Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » НАСА готовится возобновить бурильные операции, производимые марсоходом Curiosity - «Наука и технологии»
НАСА готовится возобновить бурильные операции, производимые марсоходом Curiosity - «Наука и технологии»
Нашим постоянным читателям хорошо известно, что у марсохода Curiosity имеется портативная бурильная установка, при помощи которой марсоход собирает образцы марсианских пород для их дальнейшего химического анализа. Но в декабре прошлого года бур марсохода сломался, что вынудило руководство миссии
Марсоход Curiosity

Нашим постоянным читателям хорошо известно, что у марсохода Curiosity имеется портативная бурильная установка, при помощи которой марсоход собирает образцы марсианских пород для их дальнейшего химического анализа. Но в декабре прошлого года бур марсохода сломался, что вынудило руководство миссии Mars Science Laboratory (MSL) внести серьезные коррективы в их планы. И недавно, после 10-месячного перерыва в проведении бурильных работ, марсоход Curiosity снова задействовал свой бур. Последовательность переданных с Земли команд активировала абсолютно новый способ использования буровой установки и успех первых испытаний этого способа позволяет надеяться на то, что марсоходу удастся возобновить программу намеченных ранее бурильных операций в полном объеме.

Напомним нашим читателям, что бурильная установка марсохода перестала работать должным образом еще до того момента, когда марсоход приступил к поискам следов органических соединений в марсианской окружающей среде. Некоторые из органических молекул являются четкими признаками существования жизни в прошлом Красной Планеты. И анализ всех обнаруженных органических соединений может сказать, насколько пригодной для жизни был Марс в его далеком прошлом, когда он имел достаточно плотную атмосферу и жидкую воду на поверхности.

Манипулятор марсохода использовал два стабилизатора, упора, которые входили в контакт с поверхностью, прежде чем выдвигалось вращающееся сверло. В результате возникшей в конце прошлого года механической неисправности форма одного из стабилизаторов нарушилась и бурильная установка утратила способность надежно фиксироваться над точкой бурения. Марсоход продолжил работу, используя другие оставшиеся у него инструменты, а группа инженеров занялась поисками метода устранения неисправности или нового способа фиксации и использования буровой установки.

В течение нескольких месяцев инженеры проверили целый ряд возможных вариантов решений здесь на Земле, ведь в распоряжении Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения имеется специальный полигон, аналог европейского полигона "Mars yard", куда был "загнан" двойник марсохода Curiosity.

Бур марсохода
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости