Нужен ли России цифровой рубль? - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Нужен ли России цифровой рубль? - «Новости - Энергетики»
Нужен ли России цифровой рубль? - «Новости - Энергетики»
В октябре 2020 года Центральный банк РФ представил доклад, отражающий концепцию возможного введения цифрового рубля и механизмt внедрения такой валюты, принципе эмиссии, возможных рисках. В течение последующих месяцев тема обсуждалась всеми заинтересованными сторонами. Является ли введение
В октябре 2020 года Центральный банк РФ представил доклад, отражающий концепцию возможного введения цифрового рубля и механизмt внедрения такой валюты, принципе эмиссии, возможных рисках. В течение последующих месяцев тема обсуждалась всеми заинтересованными сторонами.

Является ли введение национальных цифровых валют всемирным трендом, которому России необходимо следовать? Какие риски несет это нововведение? Вытеснит ли цифровой рубль уже находящиеся в обращении наличные и безналичные деньги?

В первый день работы Гайдаровского форума – 2021 состоялась дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», посвященная актуальности введения цифровой валюты в нашей стране и в мире, участники которой обсуждали техническую сторону реализации проекта. В целом же необходимость введения цифрового рубля под сомнение не ставилась.

Участниками дискуссии стали заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Заботкин, председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, глава представительства Mastercard в России Алексей Малиновский и директор по научной работе Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский, выступивший модератором дискуссии.

По словам Заботкина, к концу первого квартала 2021 года Центральный банк планирует опубликовать итоги обсуждения. Зампред Центрального банка РФ также высказал мнение, что регулятору по силам контролировать влияние цифрового рубля на макроуровне и выдерживать заданный уровень инфляции.

«Мы исходим из того, что нашими средствами – средствами управления ликвидности, средствами денежно-кредитной политики – мы сможем в полной мере компенсировать влияние цифрового рубля на макроуровне как на финансовую систему, так и на трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики, и, соответственно, обеспечить выполнение цели
– 4% по инфляции даже после введения этой новой формы денег»
, – сказал он.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку также назвал цифровой рубль вызовом для банков, признав при этом, что за подобным типом валюты будущее.
«Конечно, это и вызов для кредитных организаций, потому что часть безналичных средств будет перетекать в цифровые рубли. Это как раз будет задача Центрального банка – взаимодействовать с кредитными организациями, чтобы насытить ликвидностью кредитные организации для решения их задач», – сказал он.

Алексей Малиновский добавил, что не менее важными является интегрирование новой формы валюты в уже имеющиеся формы функционирования денег и действующую инфраструктуру.
«Очень важные вопросы – вопросы ликвидности и вопросы экономической эффективности. Например, вопросы использования той инфраструктуры приема платежей, которая на данные момент уже развернута и работает. И если цифровая валюта, цифровой рубль, в частности, будет правильно интегрирован в ту инфраструктуру, которая используется на данный момент, и будет тот самый «бесшовный» опыт, конвергенция всех доступных способов оплаты. Наверное, это и есть самая правильная комбинация для рынка», – сказал представитель в России компании Mastercard. Представитель Mastercard добавил, что необходимо внимательно относиться к рискам и не делать поспешных шагов.

Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, в свою очередь, подчеркнул, что цифровая валюта не является заменой наличным и безналичным деньгам, а дополнительной формой национальной валюты, которая и должна объединить свойства двух уже имеющихся форм. Он пояснил, что цифровой рубль будет отдельным токеном, как и купюра с индивидуальным номером, при этом он будет храниться в кошельке на балансе Центрального банка, и, таким образом, будет обязательством ЦБ, а не коммерческого банка. От безналичных денег цифровой рубль унаследует возможность дистанционных оперативных расчетов, при этом будет использоваться уже имеющаяся инфраструктура безналичных расчетов.
Представитель ЦБ добавил, что цифровой рубль также позволит контролировать целевое использование средств.
Данная форма денег позволит реализовать тот функционал, который невозможен в рамках двух существующих форм денег. В частности, в силу идентифицируемости отдельных цифровых рублей можно будет отстроить систему отслеживания платежей, которая позволит более точно и оперативно наблюдать целевое использование средств, например, в финансовой системе, в тех случаях, когда это необходимо.

Что касается популярности идеи цифровой валюты в целом в мире, то, как рассказал Алексей Малиновский, по информации Mastercard, порядка 80% всех центральных банков мира активно проводят исследования в области цифровых валют, около 40% уже активно проводят эксперименты: например, Швеция, Канада, Сингапур. По той же информации, около 10% центральных банков в ближайшие 1-3 года собираются выходить с пилотными проектами национальных валют в той или иной степени готовности.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика