Цена успеха - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Цена успеха - «Новости - Энергетики»
Цена успеха - «Новости - Энергетики»
Г. В. Фадеева, генеральный директор ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике», д. э. н., заслуженный экономист России, член Международной ассоциации инженеров-ценовиков ACostE Бесперебойная работа электроэнергетики обеспечивает необходимые условия работы
Цена успеха - «Новости - Энергетики»
Г. В. Фадеева,
генеральный директор ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике», д. э. н., заслуженный экономист России, член Международной ассоциации инженеров-ценовиков ACostE

Бесперебойная работа электроэнергетики обеспечивает необходимые условия работы промышленного комплекса, транспортной системы, систем жизнеобеспечения населения.

Постоянная констатация общеизвестного факта, что в отрасли в целом достигнут критический уровень износа основных фондов и большей части используемого сегодня оборудования, которое эксплуатируется 20–30 лет и более, ничего не дает. По расчетам независимых экспертов, при сегодняшних объемах финансирования техперевооружения и ремонтов в компаниях, можно лишь остановить процесс износа эксплуатирующегося оборудования и его старения. Все большее приобретают значение и все более актуальными становятся вопросы увеличения инвестпрограмм компаний и грамотного управления инвестициями их распределения на цели ремонта и модернизации основных фондов.

Проблема управления техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР) в сверхсложном энергетическом комплексе является одной из основных задач. Проведение ТОиР и модернизации энергооборудования в более короткие сроки позволяет достичь экономического эффекта, чем при создании новых объектов, которые требуют значительных, порой несопоставимых инвестиций.

Для обеспечения объективного планирования необходимо четко сформулировать требования по набору работ и плану выполнения, где набор работ – это определение того, что необходимо заказчику, а план выполнения – определение того, каким образом будет достигнут желаемый результат. Эти два вида информации должны быть основой для всего процесса планирования.

Для управления проектом необходимо профессионально вести документооборот – техническую документацию, в которой содержатся спецификации материалов, перечень оборудования с указанием срока до его ввода.

В процессе эксплуатации энергетического оборудования регулярно требуется замена ряда узлов и деталей, работающих в условиях высоких температур и давления и зачастую в неблагоприятных климатических условиях. При этом некоторые важнейшие узлы и детали закупаются за рубежом, что приводит к значительному повышению капитальных затрат на ремонт. В связи с этим необходимо применение рациональной и единой для всех ремонтно-сервисных предприятий сметно-нормативной базы, учитывающей все необходимые требования в области учета затрат, направленные на снижение уровня рисков по непрофильным издержкам.

Следует понимать, насколько важно сделать правильный выбор нормативов и стандартов, на основе которых будет определяться конечная сумма капиталовложений на ремонт и техническое обслуживание.

В действующих сборниках базовых цен и ведомственных укрупненных расценок отсутствует многое оборудование, подлежащее ремонту. Они не учитывают полной технологии производства ремонтных работ, не соответствуют современному уровню требований к качеству их проведения, а также требованиям безопасной и надежной эксплуатации. Кроме того, расценки являются укрупненными, что не позволяет определить реальную стоимость ремонта и технического обслуживания оборудования из-за невозможности контроля выполнения отдельных операций.

На данный момент для определения стоимости ремонта электрооборудования существует и применяется сметно-нормативная база 2001 года, состоящая из сборников базовых цен и сборников ведомственных укрупненных расценок. Эти сборники были разработаны и введены в действие еще в период плановой экономики, когда единственной системой ремонта оборудования была принята система планово-предупредительных ремонтов (ППР). Согласно системе ППР ремонт оборудования производился в установленные графиком ППР сроки, объем ремонтных работ должен был в обязательном порядке соответствовать виду назначенного графиком ремонта независимо от технического состояния оборудования. Это было связано с отсутствием эффективных средств и методик диагностики технического состояния оборудования. Таким образом, укрупненные расценки вышеназванных сборников позволяли с достаточной точностью определять стоимость ремонтных работ, так как изменения в объемах ремонтных работ не допускались.

В настоящее время на энергетических предприятиях широкое применение находят новейшие методики и средства диагностики текущего технического состояния оборудования, позволяющие внедрить новую технологию управления техническим состоянием оборудования, принципиально отличающуюся от системы ПНР.

Основным принципом новой технологии управления техническим состоянием оборудования является стратегия технического обслуживания и ремонта, основанная на индивидуальном наблюдении за реальными изменениями фактического технического состояния электрооборудования в процессе эксплуатации. Это позволяет реально оценивать состояние оборудования и всех его составных частей, что, в свою очередь, позволяет планировать ремонт не по графику, а по необходимости и в объеме, необходимом и достаточном для устранения конкретной неисправности.

Так, ремонт и техническое обслуживание высокотехнологичного оборудования, такого как трансформаторы, коммутационные аппараты высокого напряжения, устройства релейной защиты и автоматики электрических сетей, представляет собой целый технологический комплекс, состоящий из отдельных операций, в котором крайне важно достоверно выделить ресурсы по каждой операции. Существующая сметно-нормативная база не позволяет определять необходимое количество ресурсов на выполнение отдельных ремонтных операций и тем более определять их стоимость.

48-03-174-001. Демонтаж опоры (установка механизмов в рабочее положение, обустройство временных анкеров для крепления проводов и троса, подъем на опору, проверка состояния конструктивных элементов демонтируемой опоры, закрепление опоры расчалками и страхующими канатами, расцепление поддерживающих подвесок и опускание их на землю вместе с проводами, отсоединение и опускание молниезащитного троса, спуск с опоры, крепление проводов и троса к временным анкерам, отсоединение заземления от опоры, снятие и укладка опоры).

Измеритель: 1 опора.
48-03-174-002. Сборка новой опоры (установка механизмов в рабочее положение, разгрузка и выкладка элементов опоры, распаковка пакетов с деталями, сортировка деталей, последовательная сборка болтовых конструкций и присоединение сварных секций, приведение механизмов в транспортное положение).

Измеритель: 1 опора.
48-03-174-003. Установка новой опоры (установка механизмов в рабочее положение, установка, выверка и закрепление опоры, присоединение заземления, открепление проводов и троса от временных анкеров, демонтаж временных анкеров, подъем на опору, подъем и крепление на опоре молниезащитного троса и поддерживающих подвесок с проводами, соединение троса и спуска заземления с контуром заземления опоры, спуск с опоры, приведение механизмов в транспортное положение).

Измеритель: 1 опора.
48-03-174-004. Нанесение на опору условных обозначений, плакатов и знаков.

Измеритель: 1 опора.
Для решения этих задач должны быть разработаны нормативы расхода ресурсов на отдельные операции, комплексы работ по ремонту оборудования, содержащие в себе такие показатели, как наименование и описание работ; затраты труда рабочих-ремонтников; средний разряд работы; затраты труда машинистов, состав и продолжительность эксплуатации машин и механизмов, приспособлений; наименование и нормы расхода материалов, изделий, конструкций, используемых в процессе ремонта; наименование и нормы расхода запасных частей; наименование и продолжительность эксплуатации контрольно-измерительных приборов, используемых при ремонте (пример – выключатели). Сметная стоимость работ даже в одном регионе имеет различие более чем в 2 раза.

На этой основе была создана принципиально новая сметно-нормативная база для определения стоимости ремонта и технического обслуживания оборудования. Инновационные разработки формирования сметных нормативов на ремонт оборудования рассмотрены экспертизой международной ассоциации инженеров-ценовиков и рекомендованы к применению.

Использование новой сметно-нормативной базы дает явные и неоспоримые преимущества для управления проектом в целом и пооперационное формирование принципиально новых дефектных ведомостей на ремонт оборудования, которые должны составляться на основании результатов диагностики оборудования. Такие дефектные ведомости будут содержать не абстрактные понятия, например такие, как капитальный или текущий ремонт, а конкретные работы, которые необходимо выполнить по результатам конкретных диагностических исследований оборудования:

– составление наиболее точных сметных расчетов по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, с учетом средств механизации, материалов и запасных частей;
– пооперационный контроль выполнения ремонтных работ;

– текущее и перспективное планирование численности ремонтного персонала, необходимого количества материалов и запасных частей, средств механизации;
– внедрение элементных нормативов дает возможность определять стоимость ремонта оборудования ресурсным методом, планировать ресурсы, в том числе трудозатраты, материалы, средства малой механизации, требуемое количество запасных частей как в комплексе, так и по каждой операции.

Внедрение инноваций в нормативную базу имеет решающее значение в развитии современной электроэнергетики. Более того, подобные инновации становятся основополагающими факторами экономическою роста.

Данная методология предусматривает обязательное наличие таких положений, как система определения размера оплаты труда рабочих-ремонтников с учетом тарификации работ, порядка начисления надбавок, а также работу в неблагоприятных климатических условиях.

Немаловажно в методологии наличие блока системы определения стоимости 1 машино-часа эксплуатации машин и механизмов, включая импортную технику, позволяющую вести полный учет используемых машин, средств малой механизации, планировать стоимость услуг на перспективу.

Система учитывает логистику проекта в части расчета транспортных затрат для доставки ресурсов в отдаленные районы.

В системе отражена калькуляция статей затрат накладных расходов, порядок формирования постатейной структуры по элементам затрат.

Система снабжена кодированием номенклатуры материалов, изделий, конструкций, позволяющей поднять на высокий уровень их учет в зависимости от марки, типоразмеров, ГОСТа.

Система учитывает возможность поэтапного контроля качества и объема выполнения отдельных операций ремонтных работ.

Все хорошо, но при всем названном не следует забывать, что электроэнергетика всегда была отраслью с высокой степенью технологических рисков, обусловленных спецификой производства. Несмотря на хорошие показатели устойчивой работы энергосистем и значительный опыт в области управления технологическими рисками, исключить возможность отказов оборудования невозможно. Задача надежного и бесперебойного обеспечения платежеспособного спроса и работа по уменьшению рисков, связанных с производственной деятельностью, должны стать приоритетными в деятельности энергокомпаний.

Условия кризиса, который особенно сильно затронул промышленные отрасли ряда регионов, требуют повышенного внимания по определению сметной стоимости работ в части ремонта оборудования с учетом привязки сметных нормативов к местным условиям, связанным с климатическими особенностями и удаленностью территории от центра России. Это требует отдельной разработки и утверждения в регионах зональных транспортных схем доставки материалов, а также разработки индивидуальных нормативов.

Формирование прозрачного механизма объективной оценки себестоимости ремонта оборудования является важным антикоррупционным средством проведения тендеров.

В связи с этим можно утверждать, что назрела необходимость разработки научно-методического подхода и внедрения сметно-нормативной базы ценообразования в отрасли энергетики с учетом неоднородности территориальных условий в регионах.

Несмотря на наличие нормативной документации по определению стоимости ремонта оборудования на основании сборников ведомственных укрупненных единичных расценок (ВУЕР) и сборников базовых цен (БЦ), процессы, идущие в сфере экономического и нормативно-правового развития отрасли, в настоящее время приводят к существенному методологическому отставанию в ряде вопросов от требований практики. Таким примером может быть названа сметно-нормативная база образца ВУЕР, которая не содержит информации о новых материалах, изделиях, технике, технологиях. Например, в ВУЕР отсутствуют нормативы на работы с таким оборудованием, как самонесущий изолированный провод воздушных ЛЭП. Там же вы не найдете спиральной линейной арматуры и микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики, а это оборудование в настоящее время широко применяется в электрических распределительных сетях, также отсутствует информация о современных методах диагностики технического состояния оборудования. Отмечу отдельно, что отсутствует методика учета региональных особенностей и как такового нет комплексного понятия единого информационного пространства применительно к ценообразованию в энергетике. Данные вопросы способна разрешить разработанная Сибирским региональным центром ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике (СибЦЦСПЭ) нормативная база по ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Эта нормативная база включает в себя сборники элементных сметных норм (ЭСНpo); единичных расценок (ЕРро) и указания по применению сборников ЭСНро и ЕРро, учитывающие конкретные условия выполняемых ремонтных работ.

Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ по ремонту и техническому обслуживанию электротехнических установок как основы для последующего перехода к стоимостным показателям. На основании элементных сметных норм разработаны единичные расценки в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2007 года.

Единичными расценками учтен полный комплекс работ по ремонту оборудования в нормальных условиях, определенный на основе соответствующих технических условий, требований ГОСТ, Гостехнадзора, правил охраны труда при производстве работ, включая все необходимые вспомогательные и сопутствующие работы. При производстве ремонтных работ в более сложных производственных условиях, вследствие которых снижается производительность труда, к нормам затрат труда, оплате труда рабочих-ремонтников применяются повышающие коэффициенты, которые указаны в технических частях каждого сборника.
Для пересчета базисной стоимости в текущие цены применяются индексы к статьям прямых затрат. Индексы ежеквартально рассчитываются и публикуются в Бюллетене информационных материалов на основе ресурсно-технологических моделей для каждой расценки.

Сметная стоимость материалов, изделий, конструкций определена исходя из нормативной потребности элементных сметных норм и соответствующей цены на вид материального ресурса с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов для каждого региона индивидуально. Каждому наименованию присвоен уникальный код, соответствующий Федеральному классификатору с указанием сметной стоимости для конкретного региона.

Сметные нормы и расценки на эксплуатацию машин разрабатываются с учетом их дифференциации по типоразмерным группам, устанавливаемым по основному техническому параметру для данного вида машин. Сметные нормы и расценки формируются как средневзвешенная величина но маркам (моделям) машин, входящим в типоразмерную группу. Отбор машин-представителей по маркам (моделям) производится с учетом выполняемых с их применением объемов работ и уровня производительности, с прогнозом на период действия сметных нормативов.

Расчеты по структуре статей затрат для машин и механизмов определяются исходя из действующих цен на горюче-смазочные материалы, уровня оплаты труда, затрат но техническому обслуживанию, индексируемых ежеквартально в течение года.

Часовые тарифные ставки рабочих-ремонтников рассчитаны но 6-разрядной сетке. Размер средств на оплату труда рабочих-ремонтников принят на основании трудоемкости работ и среднего разряда работ.

Тарифные ставки не учитывают районный коэффициент, коэффициенты при выполнении работ в более сложных производственных условиях, вознаграждения за выслугу лет, надбавки за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Данные надбавки включаются в локальные сметы дополнительно, так как имеют различные показатели, что позволяет более точно определять фонд оплаты труда для конкретной организации.

Размер фонда оплаты труда важен при определении величины накладных расходов и сметной прибыли.

Нормативная база имеет практическое применение в энергетических компаниях в Омской, Томской и Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском и Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Хакасия, в Заполярном Филиале ОАО «ГМК «Норильский никель», внедряется в Тюменской, Ростовской областях и других регионах России.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости