Умножая достигнутое - «Новости - Энергетики»

Завершающийся год был достаточно непростым для электроэнергетики России. Непростым – но насыщенным и продуктивным. Сохраняющиеся посткризисные явления в экономике диктовали необходимость максимальной экономии средств, оптимизации использования имеющихся ресурсов, максимального сокращения издержек

Пожалуй, главным достижением компании стало одобренное Правительством России осуществление перехода на новый метод тарифного регулирования. В конце 2009 года Федеральная служба по тарифам утвердила для ОАО «ФСК ЕЭС» параметры регулирования тарифа методом доходности на инвестированный капитал (RAB-регулирование). Изначальная схема предусматривала, что ФСК установят тарифы только на 2010–2012 годы. Однако в связи с объективными причинами возникла серьезная потребность в оперативном переходе к пятилетнему планированию уже в текущем году. Данный шаг был продиктован необходимостью более четко синхронизировать инвестиционную деятельность ФСК с планами строительства новых генерирующих мощностей и программами развития регионов. Кроме того, пятилетний горизонт планирования был призван способствовать повышению инвестиционной привлекательности компании, увеличению эффективности ее операционной деятельности.
В конце сентября 2010 года правительство разрешило переходить электросетевым компаниям на пятилетнее регулирование. Соответствующее постановление было подписано председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. 17 октября вступил в силу приказ ФСТ России, устанавливающий нормы доходности для Федеральной сетевой компании на 2013–2014 годы. В декабре ФСК должны утвердить тариф на 2013 и 2014 годы.
В рамках перехода на пятилетнее планирование Федеральная сетевая компания разработала и передала на утверждение в Минэнерго России инвестиционную программу на 2010–2014 годы объемом 954 млрд. рублей. В общей сложности в рамках ее реализации будет построено 73 новые подстанции и более 19,5 тыс. километров линий электропередачи. Реализация этих планов позволит ФСК только за первый пятилетний период действия RAB-тарифов увеличить длину своих линий на 13%, а количество подстанций на 8%.
Но просчитать возможные сценарии будущего – не единственное, что должны сделать энергетики для повышения надежности энергоснабжения. Именно поэтому наряду с разработкой долгосрочной инвестиционной программы и реализацией текущих планов по развитию сетевой инфраструктуры с целью предотвращения энергодефицита и повышения надежности энергоснабжения потребителей одним из ключевых приоритетов в работе ФСК по-прежнему остается подготовка и прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП). В 2010 году в рамках выполнения этой задачи на реализацию ремонтной и целевых программ было направлено 12,5 млрд. рублей. Кроме того, работники ФСК должны быть готовы быстро и с минимальными последствиями для потребителя ликвидировать любую аварию. С этой целью в рамках подготовки к ОЗП во всех филиалах компании реализованы дополнительные мероприятия по повышению аварийной и эксплуатационной готовности, в частности, сформированы мобильные бригады быстрого реагирования для оперативного устранения технологических нарушений. В преддверии зимы общество заручилось и поддержкой авиации: на сегодняшний день в компании заключены соглашения с рядом авиапредприятий по использованию вертолетной техники для облетов линий электропередачи. Мы рассчитываем, что подобное ноу-хау позволит существенно повысить надежность энергоснабжения, предотвратить возникновение нештатных ситуаций в электросетях в период максимума нагрузок.
В целом же, на мой взгляд, современная стадия развития экономики в России диктует принципиально новые требования к организации деятельности предприятий энергетического сектора и работе ФСК ЕЭС в частности. Обязательным условием и залогом успеха работы предприятия сегодня становится использование научного потенциала и новых разработок в сфере как производства, так и управления. Именно поэтому в 2010 году акцент в работе ФСК ЕЭС делался на внедрении наукоемких инновационных технологий.
Так, в 2010 году ФСК ЕЭС приступила к реализации проекта по созданию интеллектуальной системы с активно-адаптивной сетью, построенной на основе использования новых принципов и технологий в передаче и преобразовании электроэнергии. Она позволит объединить всех участников бизнеса – от производителей электроэнергии до ее конечных потребителей – в единую систему, которая в режиме реального времени сможет отслеживать и контролировать процессы выработки, передачи и потребления электроэнергии, а также осуществлять бесперебойное энергоснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью. В настоящее время идет работа по созданию шести территориальных кластеров интеллектуальной сети в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.
В целом итоги деятельности ФСК ЕЭС в 2010 году демонстрируют, что в компании создан хороший задел для осуществления комплексной модернизации ЕЭС на инновационной технологической базе, которая будет во многом определять уровень и динамику экономического развития страны.

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Почетная грамота вручена Олегу Бударгину «за большой личный вклад в развитие электросетевого комплекса РФ и многолетний добросовестный труд».
Уважаемый Олег Михайлович, сердечно поздравляем Вас с 50-летним юбилеем и правительственной наградой!
В последние годы в энергетику пришли руководители нового типа – высокопрофессиональные, умеющие работать, умеющие управлять крупными коллективами, но при этом способные уделять внимание каждому специалисту в отдельности. Поздравляя Вас, мы уверены, что Ваша работа в крупнейшей энергетической компании страны принесет пользу ФСК, энергетике и России. Благодаря Вам многократно выросла роль Федеральной сетевой компании в развитии российской Единой национальной энергетической сети. Энергетика XXI века не стоит на месте, она развивается, и в этом есть и Ваша заслуга.

Уважаемый Олег Михайлович!
Примите самые теплые слова поздравлений с Вашим юбилеем.
Талант мудрого и опытного руководителя, постоянное стремление к развитию, невероятная энергетика лидера, умение создавать команду единомышленников – Ваши достоинства можно перечислять бесконечно. Но самое главное, что результаты работы Вашей команды ощутимы для каждого жителя страны. Успешная реализация масштабных задач, которые Вы, не боясь, ставите перед самим собой и компанией, вызывает искреннее уважение. Ваши смелые решения дали возможность энергетикам страны развить и приумножить свои способности.
Работа на проектах ОАО «ФСК ЕЭС» – это ответственность и колоссальный опыт, которые, наравне с Вашим доверием, бесценны для нас.
Уверены, что совместно с Вами мы успешно решим задачи надежного энергоснабжения предстоящих Олимпийских игр 2014 года.
Желаем Вам на долгие годы крепкого здоровья, любви и понимания родных и близких, поддержки коллег и единомышленников, новых достижений и побед!
Успехов Вам и удачи в важной и ответственной работе на благо Отечества!
Мы как надежные партнеры и впредь гарантируем полную поддержку во всех Ваших делах и начинаниях!
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"