В Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась межрегиональная конференция «Энергоэффективный город: инфраструктура будущего» в рамках тематической выставки «ЭЛЕКТРО-2015». Мероприятие прошло при официальной поддержке Министерства энергетики РФ, Российской Академии Наук, Комитета РСПП по энергетической
В Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась межрегиональная конференция «Энергоэффективный город: инфраструктура будущего» в рамках тематической выставки «ЭЛЕКТРО-2015».
Мероприятие прошло при официальной поддержке Министерства энергетики РФ, Российской Академии Наук, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, Российского газового общества, Аналитического центра при Правительстве РФ, Центраэкологической сертификации «Зеленые Стандарты» и ЗАО «Экспоцентр».
В программе конференции - вопросы, связанные с механизмами привлечения инвестиций в энергосберегающие проекты, анализ государственной политики в области энергоэффективности, перспективы развития возобновляемых источников энергии, новые стандарты экологического строительства, энергосервис.
В рамках конференции прошли тематические секции и круглые столы: «энергоэффективные регионы России»; «экологическое строительство»; «светотехника и энергосервис»; «альтернативный транспорт» и «возобновляемая энергетика». Представители профильных министерств и ведомств, ключевые эксперты отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и общественных организаций и представители бизнес-сообщества обсудили экономические и технологические точки роста при реализации энергоэффективных проектов, новые технологические решения и перспективы развития экологически безопасной инфраструктуры российских городов.
В панельной сессии «Энергоэффективные регионы России: экономические и технологические точки роста» приняли участие Александр Митрейкин, директор департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России; Сергей Есяков, член Комитета Государственной Думы РФ; Наталья Шапошникова, заместитель Председателя Правительства Ярославской области; Павел Свистунов, руководитель дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ; Николай Грачев, вице-президент, руководитель кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково.
Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, выступивший модератором дискуссии, предложил сделать акцент на значении энергоэффективности в формировании экономической политики государства, не ограничиваясь прикладными вопросами. «За последние 10 лет энергоемкость производства в России снизилась почти на 30%, - сообщил Александр Митрейкин. - Это хороший результат в сравнении с показателями развитых стран, где темпы снижения в 2-3 раза меньше».
Представитель Минэнерго подчеркнул, что у России есть достаточный потенциал для дальнейшего снижения энергоемкости, 30-45% которого приходится на топливно-энергетический комплекс. Он остановился на основных направлениях государственной политики в области энергосбережения, отметив важность реализации региональных программ.
Программы и мероприятия в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, осуществляемые в регионах, представили заместитель председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова, заместитель министра энергетики Башкортостана Эльдар Шахмаев, президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов.
В вопросах энергоэффективности фокус нужно смещать в область импортозамещения и энергосервиса, считает руководитель дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Свистунов. Он подчеркнул, что в рамках программ по импортозамещению возможно снижение энергопотребления.
Сегодня три четверти населения России – горожане, поэтому стратегия энергоэффективного развития современных городов становится все более актуальной. Какие технологии способны изменить облик российских городов, рассказал вице-президент, руководитель кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково Николай Грачев. Он сообщил, что на прошедшем в Сколково презентаций стартапов тема ЖКХ и технологий городского развития стала главной, и предложил активнее использовать потенциал малых предприятий в сфере энергоэффективности.
Также в работе конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств, ключевые эксперты отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и общественных организаций, представители бизнес-сообщества, а также средства массовой информации.