Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Молотов 41-45 - «Новости - Энергетики»
Молотов 41-45 - «Новости - Энергетики»
5 мая в сквере у Пермского театра оперы и балета при поддержке ОАО «Пермский Моторный Завод» открылась уличная выставка «Молотов 41-45. 70 лет памяти». В галерее под открытым небом представлены фотопортреты и истории самых разных людей – тружеников тыла, фронтовиков, детей войны, узников фашистских
Молотов 41-45 - «Новости - Энергетики»
5 мая в сквере у Пермского театра оперы и балета при поддержке ОАО «Пермский Моторный Завод» открылась уличная выставка «Молотов 41-45. 70 лет памяти».
В галерее под открытым небом представлены фотопортреты и истории самых разных людей – тружеников тыла, фронтовиков, детей войны, узников фашистских концлагерей и эвакуированных в Молотов. Людей с разной судьбой, в возрасте от 74 до 98 лет, живущих в Перми и Пермском крае, проработавших всю жизнь на предприятиях региона. В их число вошли и рассказы ветеранов-моторостроителей Марии Григорьевны Агаповой, Бориса Сергеевича Береснева и Леонида Александровича Макаревича. Каждый из них поделился воспоминаниями о своей жизни в военные время.
Выступая на открытии выставки, управляющий директор Пермского моторного завода Сергей Попов сказал: «Молотов 41-45» – уникальная для нашего города выставка. Со Дня Победы прошло 70 лет, целая человеческая жизнь. И благодаря ветеранам, их воспоминаниям мы знаем, что происходило в нашей стране в те тяжелые годы. Почему мы приняли участие в этом проекте? Потому что для нас важно помнить о той страшной войне, чтобы не допустить подобного в будущем».
Мария Григорьевна Агапова, ветеран труда. 1921 года рождения. В годы войны работала на Моторостроительном заводе № 19 им. Сталина (сейчас ОАО «Пермский Моторный Завод»):

«До войны я работала в цехе по 8 часов. Помню день, когда объявили войну. Все ошарашены. Не сразу настроились на военный лад. В цехе работали подростки, еще старики, но они умирали. Рабочих не хватало. Бывало, сутками работали. Мы знали только завод и свою квартиру. Работа – дом. Карточка хлебная – 700 граммов рабочему классу, капуста мороженая, баланда. Никто не жаловался. Все знали: надо работать. Люди были совсем другие…»
Борис Сергеевич Береснев, ветеран тыла. 1927 года рождения. Работал на Моторостроительном заводе № 19 им. Сталина (сейчас ОАО «Пермский Моторный Завод») председателем комиссии по техники безопасности:

«Когда началась война, я в цехе работал, а потом в училище. Всего на заводе я проработал…57 или 58 лет. Видел почти всю историю завода. Когда я первый раз туда попал, даже главный корпус был ещё не весь построен… Четыре юнгородка было у нас построено. И кинотеатр даже был, и стадион… зимой можно было на коньках кататься. Коньки завод покупал. Летом в футбол играли, это было сделано очень здорово Солдатовым, это его заслуга большая, ни у одного завода так не было…
В конце войны, в 45-ом году, комиссия подарки делала, кому пальто, кому что.... а мне вот костюм подарили. Костюм слегка серого цвета с полосками, шикарный костюм. По тому времени первый костюм был такой. Он всё сноситься не мог!»
Леонид Александрович Макаревич. 1929 года рождения. Во время войны летал в эскадрильи особого назначения. Работал на Моторостроительном заводе № 19 им. Сталина (сейчас ОАО «Пермский Моторный Завод»), затем – на предприятии «Протон-ПМ».

«Когда объявили о начале войны, я помню хорошо. Сказали по радио – тогда тарелки знаменитые были – я обрадовался! А мне ребята из двора кричат – пошли в футбол играть! Мы всё время гоняли в футбол, и вдруг – война. А отцы-то наши – военные все. А мы хотели, чтобы наши отцы раздолбали Германию, тогда и фильмы, и песни были, что «будем бить врага на чужой территории». Когда объявили – я это хорошо помню –
я выбегаю сюда, во двор – кричу: «Ребята, война! Ну, наши отцы дадут немцам прикурить!» А получилось поначалу не так. И когда похоронки стали приходить, мы поняли, что это дело серьёзное».
Справка:
Авторы проекта «Молотов 4145» (Ирина Журавлева, Арина Плюснина, Мария Лямина) знакомы пермякам по организации выставки «Красота леса глазами лучших фотографов», которая проходила в Театральном сквере у Пермского театра оперы и балета более полугода и отражала философию ответственного лесопользования через работы фотографов дикой природы. Профессионально сделанные уличные выставки — новый опыт для Перми, одна из эффективных практик коммуникаций с горожанами и абсолютно необходимый элемент для улучшения эстетики городского пространства.
С полными историями, рассказанными участниками проекта, можно познакомиться на официальном сайте molotov4145.ru.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости