Всегда – впереди на шаг... - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Всегда – впереди на шаг... - «Новости - Энергетики»
Всегда – впереди на шаг... - «Новости - Энергетики»
Владимир Курамин, генеральный директор саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Нефтегазстрой», рассказал журналу «Энергополис» о вкладе нефтегазостроителей в развитие топливно-энергетического комплекса страны и о некоторых сегодняшних их проблемах. – Вы – активный участник создания
Всегда – впереди на шаг... - «Новости - Энергетики»
Владимир Курамин, генеральный директор саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Нефтегазстрой», рассказал журналу «Энергополис» о вкладе нефтегазостроителей в развитие топливно-энергетического комплекса страны и о некоторых сегодняшних их проблемах.

– Вы – активный участник создания крупнейшего в мире западносибирского нефтегазового комплекса. В 1980-е годы работали заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Кому, как не вам, лучше знать и яркую историю нефтегазостроительной отрасли, и ее нынешнее состояние…

– Нефтегазовое строительство в нашей стране – с учетом ее громадных пространств и разнообразия природных факторов – едва ли не самая сложная по условиям работы из строительных отраслей. И тем более трудно переоценить вклад нефтегазостроителей в создание в 60-е – 80-е годы XX века высокоразвитой нефтяной промышленности и крупнейшей в мире газовой индустрии, ставших важнейшим сегментом отечественного ТЭКа. Это был настоящий подвиг людей, которые, образно говоря, шли в ногу с нефтяниками и газовиками, но все-таки – на шаг впереди. Потому что приходили в суровые, необустроенные края после геологов, но раньше будущих эксплуатационников, начинали, что называется, с первого колышка.

Если говорить о дне вчерашнем, то самое простое и наглядное подтверждение масштабности совершенного в тот период – километры проложенных трубопроводов, мощности введенных в строй промыслов, нефтеперекачивающих и компрессорных станций и стоящие за всем этим главные цифры – показатели добычи нефти и газа.

Так, только за сравнительно короткий период, последовавший за созданием специализированного Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, а это 1973–1990 годы, было введено в действие 193,2 тыс. километров магистральных трубопроводов. Реализованная нашими подрядными организациями программа сооружения самых мощных по объемам транспортировки систем магистральных нефте- и газопроводов не имеет аналогов в мировой практике. Доля трубопроводного транспорта в грузообороте страны в 1990 году составила почти треть!

В те же годы были сданы в эксплуатацию 1022 компрессорные и нефтеперекачивающие станции, обустраивались промыслы на нефтяных месторождениях Западной Сибири и гигантских газовых месторождениях Тюменского Севера – Медвежьем, Уренгойском, Ямбургском.

Все это позволило обеспечить ежегодную добычу 760 млрд. кубометров природного газа и 509 млн. тонн нефти. В конце 1980-х годов СССР вышел на первое место в мире по добыче нефти и газа. Пиковыми показателями того периода стали 624 млн. тонн нефти и 815 млрд. кубических метров газа!
И мы, нефтегазостроители старшего поколения, сегодня испытываем чувство гордости за сопричастность той великой и незабываемой эпохе. Гордости, к которой примешана доля светлой грусти, как по всему дорогому твоей памяти, но безвозвратно ушедшему…

– После таких впечатляющих достижений в начале 1990-х маятник качнулся в другую сторону…

– К сожалению, да. Тогда для нас наступил период безвременья. Упразднение Миннефтегазстроя, резкое сокращение инвестиций в нефтяную и газовую промышленность, как результат отсутствие загрузки. Строителям буквально нечем стало заниматься!

– И как выходили из положения?

– Сохранить отрасль в то лихое десятилетие удалось благодаря коллективам, которые сберегли кадры, технику, не разменялись на мелочи, а также тем вновь появившимся компаниям, которые были с самого начала «сконструированы» специально для работы в принципиально новых условиях рынка подрядных услуг. И когда на рубеже веков последовало оживление инвестиционного процесса, наметилось и движение в сторону возрождения отечественного нефтегазостроительного потенциала. Появились тенденции к объединению строительных организаций вокруг крупных генподрядных компаний – таких, например, как нынешний «Глобалстрой-Инжиниринг», «Стройтрансгаз».

– Чего сейчас больше – позитивных моментов или все-таки нерешенных проблем?

– Тут одной краской не обойтись. Реализация российскими строителями крупнейших и уникальных проектов новейшего времени, таких, как мегапроекты Газпрома (газотранспортные системы «Ямал–Европа» и «Россия–Турция», обустройство четвертого по счету северного газового месторождения-гиганта Заполярное), Балтийская трубопроводная система, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, и ряда других, высокое качество выполненных работ, первый удачный опыт соперничества с ведущими мировыми нефтегазостроительными компаниями на тендерных торгах за рубежом – все это дает основания считать, что мы учимся, и не без успеха, работать в общемировых условиях. Это нам в плюс.

Но наряду с достижениями новейшего времени мы продолжаем испытывать серьезные трудности. Некому в стране координировать комплексное развитие трубопроводного транспорта и осуществлять государственное регулирование на стройках ТЭК. Нет качественного отбора подрядчиков, при котором учитывались бы не только финансовая составляющая, но и уровень профессионализма и качество выполняемых работ. Да и вообще действующая в стране система тендерных торгов весьма далека от совершенства. Устарела нормативно-техническая база отрасли, а мнение, опыт и интересы строителей при ее разработке не учитываются. Принимаемые новые нормативы не ориентированы на применение отечественных технологий, строительных машин и оборудования. Практически полностью распалась некогда мощная система отраслевой науки. Все чаще и чаще в голове проектов российских заказчиков оказываются зарубежные компании, в то время как отечественные организации остаются не у дел. В нормативных документах наших нефте- и газодобывающих компаний чаще всего предусмотрено применение только зарубежных технологий.

Но, несмотря на эти препоны эффективной работе отечественных строительных компаний, еще раз подчеркну: практика показывает, что и без участия зарубежных партнеров мы способны успешно участвовать в реализации самых сложных проектов, связанных с развитием отечественного ТЭКа, а также исправно исполнять контрактные обязательства по сооружению объектов «под ключ» в странах ближнего и дальнего зарубежья.

– В современных условиях одним из приоритетных направлений защиты интересов отечественных товаропроизводителей является формирование добровольных объединений предприятий. Как с этим обстоят дела у вас, нефтегазостроителей?


– Децентрализация экономики в начале 1990-х ударила в первую очередь по ее реальному сектору. И то, что сопротивляться разрушению в одиночку, когда уже нет министерств, ведомств, главков, – дело безнадежное, руководители предприятий начали понимать давно. Создание корпоративных отраслевых объединений стало естественной защитной реакцией производственников.

Большинству руководителей предприятий – членов различных профессиональных ассоциаций, объединений, союзов присуще понимание того, что общие интересы могут учитывать и представлять организации, которым функции координации и взаимодействия, в том числе с государственными органами, делегируются, как вы отметили, на добровольной основе.

Таким объединением для нашей возрождающейся отрасли стал Российский союз нефтегазостроителей, президент которого В. Г. Чирсков в 1980-е годы возглавлял Миннефтегазстрой СССР.

В перечне основных задач союза – защита интересов предприятий нашей отрасли перед органами власти – как государственными, так и региональными, содействие обеспечению приоритетного участия российских подрядчиков в проектах, осуществляемых на территории Российской Федерации, развитию партнерских отношений между членами союза, исключающих недобросовестную конкуренцию, разработке и внедрению прогрессивных технологий, развитию научных исследований в области нефтегазового строительства, поддержанию на высоком уровне стандартов выполнения строительно-монтажных работ, а также разработка и внедрение в практику нормативно-технической и договорно-правовой базы, основанной на международных стандартах.
– В свое время Российский союз нефтегазостроителей выступил инициатором создания возглавляемой вами СРО НП «Нефтегазстрой»…

– «В свое время» – сильно сказано. В прошлом году это произошло, в сентябре нам исполнится год.

– Тем не менее за это время кое-что сделано...

– «Кое-что» – да. На сегодняшний день наша организация объединяет 361 строительную компанию, представляющую 57 субъектов РФ. Многие из них хорошо известны в отрасли, обладают солидным кадровым потенциалом, хорошо оснащены современной специальной техникой, применяют передовые технологии, располагают богатым опытом работы в области капитального строительства. Организации – члены СРО НП «НГС» работают на очень серьезных проектах – это прежде всего «Сахалин – 1, 2», газотранспортная система Сахалин–Хабаровск–Владивосток, экспортный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, газопровод «Северный поток», Балтийская трубопроводная система, система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта, строят нефте- и газоперерабатывающие предприятия, нефтебазы и подземные хранилища газа, морские терминалы, множество других объектов.
Ежегодный объем строительно-монтажных работ – более 500 млрд. рублей.

– У вас, нефтегазостроителей, действуют три саморегулируемые организации. Вообще, каковы возможности профильных саморегулируемых организаций – некоммерческих партнерств в контексте развития конкретно вашей отрасли?

– У каждой строительной отрасли, и у нефтегазостроителей в частности, своя уникальная специфика, которая заключается в применении определенных техники и технологий и наличии особых отраслевых стандартов. Создание отраслевых саморегулируемых организаций – необходимость, продиктованная реалиями времени, которое мы переживаем. Предназначение СРО, созданного по профессиональному принципу и нацеленного на решение задач в конкретной сфере деятельности, – это прежде всего борьба за усовершенствование законодательства, повышение активности при внедрении современных технологий, грамотная и профессиональная разработка единых правил, требований, стандартов для членов организации с учетом специфики отрасли, четкий контроль за работой коллективов, равно как и выполнение ряда других функций.

– Как в нефтегазостроительных компаниях обстоят дела с трудовыми ресурсами, преемственностью поколений?

– Это головная боль практически всех наших организаций. Сегодня найти в достаточном для обеспечения высокого качества выполняемых работ количестве хороших специалистов рабочих специальностей: сварщиков, машинистов экскаватора, бульдозера, трубоукладочной машины – проблема. За прошедшие двадцать лет, начиная с 1990-х годов, практически никакой работы по подготовке рабочих кадров не проводилось – ни в Москве, ни даже на местах, где они особенно востребованы. Хотя в советское время, как бы кто ни относился к тому периоду нашей истории, в каждом регионе, где находились организации Миннефтегазстроя, работало по меньшей мере два центра по подготовке специалистов этих направлений.
С тех пор почти 70% этих учебных центров ликвидировано. Из оставшихся лишь десятая часть смогла найти себе хороших спонсоров в лице заказчиков, таких как, например, Газпром. Но этого все равно явно мало. Оставшиеся учебные центры влачат жалкое существование. Не лучше ситуация и с инженерно-техническими работниками. Слава богу, к инженерной профессии у молодежи снова появилась тяга. Ежегодно вузы выпускают множество молодых специалистов. Но проблема в другом. Раньше вузы имели господдержку и возможность направлять своих студентов на производственную практику. Сейчас эта система разрушена, специалисты имеют только теоретическую подготовку и, попав на стройку, обнаруживают абсолютную беспомощность, из-за чего бывают вынуждены проходить «повторный курс обучения».

Дефицит высококвалифицирован-ных и опытных кадров ощущается даже на уровне центральных аппаратов наших крупных генподрядных компаний. Как правило, эти компании выезжают за счет матерых специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, прошедших школу Миннефтегазстроя. А процент имеющейся в головном офисе компетентной, грамотной молодежи, которой эти зубры в суматохе текущих дел передают свой опыт и которая равна им по уровню компетентности, грамотности, явно недостаточен. И этот разрыв внушает тревогу.

Мы в нашем партнерстве, считая важнейшей задачей восстановление системы профессионального обучения, разработали программу по воссозданию и реорганизации учебных центров в регионах, где работает наибольшее количество компаний – членов СРО «Нефтегазстрой». Для наших региональных представительств в федеральных округах это станет приоритетным направлением деятельности. Активная работа уже идет в Волгоградской, Пермской и Свердловской областях. Учебным центрам будет оказана материальная помощь, они будут оснащаться техникой. Самое же главное то, что в этих регионах уже существует обширная база для последующего трудоустройства молодых специалистов. В дальнейшем мы планируем создать подобные центры в каждом регионе, где работают члены нашего партнерства. Кроме того, мы ведем переговоры с ведущими профильными вузами страны: РГУ нефти и газа имени Губкина, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Тюменским государственным нефтегазовым университетом. Мы планируем привлекать членов партнерства как в плане оказания финансовой поддержки наших кадровых начинаний, так и в плане создания возможности для прохождения у них производственной практики.
Беседовал Алексей Иванов

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика