Кто собственник многоквартирного дома? - «Недвижимость» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Кто собственник многоквартирного дома? - «Недвижимость»
Кто собственник многоквартирного дома? - «Недвижимость»
Спрашиваю потому, что именно собственник должен озаботиться содержанием многоквартирного дома (МКД). Но сначала неприятная новость. До конца 2015 года во всех российских регионах будет введена плата граждан за будущий капитальный ремонт принадлежащих им автомобилей. Не поверили? И правильно

Спрашиваю потому, что именно собственник должен озаботиться содержанием многоквартирного дома (МКД).


Но сначала неприятная новость. До конца 2015 года во всех российских регионах будет введена плата граждан за  будущий капитальный ремонт принадлежащих им автомобилей.


Не поверили? И правильно поступили. Потому что государству нет и быть не  может никакого дела до ваших авто.


А  теперь правдивая информация. До конца 2015 года во всех российских регионах — за исключением Крыма и  Севастополя — (они как бы не совсем российские) будет введена плата за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов.


Почему же государство озаботилось капитальным ремонтом? Да, потому что оно несет ответственность (неизвестно, правда, перед кем) за жизнеобеспечение граждан, которым согласно декларативной ст. 36 ЖК РФ принадлежат МКД.


Если у дома есть хозяин, то в соответствии со ст. 210 ГК РФ именно он и должен нести ответственность за состояние этого дома. А как быть, если хозяина нет?


По логике законодателя, собственники отдельных помещений в МКД обязаны создать коллективное хозяйство. Этот колхоз и должен принять на себя ответственность за состояние дома.


Но, во-первых, колхоз — это дело добровольное. А, во-вторых, что-то я не слышал, чтобы какой-либо жилищный колхоз взял на себя такую обузу…


Так, на каком, собственно, основании собственники помещений в МКД обязаны делать взносы в фонды капитального ремонта, если они с этими фондами не заключали никаких договоров?


Платить фондам, собирающим деньги на капремонт вне договора, не стоит. А заключать такой договор или нет каждый решает сам, ведь и договор — дело добровольное.


Собственники помещений должны понимать, что к тому времени, когда настанет пора вкладывать накопленные деньги в капремонт, они могу обесцениться, либо их разворуют. Не потому ли в некоторых регионах будущий капремонт оплачивает менее  20% жителей?


Я  — собственник квартиры по мере возможности стараюсь поддерживать свое имущество в удовлетворительном состоянии. А вкладываться в содержание дома в целом не буду, пока кто-либо в нашем правовом государстве не докажет, что автор этих строк когда-либо заключил сделку с каким-либо фондом капремонта. Или пока оно не внесет соответствующее дополнение в Налоговый кодекс.


Правительство требует, чтобы я оплатил капитальный ремонт МКД. Но пусть сначала оно исполнит постановление Верховного совета России N3020-1 от 27 декабря 1991 года. 


Согласно этому Постановлению так называемый муниципальный жилищный фонд, который в основной своей массе продолжает оставаться собственностью Российской Федерации. которая его никому пока так и не передала. Это следует из Определения Верховного суда РФ от 19 февраля 2008 г. N 5-Г08-14...


Напомню о результатах опроса на тему «почему правительство не исполняет постановление Верховного Совета. 68% участников этого опроса пришло к выводу, что правительство устраивает решение законодателя - бремя содержания МКД переложить на собственников помещений.


Обязательность платежей в фонды капремонта - это отличный повод для дискуссии. Не уверен, однако, что в этом сообществе найдется подходящий оппонент.


На основе авторской статьи


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости