Франция и Япония нацелились на посадку исследовательского аппарата на поверхность Фобоса, спутника Марса - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Франция и Япония нацелились на посадку исследовательского аппарата на поверхность Фобоса, спутника Марса - «Наука и технологии»
Франция и Япония нацелились на посадку исследовательского аппарата на поверхность Фобоса, спутника Марса - «Наука и технологии»
Представители французского Национального центра космических исследований (National Centre for Space Studies, CNES) недавно объявили о том, что они, совместно с японским Агентством исследований космоса (Japan Aerospace eXploration Agency, JAXA), планируют реализовать миссию, в ходе которой на
Фобос

Представители французского Национального центра космических исследований (National Centre for Space Studies, CNES) недавно объявили о том, что они, совместно с японским Агентством исследований космоса (Japan Aerospace eXploration Agency, JAXA), планируют реализовать миссию, в ходе которой на поверхность Фобоса, спутника Марса, совершит посадку исследовательский космический аппарат. Этот аппарат проведет на Фобосе ряд исследований, наблюдений и соберет там образцы, которые впоследствии планируется доставить на Землю для более тщательного изучения и поиска ответов на некоторые фундаментальные вопросы.

В понедельник на прошедшей неделе между Парижем и Токио было подписано предварительное соглашение, а окончательное решение о реализации проекта под названием Martian Moons Exploration будет принято не позднее конца этого года. Согласно имеющимся планам, запуск космического аппарата миссии может быть произведен в 2024 году, а целью миссии является Фобос, самый большой и самый близкий к планете спутник Марса.

"Эта миссия имеет особо важное значение из-за того, что она станет первой, в ходе которой на Землю будут доставлены образцы, полученные в районе другой планеты Солнечной системы" - рассказывает Жан-Ив Ле Галл (Jean-Yves Le Gall), президент CNES.

Напомним нашим читателям, что Фобос является самым большим спутником Марса. Он имеет немного сплюснутую форму, а его размер по самой длинной стороне составляет 27 километров. Ученые уже давно спорят относительно происхождения Фобоса, одни ученые считают, что он представляет собой захваченный гравитацией Марса астероид, а другие - что Фобос является естественным спутником, подобным Луне, сформировавшимся из остатков материала, оставшегося после формирования основной планеты. И лишь подробный анализ химического состава материала Фобоса может дать более-менее точный ответ на этот вопрос.

Посадка космического аппарата на поверхность Фобоса даст ученым возможность наблюдать за Марсом с относительно небольшого расстояния, с расстояния в 6 тысяч километров, разделяющих Фобос и Марс. Отметим, что Фобос является самым близким к своей планете в Солнечной системе спутником, и он продолжает сближаться с Марсом со скоростью 2 метра за 100 лет. Это приведет к тому, что через 30-50 миллионов лет, которые являются мгновением по космическим масштабам времени, Фобос разрушится под воздействием сил гравитации Марса, которые уже сейчас оказывают на него существенное влияние.

И в заключении следует напомнить нашим читателям, что предыдущая попытка совершения посадки на поверхность Фобоса закончилась неудачей, практически и не начавшись толком. Запущенный в космос в 2011 году российский аппарат "Фобос-Грунт" перестал функционировать практически сразу после запуска. Попытки связи и восстановления работоспособности этого аппарата закончились неудачей и, спустя два месяца, обломки этого аппарата упали в воды Тихого океана.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика