «Наука и технологии»
Когда дело касается технологий борьбы с онкологическими заболеваниями при помощи наночастиц, все исследователи предпочитают использовать золотые наночастицы в силу целого ряда причин. До последнего времени практически никто не пытался использовать в этих целях кремниевые наночастицы, сфера
Когда дело касается технологий борьбы с онкологическими заболеваниями при помощи наночастиц, все исследователи предпочитают использовать золотые наночастицы в силу целого ряда причин. До последнего времени практически никто не пытался использовать в этих целях кремниевые наночастицы, сфера применения которых была ограничена в основном электроникой. Однако, исследователи из Московского государственного университета имени Ломоносова и Института фотонных технологий, Лейбниц, Германия, продемонстрировали, что кремниевые частицы являются более универсальными решением, они могут быть использованы одновременно для диагностики и для лечения рака. В проводимых экспериментах ученые наблюдали, как кремниевые наночастицы сами обнаруживали раковые клетки, проникали в них и распадались после высвобождения "груза" лекарственных препаратов, не оставляя следов своего пребывания.
Данные исследования являются достаточно весомым шагом на пути развития области так называемой "тераностики" (theranostics), области медицины, являющееся комбинацией диагностики и терапии одновременно. В этой области уже были достигнуты некоторые успехи, однако используемые исследователями металлические наночастицы являются своего рода проблемой с точки зрения биологической совместимости. Несмотря на то, что они замечательно справляются со своей задачей по доставке лекарственных препаратов точно к месту назначения, они являются причиной возникновения отрицательных побочных эффектов, затрагивающих работу почек и печени пациента.
"Проблема заключается в том, что наночастицы из золота, серебра, окиси титана, селенида кадмия и других веществ не выводятся полностью из организма" - рассказывает Любовь Осьминкина, старший научный сотрудник Московского государственного университета, - "Когда отработанные наночастицы попадают в кровоток, они застревают в различных органах и через некоторое время начинают вредить организму, становясь причиной появления токсичных выделений".
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"