Первые шаги в «умной» энергетике - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Первые шаги в «умной» энергетике - «Новости - Энергетики»
Первые шаги в «умной» энергетике - «Новости - Энергетики»
Какие технологии будут востребованы в энергетике будущего? Какие преобразования необходимо произвести уже сейчас? Как эффективно измерять, распределять и использовать энергоресурсы? Эти и другие сложные вопросы стоят не только перед российской, но и перед энергетикой любой страны мира. Сегодня, как
Первые шаги в «умной» энергетике - «Новости - Энергетики»


Какие технологии будут востребованы в энергетике будущего? Какие преобразования необходимо произвести уже сейчас? Как эффективно измерять, распределять и использовать энергоресурсы? Эти и другие сложные вопросы стоят не только перед российской, но и перед энергетикой любой страны мира. Сегодня, как никогда раньше, актуальна глобализация технологий, идей, разработок – это не просто модный тренд, а внедрение эффективных решений актуальных проблем. Судьбу таких решений во многом определяет опыт пилотных проектов.

Уже более десяти лет в США и странах Европы при финансовой и организационной государственной поддержке внедряются технологии «умных» измерений (smart metering), создающих основу для «умных» сетей (smart grid). Крупнейший подобный проект реализован итальянской компанией Enel и включает более 30 млн. точек учета.

Системы smart metering подразумевают установку интеллектуальных приборов учета на стороне потребителя, их регулярный опрос, обработку данных и предоставление информации о потреблении энергоресурсов. Они обеспечивают достоверное измерение энергоресурсов, автоматизированную и оперативную обработку, передачу и представление информации о потреблении, контроль режима потребления, управление потоками мощности, оценку эффективности энергосберегающих мероприятий и технологий и ряд других ключевых функций.

В России переход к «умным» технологиям начался в 2006 году. В настоящее время крупнейшими проектами по установке интеллектуальных приборов учета являются:
• уникальный, единственный в мире по подобной распределенности и географии проект ОАО «РЖД» (240 тыс. «умных» приборов учета, все субъекты РФ). Проект реализован компанией «Энергоаудитконтроль» на базе технического решения американской Echelon;
• в Перми в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати» реализуется пилотный проект по созданию системы учета электроэнергии smart metering (разработан Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ);
• ОАО «Мосэнергосбыт» (около 160 тыс. приборов учета);
• территориальные и районные сетевые организации г. Балашихи (80 тыс. приборов учета), Краснодарского края (около 100 тыс. приборов учета), Сахалина (около 80 тыс. приборов учета) и некоторые другие проекты.

Сейчас внимание приковано к результатам этих проектов, особенно пермского. Его опыт должен заложить основу для последующих проектов сетевых компаний России. В рамках проекта впервые бок о бок работали конкурирующие организации, осуществляющие интеграцию приборов учета производителей, прошедших строгий технический отбор, – у каждой компании свое решение, свои стандарты и правила. Впервые они работали над единой задачей, учились компромиссам, перенимали опыт друг друга. Это пригодится, когда в России будет принята масштабная Программа развития коммерческого учета, предусматривающая установку более 48 млн. приборов учета в достаточно короткие сроки.
О проекте

Проект осуществляется по инициативе ОАО «Холдинг МРСК» в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Урала» «Пермэнерго» в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати». Реализация этого инновационного проекта находится под контролем Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ.

Пятью отобранными в ходе конкурса компаниями, среди которых «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль», установлено 49,9 тыс. интеллектуальных приборов учета. Проект уже вступил в завершающую стадию: системы учета всех пяти участвующих в проекте интеграторов прошли опытную эксплуатацию и приняты в работу. В настоящее время реализуется этап опытно-промышленной эксплуатации комплексной системы учета, включая отладку информационно-вычислительного комплекса системы верхнего уровня.
Отметим, что по итогам проекта «Энергоаудитконтроль» получил диплом ОАО «Холдинг МРСК» за лучшее соответствие приборов учета техническим требованиям в пилотном проекте smart metering «Считай. Экономь. Плати» в Перми. Такому результату предшествовала масштабная подготовительная работа компании по испытаниям и тестированию различных технологий систем учета отечественных и зарубежных производителей. В результате к использованию при реализации проекта было принято техническое решение на базе приборов учета Echelon (США), надежно зарекомендовавших себя на территории РФ и в мире. Немаловажным стало и внедрение собственного программного комплекса компании «Энергоаудитконтроль» – RDM, который позволил обеспечить близкий к 100% опрос счетчиков, превышающий минимальные требования согласно техническому заданию к конкурсу (95%).
Олег Жданов, директор филиала ОАО «МРСК Урала» «Пермэнерго», заявил: «Внедренная нами интеллектуальная система учета электроэнергии по технологии smart metering, прежде всего дает потребителям понимание реально потребляемого объема электроэнергии, возможность управлять им. С другой стороны, для энергетиков это обеспечивает, во-первых, снижение потерь из-за погрешностей приборов учета, во-вторых, новые приборы позволяют исключить случаи хищения электроэнергии, в-третьих, часть населения жила вообще без приборов учета и рассчитывалась за электроэнергию по носящим социальный характер нормативам, не отражающим реального уровня потребления. Это тоже увеличивало наши потери. Уже теперь мы оцениваем эффект, полученный от внедрения системы, только по Мотовилихинскому району ежемесячно в 3,8 млн. кВт·ч. Другими словами, весь проект может окупиться за 4,5 года. В длительной перспективе проект для нас очень выгоден. Но в масштабах страны и даже Перми его еще нельзя считать вполне завершенным, поскольку он был реализован в рамках эксперимента на отдельной пилотной площадке. И сейчас по итогам всей этой работы мы представили письмо в ОАО «Холдинг МРСК» и Министерство энергетики РФ, где сейчас заместителем министра работает куратор проекта Михаил Юрьевич Курбатов, отлично знающий тему. По нашему мнению, изложенному в документе, должны быть внесены изменения в российское законодательство, потому что Закон «Об энергосбережении» № 261 говорит, что обязанность устанавливать современные приборы учета – дело потребителя. Наш опыт говорит об обратном. То есть лучше, чтобы это делала сетевая организация, что позволяет производить унификацию счетчиков, дает возможность объединить их в систему, выполнять операции по дистанционному съему показаний и так далее. Ведь когда граждане ставят приборы самостоятельно, возникает разнобой, трудности или даже невозможность их коммутации в систему. Тем самым эффект, о котором я говорил выше, сходит на нет».

Перспективы smart metering в России

Пилотный проект в Перми – первый шаг навстречу новой эпохе, эпохе smart energy, «умной» энергетики. Это первый шаг к построению smart grid – интеллектуальных сетей, осуществляющих сбор, обработку и распределение информации о потреблении ресурсов всеми участниками рынка с целью повысить эффективность, надежность, экономичность и устойчивость услуг в сфере энергетики.
Подобные интеллектуальные энергосистемы обеспечат баланс выработки и потребления электроэнергии, которое становится все менее прогнозируемым в условиях старения инфраструктуры, появления новых источников энергии и типов нагрузок. Вопрос о необходимости внедрения smart grid уже решен положительно в странах, где задумываются о модернизации электроэнергетики, энергоэффективности и снижении негативного воздействия на окружающую среду. «Умные» счетчики призваны сыграть в процессе одну из важных ролей – помимо точного учета и прочих неоспоримых преимуществ по обеспечению энергосбережения они обеспечивают информацией о состоянии сетей низкого напряжения, что позволяет оперативно реагировать на любые изменения в них, совершенствовать сети, делать их более активными и самовосстанавливающимися.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости