Красноярск энергоэффективный - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Красноярск энергоэффективный - «Новости - Энергетики»
Красноярск энергоэффективный - «Новости - Энергетики»
Федеральный закон № 261, принятый в 2009 году, как мы помним, создал правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Но по присказке известно: закон что дышло, а поворачивают его люди. От них зависит, где, как и когда будет
Красноярск энергоэффективный - «Новости - Энергетики»
Федеральный закон № 261, принятый в 2009 году, как мы помним, создал правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Но по присказке известно: закон что дышло, а поворачивают его люди. От них зависит, где, как и когда будет достигнута цель. Минэкономразвития России организовало пресс-тур в Красноярск, чтобы журналисты на месте увидели итоги реализации ФЗ в отдельно взятом регионе.

Первым в списке мест, куда будут организованы поездки, оказался Красноярский край. О Красноярске и его роли в истории страны сегодня некое представление есть. Ведь на бумажных десятирублевках, которые пока еще находятся в обращении, можно увидеть символы города и края. Приведем самые важные факты. Край расположен в Восточной Сибири в бассейне реки Енисей. Протяженность территории от северных морей, Карского и Лаптевых, до горных районов Южной Сибири почти 3000 км. На территории края в Эвенкии расположен географический центр России. Площадь территории 2339,7 тыс. кв. км – это штук шесть Германий. В крае проживает около 2,8 млн. человек (на 01.01.2011 года). Красноярский край включает в свой состав: 42 района, 15 городов и четыре закрытых административных территориальных образования (ЗАТО).
Красноярский край – это одна из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий России. Природные запасы края служат основой инвестиционной привлекательности региона и базой развития. В крае открыто более 6 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых. Здесь находится 70% запасов угля России, также сосредоточены основные российские запасы платины, медно-никелевых руд, исландского шпата. По добыче золота край занимает одно из первых мест в стране. На территории края находятся крупные месторождения свинца, апатитов, молибдена, меди, титано-магниевых руд, магнетитов, сурьмы, талька, графита и других.

Одним словом, если вспомнить слова Ломоносова о том, что богатство России прирастать будет Сибирью, то Красноярский край стопроцентно претендует на лидерство в этом приращении. Отсюда понятен интерес к региону. Как все это богатство служит стране? Как решаются актуальные экономические вопросы на такой огромной и удаленной от столицы территории? В частности, нас интересует тема энергосбережения и энергоэффективности.

Тема модная. Сегодня в прессе много информации о том, что в стране развернуто энергетическое обследование на различных предприятиях. Там и сям организованы сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов. Полученная достоверная информация об объемах используемых энергетических ресурсов и показателях энергетической эффективности позволяет выявить возможности энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Разговоры о государственной политике в области энергоэффективности, о приоритетах и перспективах развития ведутся с самых высоких трибун. Рациональное использование электрической энергии в стране позволит, не наращивая производства, успешно развиваться до тридцатых годов. Публикации в СМИ подчас создают впечатление, что в чем – в чем, а в деле сбережения электрической энергии мы далеко продвинулись вперед и вот-вот поведем за собой планету в светлое энергоэффективное будущее.
Как известно, сомнение – это мать истины. Именно поэтому автор с некоторой долей иронии относится к заклинаниям беречь энергию и к заявлениям, что ее берегут повсеместно. Приглашение Минэкономразвития России принять участие в пресс-туре я воспринял как сигнал боевой трубы. Хорошо ли, плохо ли, но появилась реальная возможность проверить теорию практикой. Спуститься с московских небес на грешную землю и понять, что же на ней происходит.

Оказалось, что происходит многое. Например, как рассказал председатель Комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения законодательного собрания Красноярского края Виктор Зубарев, в этом бескрайнем регионе России оказались впереди других в вопросе обретения хозяина бесхозных электрических сетей.

Казалось бы, где энергосбережение, а где сети? Ан, извините, нет! Даже в тех сетях, где всегда был и сегодня есть хозяин, всегда есть потери. Напомним, что суммарный объем технических и коммерческих потерь в сетях составляет от 3 до 50% (и больше в некоторых регионах). Что же говорить о бесхозных объектах! Но вопросу экономии энергии большее внимание уделяют все-таки не энергетики, а потребители. Кто с ним работает и как? Оказалось, что в Красноярске есть центр, уникальный для всей России по восточную сторону Уральского хребта…

Центр в центре

На проспекте Мира в Красноярске мы смогли ознакомиться с реальными успехами Центра научно-технической информации. Здесь на небольшой площади в 135 кв. м на поток поставлена работа с потребителями из учреждений и организаций. Все началось недавно, в феврале 2011 года. За короткий срок благодаря деятельности центра в детских садах, школах и других бюджетных учреждениях изменяется отношение к теме энергосбережения. От равнодушно-покорного исполнения предписаний вышестоящего руководства в них перешли к сознательной, вдумчиво-творческой реализации федерального закона. В бюджетной сфере края используются методы экономии энергоресурсов в системах отопления. Интересно видеть, как всколыхнулся неисчерпаемый потенциал педагогических работников. На стендах представлены презентации пилотных проектов. Они разнообразны по форме: от почти детских книжек-раскрасок до многостраничных детальных отчетов. Как известно, до недавнего времени бюджетникам было невыгодно экономить, и они этого и не делали. Объяснение такому поведению лежит на поверхности. Бюджетирование «от достигнутого» всегда определяло простую реакцию тех, кто утверждает документы. Две одинаковые по проекту и изношенности школы могли получать разные деньги на освещение или отопление только потому, что в одной из них, по заведенной традиции, рачительно относились к ресурсам, а в другой – наоборот. Им, естественно, срезали финансирование. Сегодня ситуация меняется. Выделение средств получает экономическое обоснование, а сэкономленные средства по решению органов власти могут остаться в кармане учреждения и будут направлены на определенные цели.

Впрочем, не проблемы финансирования в центре внимания центра. Главное, что здесь налажена системная и кропотливая работа по энергопросвещению. Центр умело учит экономить. Многочисленные интерактивные стенды, приборы, экспонаты… К слову, все оборудование центру бесплатно предоставили поставщики. Они соблюли свой интерес: рекламируются. Выходит, что для повторения красноярского опыта помимо доброй воли и подходящих помещений нужно не так уж много.

В здании на Мира поражает наглядность. Представитель центра включает два пылесоса одинаковой модели. О чудо! Один потребляет энергии значительно больше. Разгадка проста. В нем всего лишь забит фильтр. Значит, потребители теряют деньги на том, что вовремя не очищают фильтры. Переходим к другому стенду. Многие не понаслышке знают, что обыкновенные оконные переплеты можно утеплить. Дополнительное утепление створок, утепляющие прокладки, заклеивание щелей сегодня, в век пластиковых окон, актуально не для всех. Однако есть реальная возможность сберегать тепло в помещениях, изолированных от улицы пластиковыми окнами. И эта возможность демонстрируется предельно убедительно. Нам говорят, что специальная пленка, приклеенная к стеклу, резко сокращает поток тепловой энергии. Это явление можно «пощупать руками» – достаточно подставить ладони к источнику тепла, отгороженному с одной стороны простым стеклом, а с другой покрытому пленкой. Одной руке тепло, а вторая не ощущает изменений.
С помощью центра люди с мест, заинтересованные в энергосбережении, проходят маршрут: энергоаудит – рекомендации – внедрение. В итоге бюджетные учреждения экономят от 15 до 40% на отоплении и освещении. Кто-то скажет, что это формируется культура рачительного пользования энергоресурсами. Кто-то пожмет плечами: культура быстро формируется в том случае, когда в процессе задействованы деньги. Что ж, если деньги – это воспитатель, то и в добрый путь.

Виктор Зубарев на встрече с журналистами с удовлетворением отметил деятельность Красноярского филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ. «Голодному надо давать не рыбу, а удочку. Центр – это удочка», – сказал он. Не знаю, как у коллег, а у меня сложилось впечатление, что в Красноярске к теме энергосбережения и энергоэффективности отнеслись серьезно. Подошли комплексно: центр, демонстрация, обучение, внедрение, контроль, повторение положительного опыта. Подумалось, а как стимулируется энергоэффективная модель поведения?

Кому экономить хорошо?


Гости Красноярска всегда охотно принимают приглашение посетить жемчужину гидрогенерации страны – Красноярскую ГЭС. В ноябре она отметит юбилейную дату – 40 лет со дня пуска первого гидроагрегата. Верой и правдой служит станция людям. ГЭС – основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране. Ее среднегодовая выработка составляет 18,4 млрд. кВт·ч, что позволяет удовлетворять более 50% потребности края в электроэнергии. Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России.

Взметнулась красавица станция в небеса на 128 м, крутятся рабочие колеса, энергия воды преобразуется в машинах в электрическую энергию, и уходит она по ЛЭП к потребителям. Вот именно: ушла, и замечательно! Теперь надо дождаться, когда потребитель оплатит полученную услугу. А чем он расточительнее, тем выгоднее энергетикам. И мы можем сделать ложный вывод, что не нужны им ни энергосбережение, ни энергоэффективность! Однако это не совсем так. Хотя электрическая энергия и очень скоропортящийся товар: если его мгновенно не потребили, то он исчез, но и энергетикам нужен грамотный потребитель. Выгода энергетиков в том, что правильное управление потребителем своим оборудованием снижает нагрузку на сетевое и генерирующее оборудование в пиковые часы потребления.
В то же время на самой ГЭС еще к 1995 году степень износа гидроагрегатов приблизилась к уровню 50%. Поэтому, как рассказал Сергей Николаевич Каминский – генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС», было принято решение о реконструкции гидроагрегатов и модернизации оборудования станции. Программа реконструкции рассчитана до 2013 года. На сегодняшний день свое второе рождение получили девять гидрогенераторов из двенадцати. Установленный срок эксплуатации каждой машины после модернизации увеличивается в два раза, он составляет 40 лет. Хороший пример повышения эффективности работы.

Дому – теплую шубку!

С интересными решениями в области энергосбережения познакомились участники журналистского десанта в ЗАТО город Железногорск. Первая остановка была на заводе КРАСПАН. Шутка, что тут был какой-то «красный пан», не прошла. Польшей, хотя чемпионат в Польше в день визита уже начался, там и не пахло.
Аббревиатура проста: КРАСноярские ПАНели выпускают на 50 тыс. кв. м завода КРАСПАН. Завод ежегодно производит до 2 млн. фасадных панелей и плит, 1200 тонн металлических каркасов и комплектующих для фасадных систем. Сегодня КРАСПАН – единственный в России производитель огнестойких стальных композитных панелей. КраспанКомпозит-ST устойчивы к ветровым нагрузкам (что особенно важно для высотных зданий). Эти панели обладают надежным креплением к металлокаркасу и стойкостью к короблению. Фасады, облицованные панелями КраспанКомпозит-ST, имеют идеально ровную поверхность и прекрасно сохраняют форму при эксплуатации в сложных климатических условиях с высокими перепадами температур.
При чем же здесь энергоэффективность? Ларчик открывается просто. В 2011 году была разработана и запущена в производство конструкция энергоэффективной навесной фасадной системы М-ВСт (ВСтН) Краспан из оцинкованной и нержавеющей стали с креплением в межэтажное перекрытие. Эта система снижает потребность здания в энергии на 30% (уменьшение энергозатрат составляет 30–70 кВт·ч/м2).

Тепло дедкам и деткам


«Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» – спрашивал страшный с виду дядька Морозко у смекалистой падчерицы. Там же, в Железногорске, мы не приставали с глупым вопросом к воспитанникам детского садика. И то, в тридцатиградусную жару кому холодно-то будет? За дурачка примут! Но как себя зимой чувствуют ребятишки в отремонтированном корпусе, догадаться можно. Дополнительные тепловые тамбуры, пластиковые окна с тройным остеклением, современный элеватор, где в автоматическом режиме регулируется температура теплоносителя. Все новое, все с иголочки. Мэр города с гордостью рассказал об успехах в решении непростой задачи реконструкции и ремонта дошкольных учреждений. Его чувства понятны.

Отметим, что на слова местного журналиста о том, что, дескать, были зимой в этом садике проблемы в отоплении, глава администрации без лукавства ответил утвердительно. Проблемы были, сказалась ошибка в проекте. Но все вопросы сняли, а полученный опыт пригодится при проектных работах на других объектах.

Опять-таки в разговоре с глазу на глаз и заведующая от души благодарила руководителя за заботу, внимание и помощь. Такой отзыв дорогого стоит!

Однако бюджетным учреждениям внимание уделять мэр по долгу службы обязан, промышленность сама за себя отвечает. А как обстоят дела в жилом секторе одного из тех советских городов, где еще в голодные семидесятые можно было птичье молоко отыскать? Закрытый город с тех пор немного сдал позиции, но, как оказалось, и в вопросе внедрения энергосбережения здесь есть подвижки. Управляющая компания провела непростую работу, и в одном из многоэтажных домов все жильцы установили приборы учета. Эксперимент принес свои плоды: люди стали заметно меньше платить за холодную и горячую воду и за водоотвод. Чтобы снять возможные вопросы о перерасчетах, чтобы переложить на жильцов потери, представители компании проводили желающих в подвал дома. Там было как в памперсах – непривычно сухо. Почти уютно!

Новый завод


Нет, далеко не все прекрасно и благополучно на Красноярской земле. И воздух в краевом центре далек от благоухания тайги, хотя жарки цветут прямо на территории города. И многие предприятия закрыты: стоят цеха, порастает территория тополями. За постперестроечные годы, живи они в тропиках, все бы уже заросло, да сибирский климат помогает, не дает растительности разбушеваться. И пробки на дорогах стремятся к московским. Но завершающим мажорным аккордом для нас стало посещение завода измерительного оборудования ООО «Интеллектуальные системы учета». Предприятие новенькое, можно сказать, с иголочки. В начале марта этого года оно запустило производство приборов учета. Примечательно, что приборы выпускаются по лицензии европейского лидера в области разработок для интеллектуальных сетей – компании Sagemcom.

На заводе будет работать более ста человек, а возможности нового предприятия позволят производить до 300 тыс. интеллектуальных счетчиков в год. Планы предприятия основаны на возможностях технологии smart metering, по которой производятся счетчики. Она позволяет удаленно снимать показания, использовать функции многотарифности, а также дает возможность абонентам управлять режимами потребления электроэнергии. Среди преимуществ «умных» приборов учета разработчики называют их способность без помех передавать полученные данные по силовым линиям электропередачи, устойчивость к внешнему вмешательству злоумышленников, а также возможность объединяться в одну общую «умную» сеть (smart grid).

В кратчайшие сроки реализован проект, который начался с того, что в декабре 2010 года правительство Красноярского края, ФГУ «РЭА» и компания Sagemcom подписали меморандум о взаимодействии в области энергоэффективности.

Не будем глубоко погружаться в описание производственного процесса, хотя все присутствующие журналисты смогли увидеть сборку прибора на всех этапах, а потом и присутствовали при проведении поверки в лаборатории. Но не поделиться впечатлением от самого завода – это преступление. Приходилось бывать на предприятиях высокой культуры производства. Чаще всего это совместные предприятия. В нашем случае приспособленное помещение уже послужившего цеха превратилось как по мановению волшебной палочки в современный завод. Здесь все сверкает хирургической чистотой. Климатическое оборудование обеспечивает оптимальные температуру и влажность. Комфортно персоналу, конвейер работает как часы. Это предприятие, на котором хочется работать.

Как сберегают регионы?


Поездки по стране, посещение различных предприятий и учреждений, изучение отечественного и зарубежного опыта позволяют утверждать, что вопросы энергосбережения и энергоэффективности в поле внимания властей и бизнеса. Не будем говорить «за всю Одессу», но в некоторых регионах и в Красноярском крае точно.
И тут стоит вернуться к символам края. По решению Банка России десятирублевые купюры из оборота изымаются и будут заменены десятирублевыми монетами. На опальной банкноте, как мы видим, изображены Красноярская ГЭС, Коммунальный мост и часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. Думается, что за вклад Красноярска в реализацию ФЗ-261 город заслуживает переноса этих символов на другую, например десятитысячную, купюру.

Александр Шапочкин

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика