Интеллектуальное программное обеспечение позволяет марсоходу Curiosity самостоятельно выбирать цели и проводить их исследования - «Наука и технологии»

Из-за ограниченной вычислительной мощности бортовых компьютеров и большого расстояния до Земли процесс исследования поверхности других планет и Марса в частности является сложным и очень медленным. На пути своего движения исследовательский аппарат делает серии снимков, которые затем передаются на

Из-за ограниченной вычислительной мощности бортовых компьютеров и большого расстояния до Земли процесс исследования поверхности других планет и Марса в частности является сложным и очень медленным. На пути своего движения исследовательский аппарат делает серии снимков, которые затем передаются на Землю, а аппарат останавливается и ждет поступления дальнейших инструкций. Специалисты миссии на Земле производят анализ снимков, отбирают показанные на них объекты для дальнейшего их изучения и составляют программу, которая передается исследовательскому аппарату в виде набора команд. И естественно, что этот процесс прерывается в случае неудачного взаимного расположения Земли и исследуемой планеты или в случае когда аппарат находится на обратной стороне планеты.
Для решения описанной выше проблемы руководство НАСА привлекло специалистов из ряда научных и исследовательских учреждений, университетов из США, Дании, Франции и других стран. Эта объединенная группа совместными усилиями разработала комплекс интеллектуального программного обеспечения под названием Autonomous Exploration for Gathering Increased Science (AEGIS), назначением которого является предоставление аппарату свободы в выборе целей и проведении их исследований. И этот комплекс программ с большим успехом был опробован на небезызвестном марсоходе Curiosity, который находится сейчас на поверхности Марса.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"