Octobot - мягкий робот, использующий для движения химическую энергию - «Наука и технологии»

Мягкие роботы уже достаточно давно рассматриваются как отдельный класс робототехнических устройств. Тем не менее, для того, чтобы заставить их двигаться и выполнять некоторые действия все еще требуются электрические провода, пневматические или гидравлические трубки, насосы, электроника и

Мягкие роботы уже достаточно давно рассматриваются как отдельный класс робототехнических устройств. Тем не менее, для того, чтобы заставить их двигаться и выполнять некоторые действия все еще требуются электрические провода, пневматические или гидравлические трубки, насосы, электроника и аккумуляторы. Всех этих "неудобств" полностью лишена конструкция нового мягкого робота Octobot, созданного исследователями из Института биовдохновленных разработок Гарвардского университета. А необходимую ему для движения энергию этот робот получает от химической реакции, в которой принимают участие два компонента его жидкого топлива.
В мягком теле робота Octobot содержится все, что необходимо ему для действий в автономном режиме, включая два "топливных бака", химический реактор и цепи управления, состоящие из сети жидкостных микроканалов и клапанов. Сеть этих каналов выполняет роль, схожую с ролью электронной системы управления, движение жидкости по этим каналам определяет последовательность движений щупалец робота-осьминога.
Изготовление подобных роботов производится при помощи технологий трехмерной печати на эластичном основании. Возможностей современных трехмерных принтеров вполне достаточно для формирования сети крошечных трубочек, клапанов и надувных полостей, которые играют роль приводов, двигающих конечности робота.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"